Как же выбрать токарный станок по дереву?

В последние годы деревообработка значительно продвинулась вперед: из способа производства функциональных предметов она превращается в вид искусства. Чтобы подпитывать массовый рост популярности и спроса, производители деревообрабатывающего оборудования спешно добавили токарные станки в свой ассортимент. Хороший агрегат должен иметь ряд существенных особенностей, и бывает так, что не весь функционал закладывается в новые машины из-за стремления быстрее выпустить их на рынок.

Комплектация токарного станка

Не дорого для начинающих

На рынке много дешевых токарных станков, они выглядят одинаково и обладают достаточными возможностями за свои деньги. Это продукция подойдет, чтобы получить представление о том, что такое столярное дело. Поработав больше, чуть продвинувшись в умениях, становится понятно, что функционал ограничен. Некоторые варианты укомплектованы подставкой и механической регулировкой скорости, но стоит понимать, есть зависимость между ценой, и качеством компонентов.

Вес

Как правило, чем тяжелее и солиднее машина, тем лучше. Токарные станки по дереву могут весить до 90 кг. Вибрация — злейший враг токаря, особенно если заготовка длинная, не сбалансированная. В таких условиях вес машины сведет к минимуму этот недостаток.

Расстояние между центрами и высота от центра до станины

Расстояние между центрами определяет максимальную длину заготовки, которую можно обработать.
Для стандартных работ понадобится 760 мм — 915 мм. Существуют станки с более длинными станинами. Кажется, они эффективнее, но помните, чем длиннее заготовка, тем больше вероятность возникновения вибрации. Лучше не покупать станок с большим межосевым расстоянием, если нет потребности в этом. Важен диаметр вращения. Он связан с расположением главного шпинделя над станиной и определяет максимальный диаметр заготовки, которую можно обработать, если станок не оснащен возможностью поворота передней бабки. Рекомендуется, чтобы диаметр был не менее 230 мм, но на практике, чем больше значение, тем лучше.

Расстояние между центрами и высота от центра до станины

Настольная или напольная установка

Для профессионального токаря, необходим напольный вариант, но для домашнего мастера, достаточно настольной модели. Машина болтами крепятся к любой удобной рабочей поверхности, которая должна быть неподвижна, надежно зафиксирована. Преимущество установки на собственном рабочем месте в том, что можно подобрать высоту центра. Желательно, чтобы токарные центры и резцедержатель по высоте находились на уровне локтей.

Настольная или напольная установка

Полка для хранения инструментов и заготовок

Некоторые производители поставляют станки с комплектом опорных ног и полками для хранения в качестве дополнительной опции. Если в мастерской мало места, храните инструмент или сырье под токарным станком, это добавит веса конструкции. Самодельный деревянный стенд лучше поглощает вибрацию, чем металлическое основание.

Полка для хранения инструментов и заготовок

Станина

Элемент изготавливается из тяжелых стальных прутков или труб, некоторые машины имеют плоскую литую станину. Какой бы ни была конструкция, она должна быть прочной, чтобы поддерживать заднюю бабку и опору резцедержателя без изгиба, свободно и легко перемещать эти элементы. Станина не должна иметь места в которых накапливается стружка.

Станина

Передняя бабка

Это сердце машины. Этот узел должен быть твердым, желательно литым. Подшипники передней бабки должны располагаться на некотором удалении друг от друга, чтобы обеспечить жесткость шпинделя. Небольшой разброс подшипников, вызовет проблемы с жесткостью при работе с большим диаметром, поэтому ищите машину, с большим расстоянием между подшипниками. Сами подшипники должны быть качественные и рассчитаны на серьезные нагрузки. Ход должен быть абсолютно плавный и без вибрации.

Передняя бабка

Поворотная передняя бабка

Передняя бабка может быть иметь возможность поворачиваться так, чтобы шпиндель оказывался под прямым углом к станине. Это удобно при работе с короткими заготовками больших диаметров. Это существенная особенность, за которую стоит переплатить. Еще одно преимущество, возможность двигать переднюю бабку вдоль станины.

Поворотная передняя бабка

Шпиндель

Резьбовой шпиндель передней бабки подходит для навинчиваемых принадлежностей, таких как патроны, поэтому резьба должна быть стандартной, иначе вы будете ограничены в выборе дополнительных принадлежностей. На станках небольшого размера резьба 1"х8TPI или M33х3,5 — стандарт, что делает модернизацию машины менее затратной. Это означает, что уже имеющуюся, резьбовую оснастку станка можно перенести на новый агрегат, если решите обновить станок. Важный момент, так как токарные патроны и расходники стоят значительных денежных средств.

Шпиндель

Конус Морзе

Важно, чтобы изделие оснащалось конусом Морзе в передней, и в задней бабке. Это универсальное средство установки токарных центров и других инструментов, и не ограничивает в использовании только оригинальных аксессуаров производителя. Например, можно поставить сверлильный или токарный патрон. На рынке представлено множество токарных патронов под конус Морзе, по этому не стоит покупать станок исключительно под резьбовую оснастку. Конусы Морзе бывают с номерами 1 или 2: чем больше число, тем толще конус.

Конус Морзе

Двигатель и привод

Небольшому аппарату потребуется двигатель мощностью не менее 350 Вт, а если планируете обрабатывать крупные детали, лучше иметь запас мощности до 500 Вт. Техника с мощностью двигателя от 1.5 кВт применяется в промышленном секторе. Для смены скорости вращения шпинделя в диапазоне от 400 до 2000 об/мин., двигатель оснащен ступенчатым шкивом и шкивом на шпинделе. Раскручивается и снимается крышка, ремень перекидывается с одного шкива на другой. Некоторые модели имеют механическую смену скорости — вариатор. Тяните рычаг и меняете скорость вращения шпинделя

Двигатель и привод

Электронное управление

Удобен электронный регулятор скорости, который открывает широкие возможности настройки. Этой опцией оснащаются станки профессионального уровня. У некоторых электронных регуляторов скорости есть функция памяти, которая фиксирует оптимальные значения. Также они могут обладать защитой от заклинивания, и мгновенно отключать питание при её срабатывании.

Электронное управление

Удобный выключатель

Независимо от типа двигателя, убедитесь, что распределительное устройство легко доступно и не скрыто большими деталями. Лучше иметь переключатель или, отдельную кнопку ВЫКЛ на уровне колена для экстренных ситуаций, когда обе руки заняты. Некоторые машины имеют магнитную выносной выключатель, его можно перемещать по желанию в зависимости от того, где вы работаете.

Реверс

Двигатели с реверсом являются ценным помощником при шлифовании деревянных заготовок.

Реверс

Задняя бабка

Обеспечивает надежную межцентровую поддержку. Убедитесь, что она свободно скользит и надежно фиксируется на станине. Пиноль задней бабки выполнена в виде гильзы, способной перемещаться в осевом направлении с помощью поворотной рукоятки. Служит для фиксации длинной заготовки или режущего инструмента: сверл, зенкеров.

Задняя бабка

Держатель резцов и опора

Упор для резцов, он же подручник — еще одна важная деталь, главное требование к которой это быстрая и простая регулировка. Подручник должен иметь регулировки по высоте и направлению, фиксироваться с помощью удобной ручки. В зафиксированном виде должен надежно блокироваться. Оптимально, если это будет увесистая литая деталь размером около 300 мм, тогда вибрации будет меньше.

Держатель резцов и опора

Делаем выбор

Подумайте какого типа заготовки будете делать. Если это длинные детали небольшого диаметра, возможно, нет необходимости в модели с поворотной бабкой, но обратите внимание на жесткость станины и межцентровую вместимость.

Если предстоит работа с предметами большого диаметра, поворотная передняя бабка необходима. Также понадобится запас потребляемой мощности, для работы с болванками большого диаметра.

Чтобы освоить навыки работы на токарном станке, требуется время, если хотите получить хороший результат, придется провести не один час за практикой. Агрегат должен быть качественным, тихим и удобным при длительной эксплуатации. Покупайте лучшее, что можете себе позволить: с поворотной бабкой и самым большим диаметром.

Подумайте о том, как часто будете использовать машину. Если предполагаете время от времени изготавливать по нескольку простых деталей, берите базовую модели. Если собираетесь оттачивать навыки и реализовывать сложные проекты, берите мощную крупную машину, которая позволит совершенствоваться в деревообработке.

Как же выбрать токарный станок по дереву?

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  [email protected]  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть