Индивидуальные средства защиты сварщика. Экипировка

Техника безопасности при проведении сварочных работ предусматривает наличие обязательных предметов экипировки, без которых сварщик не должен допускаться к производству:

  • Специального костюма сварщика или брезентового костюма, имеющего соответствующую маркировку «Тр».
  • Рукавиц брезентовых или кожаных типа «Е» с защитными свойствами «Тр».
  • Кожаных ботинок с маркировкой «Тр».
  • Защитных очков, маски.
  • Предохранительного пояса.

Обозначением «Тр» маркируется спецодежда, обеспечивающая защиту от ультрафиолетового и инфракрасного излучения, брызг расплавленного металла, горячей окалины и пр.

В холодное время предусматриваются дополнительные утепленные комплекты одежды, валенки, дополнительные рукавицы. Также, при производстве работ в условиях повышенной шумности, например, при плазменной резке металла, когда струя плазмы достигает высокой скорости или при обработке швов, необходимо использование средств защиты органов слуха, таких как специальные наушники.

При проведении высотных сварочных работ в качестве предохранительного пояса применяется пояс «Строитель», снабженный предохранительным фалом и амортизатором, обеспечивающим смягчение рывка при падении. В случае необходимости можно применять предохранительный пояс для электромонтажных работ.

Для защиты органов дыхания при работе в запыленной атмосфере обязательно применение респираторов. Если же концентрация вредных веществ в зоне проведения сварочных работ превышает норму, что бывает при работе в замкнутых пространствах и труднодоступных местах, то применяются фильтрующие противогазы, системы автономного обеспечения дыхания. Также применяются дыхательные приборы с принудительной подачей воздуха под сварочную маску.

Современные сварочные маски обеспечиваются не только блоком автономной подачи воздуха, который, к тому же, имеет систему фильтрации, гарантирующую его чистоту. Последние модели оснащаются специальными стеклами на жидкокристаллической основе. Затемнение такого стекла срабатывает в момент зажигания дуги. Причем степень пропускания света можно регулировать в зависимости от вида выполняемых работ. Такие сварочные маски называют – «Хамелеоны».

Обеспечение вентиляции при сварочных работах в помещениях

Согласно ГОСТ 12.3.003-86, регламентирующем безопасность при проведении сварочных работ, при обустройстве стационарных сварочных постов должна быть обязательно предусмотрена местная вентиляция в виде отсосов. Для одного сварочного поста предусматривается удаление не менее 1500 куб. м воздуха в час. Скорость всасывания воздуха в точке сварки не менее, чем 0,2 м/с. При производстве сварочных работ в труднодоступных местах и замкнутых пространствах необходимо применять переносные устройства вентиляции, обеспечивающие удаление не менее 150 куб.м воздуха в час.

Индивидуальные средства защиты сварщика. Экипировка

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  [email protected]  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть
  • Автоматическое сварочное оборудование является хорошей инвестицией, если результатом является действительно отличная сварка. Если сварочная дуга начинает «гулять», слишком много сварочных брызг, слишком часто кабель канал в горелке нуждается в очистке, тем самым вы начинаете терять деньги от простоев. Это заставляет Вас взглянуть на ваш выбор сварочной проволоки.

  • Обычно, сварщик тратит от 30 до 50% времени от своего 8-ми часового рабочего дня на сам процесс сварки, когда горит дуга. Остальное время он тратит на другие подготовительные мероприятия, такие как подготовка изделия и оборудования к сварке, замена расходных частей горелки, газа и сварочных материалов.

  • Полуавтоматическая MIG/MAG сварка это один из многих видов сварки, используемый на сегодняшний день, как в тяжелой промышленности, так и в гаражных условиях. Этот процесс не такой сложный, как TIG сварка, чтобы ему быстро научиться. Тем не менее, для того, чтобы получить хорошие результаты вы должны сосредоточиться на некоторых аспектах MIG сварки и должны выполнять их на практике.