Фрезерный станок по дереву - принцип работы

Фрезерные станки по дереву используются во многих областях промышленности. Их основным предназначением является производство всевозможных деталей из древесины различных пород. Кроме того, такие устройства применяются для фрезерования и обрабатывания профилей.

Нередко деревообрабатывающие фрезерные станки дополняются специальными пылесосами, которые удаляют стружку, пыль с поверхностей устройств и рабочих зон. Станина у подобных аппаратов представляет собой прочную литую конструкцию, устойчивую к вибрациям. Немаловажное значение имеет возможность безопасной замены инструмента, которую можно произвести в процессе работы.

Принцип работы фрезерных станков по дереву

Изначально фрезерные станки использовались исключительно для строгания, как плоского, так и профильного. Например, с их помощью осуществлялась обработка краев деталей, изготавливались плинтуса, простые шипы. Сейчас же, благодаря специальным приспособлениям, сфера их применения значительно расширилась, поэтому деревообрабатывающие станки стали незаменимыми и актуальными устройствами, которые используются не только в частных мастерских, но и на предприятиях.

Разновидности

Существует множество видов фрезерных станков, предназначенных для обработки древесины. Все они выполняют различные задачи и имеют свои особенности. Рассмотрим наиболее популярные из них:

  • Ручной фрезерный аппарат – отличается мобильностью и компактностью. Его удобно использовать в небольших домашних мастерских и при необходимости перевозить из одного места в другое. Однако, он не способен справиться с большими объемами работы. В основном, такое устройство используется для изготовления декоративных элементов и мелких вещей. Его конструкция крайне проста, она включает в себя двигатель, надежно спрятанный в прочном корпусе, а также шпиндель или патрон, в который вставляется режущий инструмент.
  • Токарно-фрезерный станок – предназначается для придания форм заготовкам. Использовать при этом можно различные фрезы и токарные ножи.
  • Вертикальный станок – осуществляет растачивание пазов и отверстий. В домашних мастерских применяется довольно редко.
  • Горизонтальный станок – отличается от прочих осью расположения шпинделя, при этом, обрабатываемая болванка способна перемещаться в разных направлениях.
  • Настольное устройство – имеет довольно высокую мощность, устанавливается практически на любую поверхность. С его помощью осуществляется растачивание пазов, изготавливаются мелкие детали.
  • Аппарат бытового типа – его основными предназначениями являются шлифование, сверление, строгание, распиливание (как продольное, так и поперечное). Он имеет скоромные габариты, поэтому может использоваться в стесненных условиях, к таковым относится модель JET JWS-34KX 230 В.
  • Копировально-фрезерный станок – предназначается для проведения сложных работ, связанных с изготовлением большого количества деталей, требующих максимальной точности, к таковым относится модель ФСШ-1А.10.
  • Станок с ЧПУ – оборудуется микропроцессором с оперативной системой и памятью. Способен работать по заранее выбранной программе и справляться сразу с несколькими задачами, при этом участие мастера не требуется.
ФСШ-1А.10

Устройство и принцип работы

Основными элементами деревообрабатывающего фрезерного станка, вне зависимости от его типа, являются:

  • рабочая поверхность;
  • суппорт;
  • станина;
  • режущий элемент;
  • вставной и вал-шпиндели;
  • планка, расположенная направленно;
  • каретка, позволяющая обрабатывать детали под углом.

Вал-шпиндель располагается на суппорте под рабочей поверхностью, а его верхняя часть проходит через отверстие в столешнице. Суппорт имеет регулирующий механизм, позволяющий установить его в необходимом положении. Вставной шпиндель и режущий инструмент располагаются в верхней части вал-шпинделя.

Устройство и принцип работы фрезерных станков по дереву

Для фрезерования по прямой требуются направляющие элементы, например, линейка. Она отличается подвижностью и регулируется в необходимом положении. Для закрепления упоров деревообрабатывающие фрезерные станки оборудуются пазами. В роли режущих инструментов могут выступать ножи, головки, диски и фрезы.

Фрезерный станок по дереву - принцип работы

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  [email protected]  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть
  • Для профильной обработки деревянных деталей  в промышленных условиях, столярных мастерских и в быту используются фрезерные станки. С их помощью специалисты выполняют: продольное профильное, криволинейное, профильное фигурное фрезерование; обработку заготовок различной длины по профилю; фрезерование шипов. Отечественные и зарубежные производители предлагают оборудование нескольких видов, имеющее как общие черты, так и отличия, и обладающие схожим принципом работы. 

  • Топ 10 фрезерных станков по дереву!

    Предлагаем рассмотреть сранительную таблицу фрезерных станков по дереву

  • Фрезерные станки по дереву используются во многих областях промышленности. Их основным предназначением является производство всевозможных деталей из древесины различных пород. Кроме того, такие устройства применяются для фрезерования и обрабатывания профилей.