Какой станок лучше – одно-вальный или двух-вальный?

При использовании одно-вального прибора не образуется так называемая ступень. Отпадает необходимость в сложной регулировке и отладке. Экономятся средства на закупке дополнительного комплекта пил. Такой механизм более надежный, реже выходит из строя. Он подойдет для небольшой компании, заготавливающей доску или брус ограниченными партиями.

Многопильный станок

Для двух-вальных станков предназначаются пильные диски меньшего диаметра. Если настройки выставлены грамотно, качество среза выше, чем у одно-вального. В процессе эксплуатации образуется меньше отходов, что позволяет экономить на закупке материала и утилизации. Стоимость такого агрегата выше, и приобретают его для переработки больших партий древесины на крупных предприятиях.

Комплектация

Станки этого типа могут быть предназначены не только для выработки досок из массивных заготовок, но и для нарезки шпона, ламината, раскроя обрезков вагонки для получения штапика.

В отдельных моделях регулируется ширина постава, то есть расстояния между пилами. Это нужно, если работа будет вестись с материалом различных габаритов. Станок также может комплектоваться модулем с ЧПУ.

Устройство может быть снабжено так называемой «когтевой» защитой оператора. Многие модели имеют регулировку скорости подачи материала. Менять этот параметр необходимо в случае различной плотности и влажности материала. Регулирование может быть ступенчатым в более дешевых моделях или бесступенчатым в дорогих.

Станок может комплектоваться подающим столом с центрователем. Незаменимое приспособление – лазерные указатели. Они призваны выравнивать заготовку перед подачей в станок.

Применение в быту

Многие мастера увлекаются изготовлением поделок на токарном станке по дереву. В этом случае многопильный станок может оказать неоценимую услугу. Он раскроит нужные материалы, будь то шпон, фанера или брусок, на небольшие заготовки.
На мебельном предприятии многопил пригодится для раскроя массива дерева, ламината, фанеры для получения большого количества однотипных деталей. Компактный многопильный станок, предназначенный для работы с небольшими деталями, обойдется в сто-двести тысяч рублей.

Особенности эксплуатации многопила

Для того, чтобы избежать дефектов распиловки, нужно правильно соблюдать условия эксплуатации. При опасности перегрузок – снизить скорость подачи материала. Если появились дефекты, надо остановить станок, отрегулировать его. Каждому материалу соответствуют свои условия обработки. Более твердую и сырую древесину обрабатывают на меньшей скорости.

Какой станок лучше – одно-вальный или двух-вальный?

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  [email protected]  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть