Как выбрать фрезерный станок ЧПУ по дереву?

В этой статье рассказажем про основные моменты при выборе станка ЧПУ

Картинка взята с яндекс-фото.

Первым делом надо определиться, для каких задач и какую продукцию вы собираетесь изготавливать на станке. Если планируете вырезать мелкосерийное производство на продажу то основные параметры вашего станка должны отталкиваться от размера рабочей зоны и мощности шпинделя, чем больше зона тем больше продукта вы сможете вырезать за раз, чем мощней шпиндель тем меньше проходов при вырезе, экономия времени и т.д. Если же думаете брать станок для работы по единичным (эксклюзивным) заказам то основной фактор это мощность шпинделя, так как обрабатывать придется твердые породы дерева, так же обратить внимание на тип двигателя 3D, размер рабочего поля уже не столь важен, на площадке в 500х500 мм можно спокойно изготавливать фасады, иконы и т.д.

Станина

Материал станины, имеет большое значение, если вы работаете с деревом, а не с фанерой. Чем жестче и тяжелее станина тем лучше позиционирование шпинделя, нет перекосов и т.д. что в конечном итоге скажется на качестве изготавливаемой продукции. На данный момент, как я знаю, есть четыре вида материала из которых изготавливают станину (сталь, алюминий, фанера и чугун).

Шпиндель

Этот пункт, на мой взгляд, самый важный в станке. Шпиндели 600-800 Вт. подходят для гравировки по цветным металлам и пластикам (до 5 мм), тонкой фанере, сверления и резки печатных плат, изготовления сувенирных товаров, мягкой древесине. Шпиндели 1,5 кВт тут уже можно обрабатывать древесину твердых пород и пластики толщиной до 15 мм. Так же работать с фигурными фрезами в несколько проходов. Шпиндели от 3 кВт подходят для работ вышеперечисленных, а так же для резки камня с небольшими глубинами. Допускается работа фигурными фрезами на полную глубину с небольшой подачей. Конечно и на шпинделе в 600-800 Вт можно работать с твердой древесиной но заглубление будет не более 1 мм за раз, то есть на изготовление рисунка 100х100 мм будет уходить более суток, при этом шпиндель будет крутить на всю мощность. Так же при выборе шпинделя надо всегда учитывать запас мощности, нельзя крутить шпиндель постоянно на пределе его возможностей. Так же, важный момент это тип охлаждение шпинделя. Есть воздушное охлаждение и есть жидкостное.

Как выбрать фрезерный станок ЧПУ по дереву.

Вот тут остановимся по подробней. Воздушный шпиндель хорош только в одном, он мобилен и устойчив, на этом все его достоинства заканчиваются :) На мой взгляд. Недостатки же более существенные, во-первых цена, за счет того что корпус имеет более мощное строение чем у водяного, цена значительно выше. Во-вторых шумность, за счет вентилятора, при работе стружка разлетается во все стороны, возможность перегрева при низких оборотах. При малых оборотах поступление воздуха сокращается, а если работаем летом то воздух поступает теплый, как результат перегрев. Далее поговорим о жидкостном шпинделе, плюсами являются тихая работа и его компактность (без навесного оборудования). Самый главный недостаток жидкостного шпинделя это навесное оборудования, это трубки, радиатор, вентилятор, насос и бачок. На данный момент у меня на станке стоит шпиндель с воздушным охлаждением, но уже задумываюсь что бы его сменить на жидкостной.

Тип двигателя 3D

Двигатели бывают двух типов (сервопривод или шаговый). В основном на не профессиональных станках стоят шаговые движки, по цене они на много дешевле чем сервоприводы. Отличие в работе заключается в скорости обработки, так же сервоприводы гарантируют отсутствие пропуска шагов при обработке. Честно скажу, при работе не когда не сталкивался с пропусками.

Как выбрать фрезерный станок ЧПУ по дереву.
Как выбрать фрезерный станок ЧПУ по дереву?

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  info@dvt-spb.ru  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть