Дисковая против ленточки — какая пилорама лучше

Одним из наиболее важных решений, которые нужно принять владельцу лесопилки, является выбор профильного оборудования для распила бревен и от этого решения во многом зависит эффективность будущего производства.

Пользователю нужно понимать, что предлагают производители сегодня из разных типов оборудования, какие достоинства, недостатки имеют те или иные агрегаты, а также какие из них не стоят внимания покупателя ввиду низкого качества и частых поломок.

Отмечу, что на сегодня только ленточки и дисковые пилорамы применяются и на крупных предприятиях, и в небольших цехах.

Дисковые станки

Применяются зачастую для крупного и малого деревообрабатывающего производства. Они мобильны и компактны по своим размерам, поэтому их вполне можно привести на отдаленный лесозаготовительный участок. К их преимуществам относят:

  1. Мобильность и легкость монтажа и демонтажа оборудования, хотя ленточка в этом плане еще проще;
  2. Неприхотливость при переработке леса;
  3. Просто незаменимы на деревообрабатывающем производстве для получения радиальной доски;
  4. Отлично подходит для переработки некондиционного леса;
  5. Качество пиломатериала будет радовать специалистов и клиентов;

К недостаткам относят:

  • Дорогой режущий инструмент;
  • Нет возможности перерабатывать слишком крупные диаметры леса, а если это и возможно, то затраты больше чем на ленточке;
  • Необходимость установки дополнительно многопильного станка.

Ленточные станки

Предназначаются для малых объемов работы на фермерских хозяйствах и небольших производствах, в некоторых случаях установленные несколько пилорам используются и на крупных предприятиях.

Если вы решили приобрести агрегат для дома, то ленточного будет вполне достаточно. Такие станки обладают следующими плюсами перед дисковыми:

  • Недорогие по своей стоимости;
  • Потребляют мало электрической энергии;
  • Более тонкий рез и соответственно на тонкой доске выход пиломатериала на 5 — 7% выше чем у дисковой пилорамы;
  • Позволяют оператору визуально оценить состояние бревен после каждого конкретного спила, при необходимости вносить в работу моделей коррективы, иначе говоря можно делать индивидуальный раскрой бревна, хотя у дисковой это получается лучше, но мы запишем ленточке тоже плюс;
  • Возможность использования передвижных лесопилок на бензиновых двигателях или электрических;
  • Помимо этого, при применении данного типа установок бревнышки вращаются, что позволят человеку выбрать для распила ту его сторону, где имеется менее всего дефектов. Например, если основной древесиной, используемой для обработки, является береза или осина, то ленточный станок подойдет лучше иного варианта, так как можно легко выпилить качественный материал, оставив сердцевину.

Недостатки:

  1. Проблема с ремонтом пил и постоянные частые замены ленточных пил;
  2. Плохая возможность переработки грязного, сухого или горелого леса, в связи с быстрым выходом ленточной пилы.

Сравнительная характеристика

Какой станок выбрать для собственной лесопилки? Как понять, «Тайга» или «Кара Мастер» или модель другого производителя стоит внимания покупателей?

Чтобы ответить на этот вопрос, я посетил еще и форум опытных владельцев лесопилок и поинтересоваться их мнением на этот счет и теперь предлагаю вам прочесть сравнительную характеристику, сделанную мною на собственном опыте и опыте владельцев пилорам.

Выбор конкретного вида лесопильного оборудования во многом зависит от таких факторов, как размер лесопилки, характер применяемых бревен, опыт владельца лесопилки, т.п. Не менее важны такие характеристики техники для распила бревен как продуктивность, экономичность, наличие недостатков в работе. Из всех этих параметров я выделил как самые важные следующие пункты:

  • Качество получаемой доски, выигрывает дисковая;
  • Радиальный или обычный распил требуется, если радиал то тоже диску плюс;
  • Быстрота монтажа, плюс ленточке;
  • Экономичность по затратам электричества — плюс ленточке;
  • Экономичность по использованию древесины или полезный выход — ленточка;
  • Производительность — примерно одинаковая.
Дисковая против ленточки — какая пилорама лучше

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  [email protected]  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть
  • Древесина является популярным строительным материалом. Но для работы с ним необходимо иметь специализированное оборудование, предназначенное для его обработки. Используя это оборудование, можно получать различные деревянные изделия: брёвна, брус, доски, рейки и так далее

  • Каждый, кто решил заняться деятельностью, связанной с деревообработкой, сталкивается с проблемой выбора оборудования. Если взять первичную обработку (распиловку леса), то для этого вида работ нужна пилорама. Рынок специализированного оборудования предлагает несколько вариантов лесопильных станков

  • Одним из наиболее важных решений, которые нужно принять владельцу лесопилки, является выбор профильного оборудования для распила бревен и от этого решения во многом зависит эффективность будущего производства