Классификация и принцип действия присадочных станков

В мебельном производстве сверлильно-присадочное оборудование предназначается для подготовки установочных мест шурупов, штифтов, винтов, ручек, шарниров, петель под последующую стандартизированную сборку цельных изделий.

По выполняемым функциям станки подразделяют:

  1. Универсальные. Выполняют полный набор последовательных операций, включая токарные и фрезерные. Применяются в серийном производстве и индивидуальном конструировании.
  2. Специализированные. Относятся к автоматизированным устройствам с широким диапазоном возможностей, выполняющих заданный программой набор операций. Настройка последовательности производится оператором.
  3. Специальные. Имеют ограниченный узко настроенный функционал под конкретную заготовку. Перенастройку делают специализированные организации.

Стандартный шаг между сверлами составляет 32 мм. Специальные модели (например, под фасадные петли) настраивают по спецификации к производимой продукции.

Все присадочные станки действуют, как агрегатные установки, в которых разное количество шпинделей с закрепленным инструментом от края, последовательно сверлит и обрабатывает отверстия, пазы. Головки применяют как одношпиндельные, так и многошпиндельного исполнения. По их количеству различают: позиционные, полуавтоматы, с ЧПУ, под петли.

Пример действий

Выполненная по габариту заготовка позиционируется на столе по направляющей линейке, ограничивается упорами, крепится прижимами. При нажатии кнопки «Пуск», головка с исполнительным инструментом выдвигается к краю поля, начинает сверление глубиной 4 – 9 см, скорость продвижения в рабочей зоне 5 – 10 м/мин. По окончании – возвращается в исходное положение.

Многофункциональный принцип работы учитывает необходимость обработки скошенных ребер. Узел со шпинделями может подходить к плоскости под углом до 90°, подаваться снизу.

Классификация и принцип действия присадочных станков

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  [email protected]  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть