Где применяется рейсмусовый станок?

Без рейсмусовых и фуговальных работ не происходит практически ни одной стройки, и совсем не важно, занимаетесь вы постромкой дома или подсобного помещения. Такое устройство, как рейсмусовый станок, позволяет обрезать брусок или доску до нужной длины и габарита среза, а также выровнять ее. Благодаря данному виду оборудования, древесный материал получается прямым и одинаковым, что необходимо для таких работ, как строительство стен деревянного дома или настил полов.

Рейсмусовый станок, позволяет обрезать брусок или доску до нужной длины и габарита среза, а также выровнять ее
Рейсмусовый станок, позволяет обрезать брусок или доску до нужной длины и габарита среза, а также выровнять ее

Виды рейсмусовых станков

Существует несколько видов рейсмусовых станков. Данные устройства бывают односторонними и многосторонними. Первые считаются бытовыми и способны трогать заготовку лишь в одну сторону. Такие станки часто применяются в домашних условиях. Двусторонние и многосторонние станки считаются профессиональным оборудованием и могут быть использованы уже и для коммерческих целей. Такое оборудование имеет гораздо большую мощность и продуктивность, а также зачастую является многофункциональным. Односторонние станки чаще имеют гораздо более компактный размер и обладают меньшим весом, а их стоимость может быть меньше цены на профессиональные в десятки раз.

Виды рейсмусовых станков
Виды рейсмусовых станков

Функциональные различия рейсмусовых станков

Перед покупкой станка, во избежание ошибки, рекомендуется подробнее ознакомиться с представленным ассортиментом и функционалом. По целям применения и функциям рейсмусовые станки подразделяются на следующие категории:

  1. Станки бытового типа. Данные устройства обладают небольшими габаритами и весом, легко транспортируются и могут быть размещены даже в небольшом помещении или домашней подсобке. Они имеют сравнительно небольшую или среднюю мощность, но и стоимость их достаточно бюджетна. С помощью этих устройств можно совершить ряд таких важных работ, как пропил изделия на небольшую глубину (обычно до 1,5 мм) или обработка небольших заготовок. Обычно такие устройства не обладают автоматической подачей, а также вряд ли справятся с глубоким резом. Работа с подобными устройствами требует значительных физических усилий, однако, для небольших и нечастых домашних работ такие станки могут оказаться весьма подходящими.

    Бытовой рейсмусовый станок
    Бытовой рейсмусовый станок
  2. Промышленные станки. Устройства данного типа являются высокоточными и высокоскоростными. Они имеют возможность особо глубокого пропила и обычно дополнены функцией автоматической подачи. Промышленные станки занимают гораздо больше места, чем бытовые, и обладают значительно большим весом. Такие устройства имеют особое подключение к электросети, а также обычно оснащены отдельной охладительной системой. Лезвия могут быть установлены сразу с двух сторон, а также обычно в комплектации идут такие важные элементы, как вращающийся барабан, ножи особой заточки и двойная стойка. Наличие блока управления, чаще электронного, увеличивает точность пропила.

    Станок рейсмусовый промышленный
    Станок рейсмусовый промышленный
  3. Строгально-рейсмусовые станки. Данные устройства понадобятся при необходимости создания максимально точных деталей или эксклюзивных изделий из дерева без машинной обработки. Станки этого типа позволяют максимально точно и тонко уменьшить толщину заготовки, выровнять поверхность изделия, избавиться от каких-либо поверхностных дефектов. Ряд производителей оснащает свои приборы функцией возвратно-поступательного характера. Подобные машины выпускаются как отечественными, так и европейскими производителями, а список качественных новинок пополняется ежегодно.

    Строгально-рейсмусовый станок
    Строгально-рейсмусовый станок
  4. Фуговально-рейсмусовые станки. С помощью устройств этого типа можно осуществить фрезеровку, обработать заготовку при помощи ножевого вала. Такие станки подразделяются на односторонние и двусторонние, вторые — обладают расширенным набором функций, а первые чаще применяются для небольших домашних работ.

    Станок фуговально-рейсмусовый
    Станок фуговально-рейсмусовый

Области использования

Рейсмусовые станки, в том или ином виде, присутствуют на каждом крупном деревообрабатывающем предприятии и в любой небольшой мастерской. С помощью такой установки можно решить следующие необходимые задачи:

  • сделать заготовки максимально ровными, шаблонными;
  • выровнять половые доски или щиты для стен;
  • выровнять поверхность любого изделия из древесины;
  • осуществить плоскостную обработку изделия.

Подготовка к работе с рейсмусовым станком

Для высокого качества работ и их безопасности перед использованием станка необходимо выполнить следующие действия:

  1. Убедиться в том, что станок стоит ровно, без перекосов и максимально устойчиво.
  2. Проверить размещение рифленого валика, не допускать его смещения вниз.
  3. Совершить регулировку давления задней колодки на поверхность обработки.
  4. Осуществить регулировку давления на нижние валики, во избежание его повышения.
  5. Проверить эксгаустер на корректное функционирование.
  6. Проверить корректность установки накидного козырька.
Конструкция рейсмусового станка
Конструкция рейсмусового станка
Где применяется рейсмусовый станок?

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  info@dvt-spb.ru  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть
  • Изготовление прижимных клиньев для ножей в строгальный вал для фуганков и рейсмусов производиться только под конкретный экземпляр станка. В разные годы выпуска оборудования профили пазов могли меняться даже для одной модели станка. В связи с этим купить готовый клин для ножа не получиться.

  • Сравнение рейсмусовых станков разных производителей!

  • Для подготовки к настройке рейсмусового станка необходимо провести подготовительную операцию - опустить опорные ролики (8) ниже уровня стола (10). Стол рейсмуса опускается так, что бы прямоугольный строганный деревянный брусок, уложенный на него свободно проходил под строгальным ножевым валом. Стол рейсмуса с уложенным на него деревянным бруском поднимается до момента касания ножевого вала (при этом строгальный вал медленно двигается вперед-назад).