Функции и устройства оцилиндровочного станка

Основная функция, которой обладает любой оцилиндровочный станок, – обработка бревен как тела вращения фрезерованием. Но чтобы сложить сруб, просто цилиндрических заготовок недостаточно. И в этом случае на помощь придут дополнительные возможности оборудования:

  • выемка пазов для формирования различных замковых соединений;
  • изготовление паркетных плашек, бруса;
  • пиление погонных изделий;
  • распилка лесоматериала на лафет и далее на обрезные доски;
  • все стадии оцилиндровки бревен, начиная от черновой и заканчивая финальной;
  • выемка монтажных чаш и компенсационных пазов.

При этом само бревно не переустанавливается, а в ходе работы меняются фрезы и отдельные узлы. В результате получают детали с широким диапазоном диаметра. Ограничение касается длины обрабатываемых бревен: санки рассчитаны на семиметровые заготовки. Умелое сочетание фрез с приемами работы позволяет изготовить сложные деревянные конструкции.

Устройство

Установка имеет несколько основных узлов. Станина выполнена в виде металлической рамы. Может иметь жесткое сварочное соединение в виде прямоугольной трубы или мобильное соединение отдельных металлических элементов с помощью болтов и гаек. Является основанием для крепления всех элементов конструкции.

В оцилиндровочном станке присутствуют направляющие, по которым передвигается пильный инструмент. Обычно они составляют единую конструкцию с металлической рамой. В отдельных типах установок по направляющим перемещается бревно.

Может быть одна или две (передняя и задняя) бабки. Их назначение – закрепить и крутить бревно. На передней бабке в некоторых моделях станков расположена делительная головка, служащая для установления определенного угла поворота для разных этапов обработки.

Узел для крепления инструментов и механизмов перемещения – суппорт.

Основное назначение фрезы – крепление режущего инструмента. Она также обеспечивает уменьшение вибрации, увеличение точности выполняемых операций и легкости вхождения в заготовку. Бывают фигурные и универсальные фрезы.

Ножи оцилиндровочного станка изготавливаются из стали высокой марки. Крепится режущий инструмент во фрезу так, чтобы легко можно было его заменить или снять для заточки.

Кроме этого, устанавливаются дополнительные элементы. Это рычаги, обеспечивающие удобство установки заготовки на раму, и ролики-упоры, не дающие ей провисать. Также присутствуют тормоза и фиксатор каретки. Они используются в станках с функцией выборки венцовой чаши и устанавливаются на окончание каретки. Для выемки продольного паза применяют регулятор вращения бревна.

Современные производители деревообрабатывающего оборудования комплектуют такие станки для оцилиндровки автоматизированными модулями с компьютерным управлением.

Функции и устройства оцилиндровочного станка

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  [email protected]  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть