Как выбрать многопильные станки по дереву?

В основе производства пиломатериалов находится технологический процесс, позволяющий получить из ствола дерева определенное количество досок или бруса. Многопильный станок удобен тем, что он производит из лафета сразу несколько заготовок или готового материала. Таким образом, пилорамой из бревна получают двух- или трехкантовый лафет, и после этого сразу можно распустить сырье на доску.

Отличие многопильного станка от пилорамы в том, что он является более точным. В нем используются ленточные или дисковые пилы. Станок рамного типа с ленточными пилами более дорогой, станок с дисковыми пилами дешевле, но заточка дисков дороже.

Как выбрать станок в соответствии с запросами

Если вы занимаетесь бизнесом в сфере лесопереработки, несомненно, прекрасно знаете, как важно иметь качественное оборудование, подходящее по всем параметрам. Необходимо заранее прикинуть, сколько леса за смену требуется перерабатывать. Станок должен соответствовать по мощности этим требованиям с запасом.

Многопильный станок

Также учитывается, какие породы дерева будут обрабатываться. Сосна довольна мягкая, а дуб и лиственница более твердые. Соответственно, при постоянной работе с твердыми породами дерева нужно предусмотреть, какими дисками будет комплектоваться аппарат. Его можно уже при приобретении дополнить импортными или отечественными расходными материалами.

При изготовлении небольших деталей можно после раскроя материала использовать станки торцовочные по дереву для срезания угловых частей. И уже после этого вытачивать детали, имеющие округлую или цилиндрическую форму.

Необходимо предусмотреть, как будут затачиваться пильные диски. Фирмы, поставляющие станки, обычно предлагают и инструмент для заточки дисковых или прямых пил. Инструменты эти стоят определенную сумму, но если точить расходные материалы в сервис-центре или покупать новые, это не будет выгоднее.

Модели этого оборудования на рынке есть и отечественного, и зарубежного производства. Основные страны-изготовители:

  • Германия
  • Италия
  • Турция
  • Тайвань
  • Словения
  • Турция
  • Россия

Предназначение многопильных станков

Функции у станков самые разные. Они могут из двух и трехкантного лафета производить доски, нарезать брус на более мелкую доску, из горбыля производить доску, тогда пилы в станке не только продольные, но и поперечные.

Большинство использует многопил после срезания ленточной пилорамой бревна до двухкантового бруса. Модели отличаются по количеству пил, ленточных или дисковых. Максимальное количество устанавливаемых дисков — 24 штуки.

При выборе учитывают мощность и вес агрегата. Большие производительные станки весить могут не одну тонну, и понадобится бетонный фундамент, чтобы инструмент стоял ровно и не вибрировал при эксплуатации.

Традиционно распиловочные станки по дереву имеют один пильный диск. Если же много раз за день выполняется операция по нарезке материала на одинаковые по ширине части, стоит задуматься о покупке многопила. Он обладает большей производительностью.

Конструкция станка

Все эти устройства имеют определенные базовые детали:

  • Станина — включает в себя все компоненты устройства, может включать и линию подачи пиломатериала.
  • Силовой агрегат – создает вращательное или возвратно-поступательное движение пил, обрабатывающих материал. Также приводит в движение блок подачи заготовки.
  • Механизм распиловки — состоит из одного или нескольких валов, на которые устанавливают пильные диски. Валы могут быть в горизонтальной или вертикальной плоскости.
  • Механизм, отвечающий за подачу заготовки. Чем крупнее исходное сырье, тем мощнее должен быть этот узел. Он отвечает за равномерное транспортирование лафета или бруса. От этого элемента зависит точность и ровность пила.

Различия между станками

  • По количеству валов. Чаще всего их два – один сверху, другой – снизу. Но есть модели и с одним валом, и с тремя- четырьмя – как продольной, так и поперечной распиловки.
  • По типу подачи заготовок — гусеничная, вальцовая. Гусеничная подача более плавная.
  • Высота раскроя — если станок двухвальцевый, исходный материал может быть максимальной высоты. Количество пил на каждой оси может достигать двенадцати. Таким образом, бревно пилится одновременно сверху и снизу разными дисками, и увеличивается глубина пропила.
  • Ширина заготовки – при покупке необходимо учесть, какой ширины исходный материал будет использоваться. Если это вековые сосны и лиственницы, нужен станок с максимальной шириной. Когда используется уже обработанный брус, который надо пустить на небольшие дощечки, хватит и меньшего размера. Разница между такими моделями станка в цене составит от ста до нескольких десятков тысяч рублей.
Как выбрать многопильные станки по дереву?

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  info@dvt-spb.ru  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть
  • Огромное количество опилок - это ещё одна характерная особенность работы многопильных станков. Это своего рода плата за высокую производительность. Так, в процессе пиления бруса на доски толщиной 25 мм, пильные диски с шириной зуба 4 мм отправляют в отходы седьмую часть от перерабатываемого лесоматериала

  • При использовании одно-вального прибора не образуется так называемая ступень. Отпадает необходимость в сложной регулировке и отладке. Экономятся средства на закупке дополнительного комплекта пил. Такой механизм более надежный, реже выходит из строя. Он подойдет для небольшой компании, заготавливающей доску или брус ограниченными партиями

  • Для распиловки лесозаготовок в условиях промышленного и мелкосерийного производства часто используются многопильные станки, фото которых представлены ниже. Этот тип оборудования предназначен для получения обрезных досок с заданными размерными параметрами. В качестве заготовок для работы выступают брусы – двух-, трёх- и четырёхкантные