Как оцилиндровать бревно в домашних условиях?

Сделать такой пиломатериал можно и самому. Некоторые процессы производятся вручную, например, шлифовка и обработка. Для других пригодится самодельный станок. Сборка оборудования требует опыта и знаний. Следует понимать принцип работы и важность каждого отдельного узла.

Самодельные станки обходятся дешевле, но при грамотной сборке они не хуже по качеству, чем покупные. Важно только изготавливать их по всем правилам, чтобы не рисковать здоровьем и жизнью. В лучшем же случае владелец неправильно собранного оборудования просто не получит качественного бревна на выходе.

Основные требования такие.

  1. Большая станина весом более 1 тонны. В противном случае будут появляться вибрации и бревно может слететь.
  2. Много пространства, чтобы укладывать и перемещать холсты. Площадь можно компенсировать механизмом роторного типа.
  3. Площадка должна быть бетонирована по всем требованиям безопасности. Следует продумать амортизацию, опалубку, заливку и армирование. Платформа выдерживается не меньше 3 недель. Оборудование на грунте ведет себя непредсказуемо. Есть риск возникновения опасной ситуации.
  4. Готовый станок проверяется балансировкой режущей части. В противном случае все оборудование может сломаться, или же испортится само бревно.
  5. Можно использовать составляющие только высокого качества. Особенно важно подобрать фрезы или ножи. В противном случае станок не сможет справиться с обработкой.

При изготовлении оцилиндрованного бревна своими руками следует придерживаться определенного порядка действий. Сначала материал заготавливается и просушивается. Только потом можно проводить обработку. Сам станок требует подготовки. Настройка производится исходя из диаметра бревна, также следует проверить работоспособность всех элементов.

Используется только те бревна, которые имеют минимальные искривления. Имеет значение и диаметр, кондиционная прочность. Дефективные заготовки не подходят для оцилиндровки. Особым качеством и плотностью отличается северная древесина. Не стоит использовать деревья, которые растут на заболоченной местности. Они могут скручиваться со временем. Такая древесина с высоким процентом влажности слишком усыхает.

В некоторых ситуациях и вовсе наблюдается гниение бревна.

Сушка

Большую часть бревен просушивают естественным путем. Такой процесс занимает много времени, порядка 2-3 лет. В качестве альтернативы применяется конвективная камера, но это возможно только в промышленных условиях. Сушка займет порядка 1,5-2 месяцев.

Компенсационные пазы препятствуют растрескиванию древесины в процессе потери влаги. Если же начать стройку с влажным материалом, то само строение потом осядет примерно на 20-30 см. Не стоит допускать такого, особенно в тех случаях, когда бревна заготавливаются в личных целях.

Древесину лучше просушивать именно атмосферным способом.

Оцилиндровка

Каждое бревно обрабатывается на станке. Причем важно настроить оборудование на определенный диаметр. Технические нормы допускают перепады не более 2-4 мм. Следует выпилить лунный паз и компенсационный пропил. Последний снимает с волокон напряжение, позволяет избежать трещин и усадки после сборки конструкции. Пропил следует сделать вдоль поверхности ровным пазом толщиной около 8-10 мм и глубиной в ¼.

Укладывать готовые бревна нужно пазов вверх, чтобы не попадала влага.

Торцовка

Бревна необходимо разделить. С этой задачей поможет справиться торцовочный станок. Можно произвести распил и вручную пилой. На торцах следует сделать пазы и шипы. Это позволит наращивать длину, делать проемы для окон и дверей.

Под выбранный проект вырезаются чашки. Такой элемент поперечного крепления обеспечивает надежную фиксацию оцилиндрованных бревен. Чашки можно сделать на специальном станке. Такая же опция есть в оборудовании полного цикла.

При самостоятельном выпиливании обязательно используется лазерный уровень и точный инструмент.

Оцилиндрованное бревно

Обработка

Дерево является живым материалом. Оно сильно подвержено воздействию внешних факторов и вредителей. Сохранить его можно только в том случае, если обработать специальными защитными составами. Категории средств для оцилиндрованных бревен могут быть такими.

Чем обработать оцилиндрованное бревно после сборки внутри и снаружи?

Антисептические препараты

Вещества обычно есть в составе пропиток. Используются для защиты от жуков, плесени, грибка. Для предварительной обработки применяются слабые растворы, концентраты – для лечения. Известные производители: Belinka, «Неомид».

Оцилиндрованное бревно

Транспортные антисептики

Применяются сразу после торцевания. Обеспечивают защиту от плесени и загнивания на полгода. Сверху можно наносить другие защитные и декоративные составы. Производители: «ОгнеБиоЗащита», «Неомид» особо популярны.

Огнезащитные есть в составе антипиренов, которые позволяют материалу не загораться в течение нескольких часов

Продукция заводов «НОРТ», «Рогнеда» показывает лучший результат. Дом может стоять какое-то время даже под воздействием открытого огня.

Влагозащитные составы

На поверхности бревна образуется гидроизоляционная пленка, которая закрывает поры. В результате материал не мокнет и не гниет. Средства от «НЕО+» и Biofa особо эффективны.

Комплексные препараты

Универсальные средства полного спектра защиты. Такие выпускают компании «Рогнеда» и «ОгнеБиоЗащита». Они способны уберечь бревно всех угроз.

В инструкции к каждому составу указаны особенности применения. Обработать бревно транспортным антисептическим раствором можно сразу же после окончания последнего цикла обработки. Остальные же составы обычно наносят после сборки сруба и заделывания швов. При этом обработка проводится только тех бревен, которые имеют уровень влажности не более 25%. Для контроля применяется влагомер.

Для обработки в домашних условиях следует предварительно отшлифовать поверхность от потемневшей древесины, остатков коры и пыли. Используются веник и щетка с жесткой щетиной, бытовой пылесос. Также понадобится кисточка или валик, распылитель для нанесения состава. На производстве чаще применяется автоклав.

Обработка производится только в защитном костюме, дополнительно понадобится маска. Состав тщательно взбалтывается или размешивается перед нанесением. Важны и условия проведения обработки. Температура воздуха должна быть не ниже +5°C, отсутствие прямых солнечных лучей. Нельзя обрабатывать мерзлое оцилиндрованное бревно.

Как оцилиндровать бревно в домашних условиях?

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  [email protected]  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть