Изучим настройки рейсмуса

Для подготовки к настройке рейсмусового станка необходимо провести подготовительную операцию - опустить опорные ролики (8) ниже уровня стола (10). Стол рейсмуса опускается так, что бы прямоугольный строганный деревянный брусок, уложенный на него свободно проходил под строгальным ножевым валом. Стол рейсмуса с уложенным на него деревянным бруском поднимается до момента касания ножевого вала (при этом строгальный вал медленно двигается вперед-назад).

При касании верхней гранью бруска ножевого вала фиксируется цифровое значение положения стола.

Стол опускается на 0,3 мм. Мерный брусок перемещается за строгальный вал под задний прижим (3). Высота прижима устанавливается регулировочными винтами (2) до касания бруска.

Стол опускается на 0,7 мм ( что будет составлять1 мм от первоначального положения стола) и мерный брусок перемещается под передний прижим (5). Регулировочными винтами (6) настраивается высота переднего прижима до касания бруска. Затем стол опускается еще на 0,5 мм ( это будет составлять 1,5 мм от первоначального положения стола) и производиться настройка заднего прижимного вальца (1) до касания бруска.

Стол опускается на 0,5 мм и мерным бруском настраивается высота рифленого входного подающего вальца.

Стол опускается еще на 1 мм и мерный брусок перемещается под когтевую защиту. Настраивается ее высота до касания мерного бруска.

Затем устанавливается выход опорных роликов над поверхностью стола.

При работе с хвойными породами высота устанавливается около 0,3 мм с лиственными породами около 0,1 мм.

В зависимости от модели рейсмуса настроечные размеры могут несколько отличаться от выше приведенных. На схеме ниже показаны размеры для настройки рейсмуса СР 6-9, СР 8-1

А размеры для настройки рейсмуса СР6-10, СР8-2 показаны на рисунке 9.

В заключении можно предложить альтернативный метод настройки рейсмусовых станков. Его особенность заключается в исключении ряда промежуточных операций по изменению положения стола. А именно:

подготовительные операции по настройке проводяться по методике описанной выше (Стол рейсмуса опускается так, что бы прямоугольный строганный деревянный брусок, уложенный на него свободно проходил под строгальным ножевым валом.

Стол рейсмуса с уложенным на него деревянным бруском поднимается до момента касания ножевого вала (при этом строгальный вал медленно двигается вперед-назад).

Особенность заключается в том, что вместо короткого бруска используется строганная рейка, проходящая от входных вальцов до выходных. При этом в момент касания рейкой ножевого вала все настраиваемые узлы(подающие и приемные вальцы, передний и задний прижим , когтевая защита) уже будут находиться на рейке и более того будут этим бруском приподняты относительно настраиваемых упоров. С помощью мерных щупов производиться настройка положения всех узлов без дополнительных перемещений стола.

Так для рейсмуса СР-3-6 эти размеры будут составлять

0,3 мм между регулировочным винтом и опорой заднего прижима (3).

1 мм между регулировочным винтом и опорой переднего прижима (5).

1,5 мм между регулировочным винтом и опорой заднего прижимного вальца (1).

Изучим настройки рейсмуса

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  [email protected]  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть
  • Без рейсмусовых и фуговальных работ не происходит практически ни одной стройки, и совсем не важно, занимаетесь вы постромкой дома или подсобного помещения. Такое устройство, как рейсмусовый станок, позволяет обрезать брусок или доску до нужной длины и габарита среза, а также выровнять ее. Благодаря данному виду оборудования, древесный материал получается прямым и одинаковым, что необходимо для таких работ, как строительство стен деревянного дома или настил полов.

  • Содержание

    1 Назначение рейсмусового станка по дереву

    2 Устройство и принцип работы рейсмусового станка

    3 Типы рейсмусовых станков

    3.1 Рейсмусы для домашнего использования

    3.2 Промышленные рейсмусы

    4 Как выбрать

    4.1 Работа на рейсмусовых станках

  • Из всех видов деревообрабатывающего оборудования рейсмусы имеют самые специфические функции, их применение не всегда оправдывается экономически, но при калибровке заготовок под одинаковые размеры и желании получения красивых поверхностей и граней без них не обойтись. Ассортимент представлен сериями с разной производительностью и характеристиками, но у моделей, рассчитанных на пользование в домашних мастерских, они отличаются незначительно. Окончательный выбор делают исходя из бюджета и надежности корпуса, двигателя и рабочих узлов, во избежание ошибок рекомендуется ознакомится с топом и лидерами продаж заранее.