Наладка оборудования и рабочий процесс на токарном станке

Токарный станок, как и любое другое оборудование, нуждается в техническом обслуживании на всех стадиях проводимых работ. Это позволяет существенно повысить производительность, срок его службы и сэкономить на ремонтных работах. Соблюдать эксплуатационные правила совсем несложно, так как через короткий промежуток времени эти действия становятся привычными и выполняются на автомате. Если же не уделять этому вопросу достаточное внимание, станок очень скоро начнет сбоить и способен вовсе выйти из строя. Рассмотрим наиболее важные моменты, о которых стоит знать каждому мастеру.

Правильная организация рабочего пространства

Важно, чтобы зона проведения работ была хорошо освещена, обычно для этой цели лампы устанавливают непосредственно на станок. Во время проведения работ, оператор должен стоять на диэлектрической решетке, выполненной из пластика или резины, это повышает его устойчивость и оберегает от поражения электрическим током. Все необходимые детали и инструменты следует располагать поблизости, но ни в коем случае не на самом оборудовании. Наиболее подходящим местом для их хранения является инструментальный шкаф или тумба, устанавливающиеся с наиболее удобной для оператора стороны. Это не только повышает уровень безопасности, но и экономит рабочее пространство, а также время.

Наладка оборудования и рабочий процесс

  1. Нанесение смазки.

Перед тем, как приступить к выполнению работ, следует смазать все элементы станка. Это повышает эффективность эксплуатации, исключает возможность коррозии, перегрева и полного выхода из строя. В особом внимании нуждаются трущиеся детали.

Далее следует проверить коробки скоростей и передач. Их бачки должны быть наполнены достаточным количеством масла. На новом оборудовании его следует менять после 10 дней эксплуатации, следующий срок составляет 20 дней, после чего этот процесс можно выполнять строго раз в месяц.

Прочие детали станка, такие как пиноль, винт задней бабки, скользящие поверхности суппорта следует обрабатывать смазочным маслом по поверхности не более, чем один раз за смену.

  1. Регулирование.

К этому пункту относятся настройки, которые выполняются как периодически, так и регулярно. Точный перечень деталей и частота их регулирования указаны в прилагаемой к каждому станку инструкции. Токарь может выполнять все эти действия самостоятельно только в том случае, если имеет должную квалификацию, при отсутствии таковой, следует прибегнуть к помощи специалистов.

Однако, существуют и такие элементы, которые настраиваются довольно легко и часто, к ним относятся:

  • Режущий инструмент – его замена осуществляется несколько раз за смену. В большинстве случаев устанавливается сразу несколько резцов. Благодаря сменному картриджу или особенностям держателя, этот процесс происходит быстро.
  • Крепление детали – выполняется путем ее зажима в трехкулачковом самоцентрирующем патроне.

Правила техники безопасности

Перед тем, как приступить к работе, токарь проходит инструктаж, включающий в себя несколько основных правил, обязательных для соблюдения:

  • Ни при каких обстоятельствах не оставлять в патроне ключ, так как он может отлететь в сторону и стать причиной травмирования. Такими же последствиями чревато хранение инструментов на самом станке.
  • Обязательно проверять прочность крепления оснасток и заготовок, это поможет избежать возникновения чрезвычайных ситуаций и преждевременной поломки оборудования.
  • При обтачивании деталей использовать смазочно-охлаждающие жидкости, таким образом исключается возможность перегрева резцов и, как следствие, возникновения пожароопасных ситуаций.
  • Уходя, следует всегда отключать станок.

Это далеко не все правила, более полный список указан в инструкции, он напрямую зависит от модели оборудования и выполняемых операций.

Спецодежда

Немаловажное значение при работе на токарном станке имеет экипировка. Она должна включать в себя робу, подходящую по размеру, очки, головной убор, респиратор, удобную и устойчивую обувь.

Наладка оборудования и рабочий процесс на токарном станке

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  info@dvt-spb.ru  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть
  • Содержание:

    1. Фрикционная муфта
    2. Суппорт
    3. Резцедержатель
    4. Задняя бабка
  • При токарной обработке наибольшее значение имеет поперечная шероховатость, характеризуемая формой и размерами винтовых выступов, образующих неровности. Высота таких неровностей зависит от очень многих факторов, участвующих в процессе резания и действующих в разных случаях различно, и поэтому не может, быть определена расчетом, а находится лишь опытным путем. При обтачивании более вязких металлов, например малоуглеродистых сталей, высота неровностей получается большей, чем при обработке хрупких металлов, например чугуна. При обработке хрупких металлов (при стружке надлома) на обработанной поверхности получаются иногда очень заметные углубления, образующие продольную шероховатость.

  • Топ 6 токарных станков с ЧПУ. Представляем Вашему вниманию сравнительную таблицу оборудования с ЧПУ.