Искусство шлифовать!

Виды оборудования

Ленточные

Принцип их работы сводится к протяжке бесконечной абразивной ленты парой вращающихся барабанов. В зависимости от ширины ленты устройства разделяются на узко-  и широколенточные.

Начнем наше исследование с узколенточных агрегатов.
На снимке – именно такое приспособление.

Что полезно знать о них?

Станки этого типа могут использоваться:

  • Для доведения до идеального состояния криволинейных поверхностей.
  • Для обработки плоскостей. В этом случае конструкция станка может предусматривать подвижность как прижимающего ленту утюжка, так и стола, а иногда и обоих узлов.
  • Для шлифовки кромок щитов (из массива, фанерных и т.д.).
  • Для промежуточной шлифовки покрытия лакокрасочными материалами.

Как правило, для работы на узколенточных станках используется абразив на бумажной основе.

Лента для узколенточного станка.

Ее зернистость (размер абразива) подбирается в зависимости от трех факторов:

  1. Размера неровностей.
  2. Требований к качеству поверхности.
  3. Твердости обрабатываемого материала. Понятно, что требования к абразиву у мягкой липы и черного дерева, мало уступающего твердостью легким металлам, будут сильно различаться.

Приведем ориентировочные требования к зернистости ленты для разных изделий:

Материал (изделие) Вид шлифовки Зернистость (размер зерна в сотых долях миллиметра)
Твердая древесина (ясень, дуб, бук) Черновая 12, 16
Чистовая 8, 10, 12
Мягкая древесина (сосна, липа) Черновая 16, 20, 25
Чистовая 12, 16
Детали после грунтования 8, 10, 12
Детали после нанесения первого слоя лака 3 – 8

Полезно: скорость подачи ленты линейно связана с усилием прижима абразивной ленты к детали. Малое усилие при высокой скорости подачи будет означать низкое качество поверхности; значительное усилие прижима при медленной подаче приведет к подгоранию ленты и, реже, самой детали.

При работе на станке стоит помнить ряд правил техники безопасности.

  • Надорванные и склеенные со смещением ленты не применяются.
  • Избыточное натяжение абразивной ленты может привести к ее разрыву.
  • Чрезмерно слабое натяжение тоже вредно: в этом случае лента станет проскальзывать на барабанах, что приведет к ее разогреву и подгоранию бумажной основы.

Лента не должна провисать между шкивами.

Подсказка: при легком нажиме в середине участка между барабанами натянутая лента должна продавливаться примерно на 20 мм.

  • После замены абразива станок включают на несколько секунд, чтобы проверить, не уходит ли лента с барабанов. При необходимости положение их осей корректируется (такая возможность предусматривается промышленным оборудованием).

Что полезно знать о широколенточных станках?

  1. Устройства применяются исключительно для обработки плоскостей деталей значительной площади.
  2. Шлифовальные агрегаты (барабаны с лентой) могут располагаться сверху и снизу относительно заготовки.
  3. Они могут быть одно- и многоагрегатными. Во втором случае деталь шлифуется за один проход абразивом разной зернистости: к примеру, с мебельного щита убираются неровности, после чего его обрабатываемая сторона приобретает необходимую для лакировки гладкость.

Одно- и многоагрегатные схемы.

  1. В этом случае для подачи детали к абразиву обычно используется механизм, поднимающий стол (или конвейер, использующийся при потоковой обработке заготовок). Лента к выставленным на столе деталям прижимается  утюжком, имеющим пневматический привод.

Любопытно: скорость подачи конвейера обычно регулируется… клиноременным вариатором. Да-да, практически идентичным тому, что используется в мототехнике.

Схема работы клиноременного вариатора:  1 – ведущий вал, 2 – ведомый вал. А – высокий коэффициент передачи, Б – низкий.

Инструкция по технике безопасности при работе на широколенточном станке полностью идентична описанной выше для узколенточных агрегатов.

Дисковые

Если ленточные устройства довольно сложны, дороги, нередко отличаются солидными габаритами и массой, то дисковый (или тарельчатый) агрегат выглядит предельно простым. Цена станка ненамного выше стоимости электродвигателя, на основе которого он собирается, и начинается примерно от 4 тысяч рублей за младшие модели.

Именно дисковые изделия чаще всего приобретают для изготовления мебели своими руками и прочих несложных работ в домашней мастерской.

Как устроены бытовые дисковые станки:

  • На станине жестко закреплен электромотор мощностью 500 – 3000 ватт.
  • На его валу столь же жестко крепится диск диаметром от 300 мм. В некоторых моделях на удлиненном валу мотора фиксируется пара дисков – по одному с каждой стороны ротора. Диск снабжается средствами фиксации абразива (обычно используется простая текстильная застежка – “липучка”).
  • Станина комплектуется несложным суппортом для подачи к диску обрабатываемой заготовки.

Понятно, что производительность устройства минимальна; однако в бытовых условиях ее вполне достаточно. От шлифмашинки станок выгодно отличается удобством обработки скруглений и фасок.

Компактное тарельчатое устройство.

Барабанные (цилиндровые)

Если предыдущая схема работы востребована в основном в бытовых условиях, то барабанные агрегаты используются только на производстве. Причина – их габариты и сложность.

Абразивная обработка детали осуществляется несколькими, реже – одним цилиндрическим барабаном с навитыми на него широкими лентами наждачной бумаги.

Барабаны могут размещаться:

  • С одной стороны заготовки, обеспечивая ее шлифовку несколькими размерами зерна в один проход.

Любопытно: в этом случае соседние барабаны обычно вращаются в противоположных направлениях. Цель – частично компенсировать создаваемое ими усилие протяжки детали.

  • С обеих сторон плоской заготовки. При такой схеме можно выполнить двухстороннюю обработку плоского щита в один прием.

Схемы станков с нижней, верхней и двухсторонней обработкой детали.

Схемы станков с нижней, верхней и двухсторонней обработкой детали.

Подача заготовки при одностороннем положении барабанов обычно осуществляется транспортерной лентой, при двухстороннем – вальцами.

Особый случай

Так называемый рельефно-шлифовальный станок, строго говоря, трудно отнести к устройствам для шлифовки. Дело в том, что цель его применения – не сделать поверхность дерева более гладкой, а, наоборот, придать ей подчеркнутую неровность.

Жесткие щетки, проходя по поверхности заготовки, вырывают из нее более мягкие волокна, тем самым выделяется текстура и годичные кольца. Процесс называется брашированием (от английского brush – щетка).

Любопытно: если простейшие мини-рельефно-шлифовальные устройства для домашнего применения обычно оснащаются одной щеткой, то у промышленных агрегатов можно насчитать 6 и более вращающихся шпинделей для их крепления.

Цель браширования – придать древесине вид сильно изношенного изделия, искусственно состарить ее. Метод востребован при создании мебели и других изделий в стиле ретро.

На фото – результат браширования.

На фото – результат браширования.

Искусство шлифовать

Существует старая морская поговорка: нет плохих инструментов, есть плохие штурмана. От оборудования для шлифовки, разумеется, зависит многое; но в куда большей степени конечный результат определяется умением и столярными навыками его владельца.

Итак, как шлифовать правильно?

  • Мелким зерном можно обрабатывать древесину поперек волокон. Крупным – только вдоль.
  • Кромки щитовых деталей шлифуются опять-таки исключительно вдоль. В противном случае гарантированы задиры щепы.
  • Снимая фаску с детали или скругляя ее кромку, двигайтесь по касательной к волокнам, так, чтобы наждачная бумага “приглаживала” их к плоскости детали, а не задирала.
  • При лакировке детали или ее покраске эмалью обязательно зашлифуйте всю поверхность бумагой с минимальным размером зерна после нанесения первого слоя и его просушки. При увлажнении на древесине поднимается ворс; если не убрать его, изделие останется шершавым на ощупь при любом количестве слоев покрытия.

Увлажнение любым составом делает поверхность древесины шершавой.

Искусство шлифовать!

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  [email protected]  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть
  • Степень выравнивания поверхности зависит от вида абразивного материала и конструктивных особенностей станка. Провести качественное шлифование щеточным ручным инструментом довольно сложно, так как при механизации процесса можно не только повысить производительность, но довести точность размером деталей и шероховатости до самого высокого уровня.

  • Как выбрать деревообрабатывающий шлифовальный станок - зависит от целей и масштабов работ. Шлифовальный станок отечественного и импортного производства имеет разную стоимость – поэтому стоит обратить внимание на производителя . Для различной обработки поверхности подойдет плоскошлифовальный, для творчества - точильно-шлифовальный, для индивидуальных заказов – продольно-шлифовальный. Что станет лучшим оборудованием для мастерской

  • Изготовление ленточно-шлифовального и дискового станка