Гильотина для металла, разновидности

На современных предприятиях промышленного типа раскрой металлических листов осуществляется при помощи гильотинных ножниц. Используется подобное оборудование в строительстве, машиностроении, обрабатывающей отрасли и при изготовлении вентиляционных систем.

Разновидности

Гильотины по металлу оснащаются различными видами привода. Именно от этого зависит их стоимость, эффективность, скорость работы и точность реза. Ниже более подробно рассмотрим гильотинные ножницы различных типов.

ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ

Такие ножницы чаще всего используют на крупных предприятиях, занимающихся раскроем материалов для кровли, производством металлических конструкций и деталей для автомобилей. Их преимуществами считаются:

  • высокая мощность, позволяющая с легкостью разрезать металлические листы толщиной до 25 мм;
  • значительная длина разреза, доходящая до 3-х метров;
  • эффективность при любом виде производства.

Основным элементом гидравлических гильотин является нож, который задействуется за счет давления, передающегося через привод. Особая форма ножа позволяет разрезать довольно толстые металлические листы.

Для регулировки расстояния между лезвиями ножей обычно используется специальная таблица. Делается это либо вручную, либо высчитывается автоматизированной системой. Особенность таких устройств заключается в отсутствие шума. Движение ножа осуществляется медленно, поверхность листа разрезается плавно. Немаловажное значение в гильотинах гидравлического типа имеют фотодатчики, ограничивающие ножи в процессе резки.

ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЕ

К таковым гильотинам относится модель СТД-9А. Устройство работает за счет электродвигателя, который сразу после подключения к сети передает давление на балку и закрепленные на ней ножи. Они начинают равномерно воздействовать на лист с обеих сторон. Как только балка совершает полный оборот, режущий инструмент возвращается в первоначальную позицию.

Электромеханические гильотины имеют следующие преимущества:

  • высокую эффективность и скорость работы;
  • длительный эксплуатационный срок.

Чаще всего подобный инструмент задействуют на заготовительных участках или в цехах предприятий, занимающихся резкой листового металла.

ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ

Составные элементы такой гильотины начинают работать посредством пневматического привода, который запускается за счет сжатого газа. Подобные устройства более эффективны, чем гидравлические. Их конструкция включает в себя компрессор, ответственный за нагнетание сжатого воздуха. Рабочая поверхность у пневматических станков достаточно большая, поэтому их нередко используют для обработки крупных металлических заготовок, например, в процессе изготовления рекламных щитов.

РУЧНЫЕ

К таковым ножницам относится модель JET SS-6N. Они пользуются популярностью у мастеров, работающих в стесненных условиях. Ввиду отсутствия привода, ручные устройства не могут применяться для резки толстых металлических листов, а также углеродистой и легированной стали. Однако, эти ограничения не смущают мастеров. Ручные ножницы подходят для проведения разовых работ. Они бывают как крупногабаритными, так и настольными.

Составными частями ручных гильотин являются: ножи (в количестве 2 шт.), рабочая поверхность и рукоятка. Первый нож устанавливается на столе и остается неподвижным в процессе резки. Второй имеет рукоять, за счет которой мастер приводит режущую часть в движение. Если планируется разрезать металл толщиной свыше 1 мм, рекомендуется приобретать гильотинные ножницы, оборудованные редуктором.

Гильотина для металла, разновидности

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  [email protected]  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть