Биметаллическая ленточная пила - какая она?

Ленточнопильные станки становятся все популярнее, если раньше редко можно было встретить ленточную пилу в небольших мастерских, то сейчас даже в гаражных сервисах попадаются компактные станки данного типа. При резке заготовок из древесины или металла все больше мастеров отдают предпочтение полотнам на биметаллической основе. Рассмотрим этот тип оснасток поподробнее. 

Плюсы биметаллических пильных лент

Биметаллические оснастки отличаются от других пильных лент тем, что в их состав кроме высокопрочной стали входят дополнительно сплавы металлов. Такой состав делает возможным обработку металлов или других материалов с различной плотностью:

  • чугун;
  • все виды стали;
  • цветные металлы;
  • мягкие и твердые породы дерева;
  • мокрая древесина;
  • пластик.

За счет использования быстрорежущей стали только в зубьях данные ленты стоят дешевле, чем однородные оснастки. Такие зубья обеспечивают необходимые показатели точности пила и скорость произведения работ.

Все ленточные биметаллические полотна поставляются полностью готовые к работе: заточенные и с разведенными зубьями. Основное преимущество, основанное на использовании двух металлов при изготовлении пильной ленты, заключается в повышенной устойчивости оснастки к износу, даже при работе в экстремальных условиях: распиле мерзлых бревен, вязких и мокрых древесин, твердого или наоборот слишком мягкого металла.

Также, за счет покрытия сверху пилы прочной сталью, ее можно многократно перезатачивать, что рекомендуется делать как можно чаще, при этом обязательно разводить на рекомендованную ширину.

Прочное наружное покрытие при более упругой основе позволяет не боятся возникновения трещин в материале пилы в процессе эксплуатации.

Самым важным преимуществом биметаллических ленточных пил является универсальность, можно работать с любыми материалами, не меняя саму оснастку. То есть, распилив заготовку из мягкой древесины, можно сразу же работать с заготовками из чугуна или алюминия.

Особенности работы с биметаллической пильной лентой

Для продления времени работы без заточки, которая негативно сказывается на сроке службы оснастки, биметаллического полотна нужно соблюдать следующие условия:

  • периодически предоставлять отдых ленте, в возникающие перерывы на время обеда или обслуживания оборудования (1-2 часа);
  • до заточки или разведения зубьев пила должны полностью пройти процедуру восстановления (отдыха);
  • соблюдать все необходимые правила и требования при обслуживании ленты, производить заточку бережно, чтобы избежать повреждения основания оснастки;
  • перед затачиванием нужно очистить поверхность ленты от загрязнений с применением специальных средств, а также охладить ее до температуры окружающей среды;
  • при эксплуатации станка стоит избегать резкого попадания на вращающееся полотно ленточной пилы участков материала повышенной твердости (сучков, сварных швов), потому что это может повлечь поломку зубьев оснастки или ее быстрый износ;
  • следует избегать посторонних вибраций, которые могут возникать из-за неправильного режима работы или слишком быстрой подачи (всегда нужно начинать с подачи в половину скорости, плавно повышая скорость);
  • нельзя допускать попадания опилок или стружки на поверхность вращающейся ленты.
Биметаллическая ленточная пила - какая она?

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  [email protected]  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть