Что такое ленточная пила по дереву и как её выбрать?

Природные ресурсы, такие древесина и металл, многие века поддерживают человечество в борьбе за выживание, поэтому их пользу невозможно переоценить. Многие люди, с удовольствием используют достижения технологий в работе с деревом и металлом, что позволяет быстро воплотить идеи в жизнь. В этой статье мы расскажем, что такое ленточная пила по дереву, рассмотрим её функциональность и производительность, а также дадим рекомендации по выбору.

Ленточная пила — это инструмент, который имеет с одной стороны множество острых зубьев, способных быстро распиливать предметы. Пила выполнена в виде гибкой ленты, которая сомкнута по кругу.

Как пользоваться ленточной пилой по дереву?

Это приспособление помогает быстро и точно сделать любые разрезы на деревянных изделиях. Практика и аккуратность требуется при работе с этим видом инструмента, зная, как пользоваться пилами для ленточных станков по дереву, результат будет стоить потраченных усилий.

Правильно выбирать тип ленточной пилы, обращая внимание на мощность, скорость работы, длину полотна, параметры рабочей поверхности стола, электрические характеристики.

Лезвие для пилы необходимо подбирать индивидуально под каждый проект, учитывая его ширину, толщину и разбег зубьев.

  1. Перед работой следует проверить движение рабочего полотна и провести настройку направляющих.
  2. Рабочую поверхность нужно отрегулировать под нужный угол наклона.
  3. На деревянных заготовках перед работой необходимо сделать разметку.
  4. Пилу можно включить и подождать, пока она наберет обороты.
  5. Направляя заготовку вдоль направляющих, сделать спил.

Советы по эксплуатации

  1. Правильно натягивайте пильное полотно. Превышение допустимого усилия уменьшает срок службы инструмента. Для контроля можно использовать специальные приспособления. Пила не должна быть в работе более двух часов, после чего её надо демонтировать и подвесить на сутки для снятия остаточных напряжений.
  2. Обязательно применяйте смазочную жидкость для ленточного полотна. В тёплое время можно пользоваться водой с добавлением моющих средств типа «Gala», «Fairy» и т. д., а зимой — смесью керосина или дизтоплива с моторным маслом в пропорции 5:1 или смазкой для цепей бензопил.
  3.  После окончания работы обязательно ослабьте натяжение пилы. Это не даст образовываться усталостным явлениям на её поверхности и продлит срок службы.
  4. Работайте только правильно заточенным и разведённым инструментом. При отсутствии опыта по этой части можно воспользоваться услугами специализированных контор. Как правило, их представители обслуживают не одну лесопилку в вашем районе.
  5. Не работайте со свежеспиленным лесом. Дайте ему подсохнуть хотя бы в течение одного месяца. Кроме того, перед работой очистите брёвна от грязи и песка, а ещё лучше удалите кору.

Описание ленточных пил

Два вращаемых колеса, поддерживающие ленту, размещаются на станине. Они приводятся в действие с помощью привода, идущего от электрического мотора. Режущая лента фиксируется двумя роликами и упором рядом с рабочим столом, предусмотрена ее регулировка. Размер зубьев на пильном полотне определяют от величины агрегата и рода операции, как и в ручных пилах. Затачиваются зубья по форме универсального профиля.

Чтобы полоску режущего полотна замкнуть в кольцо, используют пайку припоем из меди, так крепят между собой концы и соединяют место разрыва при ремонте. В заводских условиях пайку ведут электрической сваркой, небольшие мастерские используют горелку или специальные клещи.

Разновидности агрегатов

Они выпускаются трех видов:

  • агрегаты с зубчатым полотном;
  • станки беззубого трения;
  • пилы, работающие по принципу электроискрового воздействия.

От ножовочного полотна полоска зубчатой пилы отличается размером по длине и делается в виде кольца, но по внешнему виду в разомкнутом состоянии они не отличаются. Используются зубчатые полоски для установки в ленточных станках по металлу или дереву, применяются в мясном и рыбном производстве для разделки туш, в промышленности с их помощью режется пенобетон, минеральный утеплитель, пенопласт и другие строительные материалы.

Принцип ленточного беззубого трения применяют по тому же принципу, что и кольцевые пилы трения. На рабочем полотне также расположены зубья, но их форма способствует не резанию, а нагреванию обрабатываемого слоя. Выделение тепла в этом случае повышает производительность агрегата. Режущее полотно в пилах трения изготавливается толщиной 0,6−1,7 мм, при ширине от 6 до 26 мм.

Электроискровое действие пилы применяют при раскрое заготовок с толщиной 150−400 мм, которые не поддаются обработке круглыми пилами из-за больного шага и диаметра, вызывающего сильное биение.

Виды материала для полотен

Для резки древесины чаще всего используют полосы из сталей с высоким содержанием углерода, полотна с напайками зубьев из твердосплавного материала и биметаллические полосы. Биметаллический вариант предусматривает гибкое полотно и твердые зубья, для чего применяют два вида металла. Основа полосы делается из пружинистого материала, к нему с помощью электронно-лучевого вида сварки приваривается инструментальная быстрорежущая проволока, из которой впоследствии фрезеруется зубчатый профиль.

Выпускают полотна, универсальные в применении и специальные пилы, применяемые для конкретных сталей. Область использования выбирается с учетом параметров зубьев:

  • крупность;
  • твердость;
  • геометрия;
  • разводка.

Для резки крупных заготовок используют полосы с большими зубьями, в частности, для обработки листового металла значительных размеров применяют полотна с элементами увеличенного размера. Чтобы избежать биения полотна и резонансных явлений, на одной полосе крепят зубья разного размера (переменный шаг).

Твердость режущих элементов зависит от этого показателя стали. Чаще всего при изготовлении зубьев применяется металл с обозначением М42 (это означает твердость кромки по категории Виккерса — 950 единиц). Чтобы обрабатывать инструментальную сталь, такого показателя мало, поэтому берется твердость зубьев М71 (100 единиц по Виккерсу), работы средней сложности требуют твердости М51.

Геометрическая форма определяется углом заточки и профилем режущего элемента. Чтобы резать профиль (швеллер, уголок, тавр, двутавр, трубы) в размер, требуется формировать зубья с усиленными спинками. Это диктуется специальной формой профиля, при резке которой возникает ударное действие и вибрация, ведущие к возникновению сколов и трещин. Чтобы обрабатывать вязкую нержавейку или другие материалы с подобными показателями, зубья делают острыми, между ними оставляется значительный промежуток.

Разводка режущих элементов делается в зависимости от размеров и массивности обрабатываемого материала. Например, для предупреждения защемления при резке сплошного массивного материала применяют полосы на пиле с чередованием узкой и широкой разводки.

Виды пил в зависимости от работы с материалом

Следующее разделение на категории производится по материалу обработки:

  • для камня;
  • для металла;
  • для дерева;
  • для синтетики.

Работа с твердыми материалами (металл, камень) проводится инструментом, у которого рабочее пильное полотно усилено сверхпрочными зубьями из соответствующих сплавов. Неправильный выбор пильного полотна ведет к его разрыву и порче кромок на обрабатываемой заготовке. Перед покупкой пилы определяют фронт дальнейшей работы.

Что такое ленточная пила по дереву и как её выбрать?

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  [email protected]  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть