Как сделать работу на ленточнопильном станке эффективной и безопасной

Содержание:

  1. Правила эксплуатации
  2. Уход за техникой
  3. Выбор оснастки

Ленточная пила по дереву - один из главных рабочих инструментов столяра, резчика и мебельщика. Производственные предприятия и частные мастерские оснащаются данной техникой с равным успехом. Многие работы по раскрою деревянных, пластиковых и пенопластовых заготовок выполняются только на ней, так как данный вид пил самый эффективный в этом деле. Установка на деревообрабатывающее производство ленточных пил поднимает его на новый уровень, особенно если это высококачественное профессиональное оборудование. Покупка ленточной пилы в частную мастерскую – большой шаг, который позволит уже не просто работать для души, но и сделать свой бизнес прибыльным.

Интересный факт: именно с помощью ленточной пилы была создана мебель для одного ресторана итальянской кухни в Одессе. Оригинальные дизайнерские предметы интерьера выпиливались специфически. Для их изготовления использовалось затупившееся пильное полотно, которое позволило добиться грубоватой поверхности, зазубрин на дереве, что и требовалось дизайнеру и стало основной концепцией всего заведения.

Разумеется, приобрести станок – только полдела.  Каждый мастер хочет добиться высоких результатов. А знаете ли Вы, что в данном случае далеко не всегда ключевыми являются возможности самой пилы? Очень многое зависит от соблюдения правил использования станка, а также от верно подобранных расходных материалов. В данной статье мы расскажем, что нужно уметь, знать и использовать, чтобы без труда перевыполнять поставленные, пусть даже самим собой, нормы и планы.

Правила эксплуатации

Первое и основное, что требуется от пользователя ленточной пилы – прочесть руководство, которое прилагается к каждому станку. Там описаны его конструктивные особенности, способы настройки, процесс выполнения основных операций и другая полезная в работе информация.

Рабочее место, как «лицо» мастера. Правильно организованное рабочее место - залог безопасности, комфорта, а главное, эффективности эксплуатации станка.

Поддерживайте чистоту и порядок. Особе внимание стоит уделить рабочему столу станка – на нем не должно быть лишних приспособлений, например, наладочного и измерительного инструмента, а также опилок и кусков заготовок. При неблагоприятном стечении обстоятельств последние могут отлететь и травмировать оператора.

Пол, на котором установлен ленточнопильный станок, должен быть ровным, сухим и нескользящем, чтобы устройство не раскачивалось (снижая тем самым точность распила), а сам мастер не мог случайно поскользнуться и упасть. Лучше всего положить рядом с пилой коврик из диэлектрика (резина, пластмасса).

Освещение. Особенно хорошо должно освещаться место соприкосновения пильного полотна и заготовки, а также все элементы управления техникой. Перепутав одну кнопку или не уследив за разметкой на бруске, можно непоправимо испортить заготовку за несколько секунд. Тем более работать в условиях хорошей видимости намного комфортнее для пользователя, идет меньше нагрузка на глаза.

Климатические условия тоже играют немаловажную роль. Большая влажность – самая распространенная причина короткого замыкания и коррозии металлических частей станка. А низкие температуры в два раза увеличивают скорость износа шкивов и пильного полотна. Особенно это касается бытовых устройств. Чтобы ни говорили, использовать ленточную пилу зимой на улице – крайне не разумно. Такие условия эксплуатации выдерживают только профессиональные крупногабаритные станки на заготовительных предприятиях.

Руки-ноги целы. Техника безопасности – тема, которой многие домашние мастера мало уделяют внимания. А зря! Не смотря на заявление, что ленточная пила – самый безопасный из всех распилочных станков, халатность при работе может стоить очень дорого. Да, это не циркулярная или цепная пила, которые на высоких оборотах сами рвутся из рук, но это серьезное оборудование с очень острыми и быстродвижущимися частями. Но стоит соблюдать всего пару-тройку правил, и никакая опасность уже не грозит.

  • Во-первых, мастер должен работать в плотно прилегающей одежде, снимать все кольца, часы и цепочки, а также убирать длинные волосы под головной убор, чтобы не зацепиться случайно за вращающиеся детали.
  • Во-вторых, не стоит отвлекаться. Посторонние за спиной во время работы – потенциальная угроза, даже если они дают дельные советы. То же касается резких звуков и прочих способов привлечения внимания.
  • В-третьих, использование перчаток нужно, только когда производится наладка станка, а точнее – работы с острым пильным полотном. Сами распилы выполняются без этого предмета защитной экипировки.
  • В-четвертых, в брусках, которые обрабатываются, ни в коем случае не должно быть скоб, гвоздей и сучков. Иначе Вы рискуете своими собственные глазами увидеть, как «нашла коса на камень», и повредить ценную деталь станка – его оснастку.
  • В-пятых, если заготовку заклинило – не нужно её доставать сразу же, остановите станок, оцените размер ущерба и причину заклинивания и только тогда, вооружившись всем необходимым, извлекайте ее из-под ленты.
  • В-шестых, чем надежнее удерживаются во время работы заготовки, тем меньше вероятность, что деталь соскочит, отскочит и «нападет» на мастера, срикошетив от вращающегося на огромной скорости полотна.

Ну и последнее самое частое и очевидное повреждение – попадание рук под режущий элемент. Это не только малоприятно, но и трудно поправимо. В этом случае часто страдают кости, которые дробятся и потом тяжело срастаются. Мягкие же ткани, несмотря на большую уступчивость, потом выглядят не многим лучше, сильно заметны шрамы. Берегите свои руки, они вас кормят во всех смыслах этого слова.

Как сделать работу на ленточнопильном станке эффективной и безопасной

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  info@dvt-spb.ru  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть