Каким бывает оборудование?

Станки для оцилиндровки бревна позволяют видоизменить материал всего за один цикл обработки. Оборудование это довольно серьезное и дорогостоящее, используется на производстве. Начинающие мастера нередко используют самодельные станки по дереву. Это довольно удобно и в тех случаях, если бревна заготавливаются только для личных нужд. Используются такие типы станков.

Токарные

Деталь заживается и движется по оси, фреза обрабатывает поверхность по всей длине. Форма получается идеально ровной. Можно работать с большим диаметром. Доступна декоративная обработка. Станки токарного типа нужно постоянно контролировать, чтобы диаметр не сбился. Процесс проходит довольно медленно, однако, этого достаточно для личных целей.
Понадобится дополнительная шлифовка готового бревна.

Токарно-роторные

Бревно расположено в зажиме, фрезер двигается вокруг материала. Установленное кольцо позволяет получать готовый продукт определенного диаметра. Обработка качественная, станок не допускает искривлений. Оборудование довольно энергозатратное и работает медленно. Требуется постоянный контроль и хорошее укрепление. В противном случае создаются большие вибрации – это может создать опасную ситуацию для оператора. Каждый станок устанавливается в отдельном помещении. Это необходимо для простоты обслуживания, а также для отгрузки готового бревна.

Проходное

Применяется для оформления сырья с небольшим диаметром, не более 24 см. Фрезы зафиксированы и не двигаются, верстак подает заготовку. Роторный станок позволяет передвигать материал непрерывно. Зажимы не применяются, движение осуществляется вальцевым механизмом. На выходе получается аккуратный материал с качественной шлифовкой.

Такой станок позволяет изготавливать бревна длиною до 6 м. Правда, в таком случае может наблюдаться небольшая кривизна. Среди недостатков отмечается неравномерный укладочный паз и произвольное изменение ширины пропила компенсации.

Стоит отметить, что постоянный контроль и периодическая регулировка позволяют избавиться от недочетов оборудования.

Позиционное

Токарное оборудование относится к циклическим. В таком типе перемещается бревно, а резак остается неподвижным. Материал фиксируется в центре станка. Дальше бревно двигается прямо благодаря внутренним направляющим. В качестве режущего инструмента применятся шпиндель.

Каким бывает оборудование?

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  [email protected]  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть