Как выбрать полотно для ленточной пилы по дереву

Наличие качественного, надежного и высокотехнологичного оборудования – одно из условий успешного проведения столярных работ на деревообрабатывающих предприятиях, в мастерских, на строительных площадках и в быту. Для этого специалисты используют широкий спектр устройств, к числу которых принадлежат и ленточнопильные станки по дереву. Устройства данной категории применяются для прямого и криволинейного распила заготовок различной длины и толщины. Качество выполнения работ зависит от множества факторов, в том числе, от правильного выбора ленточного полотна. 

Полотно в конструкции ленточнопильного станка 

Ленточное полотно – элемент станка, характеристики которого влияют на качество выполнения всех видов работ. Конструктивно полотно представляет собой цельносварную непрерывную ленту с оснащенной зубьями кромкой. В станках полотно устанавливается на два шкива, один из которых приводится в движение электродвигателем.

При выполнении работ на поверхности полотна возникает налипание опилок, смолы, частичек коры и т.д. Они оказывают негативное воздействие на качество реза и точность распила, поэтому большинство ленточнопильных станков оснащается механизмами очистки: металлическими щетками или скребками. 

2021-05-28_14-28-04

Классификация полотен для ленточных пил 

Основным показателем, определяющим класс полотна, является материал. Для оснащения ленточнопильных станков по дереву используются режущие элементы, выполненные из углеродистой инструментальной стали, или биметаллические изделия.

  • Полотно из углеродистой инструментальной стали

Полотна этого типа позволяют производить распил пиломатериалов из древесины твердых и мягких пород, что существенно расширяет сферу использования углеродистых лент. Материалом для их производства служит цельная стальная полоса с закаленной кромкой. Лента-основа обладает достаточной гибкостью, обеспечивающей плавность движения полотна. Твердость режущей кромки составляет  61…62 HRC (характеристики металлов по Роквеллу).

  • Биметаллическая пила

Универсальный вариант полотен, который может использоваться для распила не только деревянных, но и металлических заготовок. Особенностью биметаллической пилы является использование для их производства нескольких сортов стали. Основа таких изделий выполняется из рессорно-пружинной стали, режущая кромка представляет собой приваренную к кромке профильную проволоку из быстрорежущего металла. Именно на ней фрезеруется профиль зубьев, после чего выполняется их разводка. Твердость биметаллических полотен составляет 67… 69 HRC. К этой категории принадлежит большинство моделей ленточных полотен из каталога компании «РуСтан», в том числе, полотно OPTIMUM для станка S300DG (6-10 зубьев/дюйм, угол реза 0°)станка S300DG (5-8 зубьев/дюйм, угол реза 6°) и других моделей. 

Параметры пильных лент  

При выборе ленточной пилы подбирать параметры следует таким образом, чтобы они максимально соответствовали поставленным задачам. Уделять внимание необходимо нескольким основным показателям: форме пильного зуба, ширине полотна и типу разводки.

  • Профиль зубьев

WM – подходит для узких полотен шириной до 50 мм. Может использоваться для всех сортов древесины. 

AV – вариант зубьев, форма которых позволяет производить поперечный распил бревен и заготовок, а также выполнять работы с твердыми породами. 

NV – используется там, где необходимо обеспечить максимальную чистоту пропила. Подходит для фигурной резки на деталях с небольшими габаритами. 

NU – класс зубьев, разделенных большой впадиной. Особенность профиля - низкая склонность к засорению при работе с мягкими породами. 

PV – профиль для промышленного оборудования. Характеризуется высокой производительностью при работе с мягкой древесиной. 

KV – такие зубья чаще всего можно встретить на лентах большой ширины (более 80 мм). Подходят для распила мягких пород. 

PU – применяются на широких лентах с плющенными зубьями. Используются для обработки заготовок из твердой древесины. 

Профиль зубьев пильной ленты

  • Ширина полотна

Прочность и долговечность полотна напрямую зависит от его ширины – чем больше этот показатель, тем большим сроком службы обладает изделий. При этом следует помнить, что для фигурной резки оптимальным вариантом остаются узкие полотна.

  • Тип разводки

Распил заготовок можно производить только полотном, зубья которого разведены в стороны от центральной оси. Это необходимо для обеспечения свободного хода ленты при обработке. В зависимости от материала и требований к качеству распила для деревообработки могут использоваться полотна с классической, зачищающей, комбинированной или волновой разводкой.

Как выбрать полотно для ленточной пилы по дереву

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  [email protected]  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть