Как выбрать сварочный инвертор? Свойства

Аппарат состоит из двух частей: силовой и блока управления с обратной связью. Преобразование промышленного или бытового тока в сварочный (в силовой части) производится благодаря наличию в нем следующих обязательных компонентов:

1. Выпрямителя, преобразующего переменный ток в постоянный пульсирующий, и фильтра, сглаживающего пульсацию.

2. Инвертора на основе IGBT или MOSFET транзисторов, в котором происходит преобразование постоянного тока в переменный высокой частоты.

3. Трансформатора тока, с помощью которого через блок управления контролируются его параметры на первичной обмотке силового трансформатора.

4. Силового трансформатора, преобразующего напряжение и ток инвертора в соответствии с параметрами, необходимыми для сварки металла.

5. Выпрямителя, на выходе которого мы получаем постоянный сварочный ток высокой частоты.

6. Дросселя для подавления пульсаций.

В зависимости от модели, сварочные инверторы могут быть оснащены дополнительными фильтрами, обеспечивающими «плавный пуск», фильтрами ЕМС, которые обеспечивают защиту сети от возникновения электромагнитных помех. Но следует отметить, что практически все сварочные аппараты имеют тепловую защиту перегрева силового трансформатора и блок защиты выпрямителя, который предотвращает появление импульсов тока при подключении к сети.

Блоки управления имеют различное устройство, но главное их свойство – контроль параметров сварочного тока в ручном или автоматическом режиме, а также возможность получения дополнительных функций, существенно облегчающих процесс сварки. Но о них мы расскажем ниже.

Может возникнуть логичный вопрос: зачем приобретать такое недешевое устройство, тем более усложненное дополнительными элементами, когда можно купить недорогой обычный сварочный аппарат, в котором всего-то диодный мост да трансформатор? Давайте разбираться.

Продолжение статьи о выборе инверторных сварочных аппаратах можно почитать здесь.

Как выбрать сварочный инвертор? Свойства

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  info@dvt-spb.ru  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть