Что выбрать: вайму или пресс?

Фирмы по производству деревянных окон и дверей, мебельные компании, а также организации, занимающиеся строительством с использованием древесины, давно перестали ограничивать себя в выборе материалов. Сегодня искусственно изготавливаемое сырье не только не уступает натуральному, но и по своим эксплуатационным характеристикам даже превосходит его. Более того, такие материалы по стоимости значительно ниже обычных пиломатериалов.

 

Речь, конечно же, о таких изделиях как клееные щиты, доски, бруски, балки и шпон. Получают их с помощью склеивания путём применения прессующих устройств. Различается это оборудование по конструкции и видам прессующих механизмов. В первую очередь, это ваймы и пресса. Последние делятся ещё и по технологии склеивания: горячая, холодная.

Вообще, выбор таких станков на рынке деревообрабатывающего оборудования очень широкий. Приобрести можно как недорогие агрегаты для небольших мастерских, все операции которых регулируются оператором, так и дорогие многофункциональные комплексы с программным управлением, вмешательство в работу которых практически не требуется.

Сборочная вайма

Одним из самых распространенных и относительно недорогих видов оборудования для склеивания деревянных заготовок является механическая сборочная вайма. Оснащена она тремя подвижными вертикальными, двумя фронтальными и одной горизонтальной стойками прижимов.

Предназначена для склеивания столярных конструкций, таких как двери, оконные блоки, различные рамные и каркасные сооружения, а также для склейки щита, в том числе и мебельного. Используют ваймы при облицовывании кромок, склеивания изогнутых деталей, состоящих из тонких слоёв древесины и т. д.

Сборку на них можно осуществлять как плоскую, так и объемную (рельефные поверхности). Изначально для сжатия деталей и заготовок использовались, как правило, ручные винтовые или клиновые механизмы. Современные сборочные ваймы часто называют прессами, что не верно. В отличие от большинства прессов, они не имеют рабочих органов в виде плит и не оснащаются устройствами для обогрева склеиваемых поверхностей.

Сегодня на рынке оборудования представлены два вида вайм: гидравлические и пневматические.

Гидравлическая сборочная вайма

Устройство предназначено для сборки окон и дверей. В комплектации с фронтальными прижимами возможно использование для склеивания щита. Данная конструкция позволяет оперативно изменять размер зоны прессования. Обычно используются гидрокомпоненты ведущих европейских производителей.

Пневматическая сборочная вайма

Станок для склеивания столярных конструкций, таких как двери, оконные блоки, различные рамные и каркасные сооружения, а также для склейки щита, в том числе и мебельного.

Назначение любой сборочной ваймы – создать давление, необходимое для исключения зазора в шиповых или в формируемых с их помощью винтовых соединениях и обеспечить правильность взаимного пространственного положения заготовок, соединяемых в изделие.

Производительность устройств, главным образом, зависит от числа соединяемых между собой деталей, раскладываемых по её ложементам. Время раскладки деталей может составлять от нескольких секунд до полутора минут. Если производится сборка деталей с предварительно наживлёнными соединениями, то время сжатия изделия в вайме – не более 15 секунд. Если изделие требует во время сборки в вайме установки каких-то дополнительных элементов (например, привинчивания деталей шурупами), то затрачиваемое на это время используется для выдержки клеевых соединений под давлением. Однако, если точность выполнения шиповых соединений соответствует заданному квалитету, то выдержка изделия под давлением не требуется. Оно может сразу же после сжатия (прессования) вынуто из ваймы и оставлено без нагрузки до полного отверждения клея. Обычно это не менее суток.

Прессы для склеивания бруса

Более серьезным оборудованием для склеивания деревянных заготовок является пресс для склеивания бруса.

Применяются эти агрегаты для склейки холодным способом досок с целью получения брусовых изделий заданной величины. По ширине и длине широко используются в производстве дверей, окон и других клееных строительных элементов различного сечения на мебельных и столярных предприятия средних и крупных производств.

Прессы для склеивания бруса представляют из себя жёсткую металлическую рамную конструкцию, на которую устанавливаются прижимные цилиндры. Опционально могут устанавливаться передние прижимы с пневматическим или ручным управлением, а также панель контроля и управления. Стальная конструкция прессов выполнена с хорошим запасом прочности, что дает возможность добиться максимального удельного усилия прессования до 14-16 кг/см2, которое требуется при склейке твердых пород дерева.

При выборе пресса для склеивания бруса нужно учитывать такие параметры:
- максимальные размеры получаемой заготовки;
- вид усилия прессования (пневматика или гидравлика).

Прессы для склеивания бруса могут быть:
- с 1-й рабочей зоной;
- с 2-я рабочими зонами;
- для производства строительных конструкций большого сечения.

Вообще, эти устройства отличаются прочной конструкцией, максимальной простотой использования и высокой производительностью, что и обуславливает постоянно возрастающий на них спрос.

Горячий пресс для шпона

Одним из самых распространенных в мебельном производстве видов оборудования является горячий пресс для шпона.

По сравнению с дорогим натуральным массивом, шпон (несколько древесных прочных пластин, склеенных между собой) не только экологичен, но достаточно дешевый материал. Применение горячего гидравлического станка позволяет также получать как массивные мебельные щиты, так и плиты МДФ, ДСП, а также облагораживать поверхность погонажных изделий.

Агрегаты для облицовки шпоном могут быть самой разной конструкции, масштабов производительности и степени автоматизации. Известны, как маленькие прессы, встречающиеся в небольших мастерских, так и огромные установки, уместные в цехах больших мебельных производств.

Зачастую можно встретить прессы с ручным управлением, но хорошо представлены уже и полностью автоматизированные установки, управление которыми происходит с помощью компьютера.

Современный горячий пресс для шпона работает на основе гидравлической системы, нагревательными элементами являются тэны, а подача материала производится движением направляющих. Устойчивость и стабильность конструкции обеспечивается за счет станины, выполненной из стали. Наличие встроенного потенциометра позволяет плавно установить нужное значение рабочего давления. Все устройства оснащаются таймером, который отсчитывает время выдержки. Большинство современных моделей уже идут с функцией автоматического отключения после завершения работы, что позволяет снизить роль человеческого фактора и устранить риск порчи материала.

В общем, такая техника не нуждается в каком-либо дорогостоящем техническом обслуживании и практически минимизирует работу оператора.

Будущее – за вакуумными установками

Вакуумный пресс для клейки – это, безусловно, новое слово в производстве искусственных деревянных материалов.

В этом устройстве рабочий процесс обеспечивает вакуум, позволяющий добиться максимально возможного соединения компонентов между собой. Аппарат откачивает воздух из рабочей зоны и в результате происходит прессование. Клей, максимальное сжатие и высокая температура совместными усилиями позволяют добиться внешнего вида, сравнимого с внешностью деревянного массива.

Такой современный пресс имеет очень большую степень автоматизации, поэтому обучение работника занимает минимум времени.

Что выбрать: вайму или пресс?

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  info@dvt-spb.ru  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть
  • Производство деревянных изделий своими руками – непростая работа, требующая высокой точности проведения работ, умения работать с инструментом. Столярные ваймы, сделанные своими руками, не стоит называть прессом, так как они не оснащены механизмом для высушивания клея. Они представляют собой большую и мощную струбцину

  • Такое устройство не самое надёжное и прочное. Однако возможны ситуации, когда зажимная конструкция для постоянного применения не требуется. Поэтому вполне подойдёт одноразовая вайма из деревянного бруса. Сделать такую своими руками тоже не составит большого труда. Для этого потребуется минимальное количество оборудования и материалов

  • Гидравлическая вайма для склейки (ГВС) — пневмогидравлический пресс, предназначенный для изготовления деталей и конструкций из дерева путем склеивания под высоким давлением сухих заготовок разных пород. Обеспечивает производство клееного бруса, щитов, панелей, балок, других изделий в промышленных масштабах