Четырехсторонний станок - это продольно-фрезерный станок

Четырехсторонний станок - это продольно-фрезерный станок.

Так как фрезеровка детали производится вдоль, то полное наименование четырехстороннего станка должно звучать как «четырехсторонний продольно-фрезерный станок». Иногда четырехсторонние станки называют так же «строгальными» или «продольно-строгальными», но это, мягко говоря, неверно. Как всем известно, строгание - процесс обработки поверхности резцом, перемещающимся параллельно обрабатываемой им поверхности, а способ обработки деталей на четырехстороннем станке к строганию не имеет никакого отношения.

Так же иногда применительно к четырехсторонним станкам можно услышать определение «калевочные». В русской терминологии под калевкой понимается профильная выемка, идущая по пласти детали вдоль всей её кромки. Это, по сути, правильное описание характеристики станка постепенно утрачивает свой смысл. Дело в том, что производимые в прошлом станки первыми четырьмя фрезерными узлами (далее будем называть их шпинделями) могли осуществлять только прямую строжку и для профилирования был необходим дополнительный пятый шпиндель, называемый калевочным. На сегодняшний день практически все современные четырехсторонние станки могут выполнять фрезерование профиля, любым шпинделем. Исключение составляют некоторые четырехшпиндельные четырехсторонние станки, предназначенные исключительно для прямолинейной обработки, например калибрования доски, бруска и т.д.

Четырехсторонний станок - станок сложного конструктивного исполнения

Как видно из определения и назначения четырехсторонних станков - это станки сложного конструктивного исполнения. Для того чтобы разместить даже минимально необходимое количество шпинделей станина станка должна иметь определенные и немаленькие размеры, а ведь станки зачастую имеют пять, шесть, семь и более шпинделей. Для того чтобы обеспечить подачу заготовки в зону обработки и удержать ее в процессе одновременной фрезеровки несколькими шпинделями, четырехсторонние станки должны быть оснащены соответствующей системой подачи, обеспечивающей плавность, надежность и заданную скорость обработки. Максимальная длина заготовки подаваемой в зону фрезерования четырехстороннего станка в принципе не имеет ограничений, что позволяет обрабатывать шести- и двенадцатиметровые заготовки. Это в свою очередь диктует необходимость оснащать четырехсторонние станки для качественной обработки длинных деталей, достаточно длинным и жестким столом на входе.

Вот и становятся понятны конструктивные особенности того или иного четырехстороннего станка, сравнивая которые между собой, а так же сопоставляя с задачами производства и финансовыми возможностями каждый подбирает свой собственный четырехсторонник:

  1. Конструкция станины и входного стола
  2. Количество, конструкция и расположение шпинделей
  3. Размер обработки детали по ширине и высоте
  4. Мощность шпинделей
  5. Конструктивное исполнение системы подачи
  6. Скорость подачи

Эти основные характеристики четырехсторонних станков взаимосвязаны между собой, так как очевидно, что попытка обрабатывать деталь большого сечения на станке с малой мощностью шпинделей или слабой системой подачи обречены на неудачу. Учитывая это большинство серьезных производителей выпускает четырехсторонние станки разделяя их на серии: например для легких работ (малое сечение, небольшая скорость подачи, односменная работа), для тяжелых работ (большая скорость подачи, двух-, трехсменная работа), высокоскоростные, для обработки большого сечения и т.д.

Четырехсторонний станок - это продольно-фрезерный станок

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  [email protected]  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть