Критерии выбора рейсмуса

Из всех видов деревообрабатывающего оборудования рейсмусы имеют самые специфические функции, их применение не всегда оправдывается экономически, но при калибровке заготовок под одинаковые размеры и желании получения красивых поверхностей и граней без них не обойтись. Ассортимент представлен сериями с разной производительностью и характеристиками, но у моделей, рассчитанных на пользование в домашних мастерских, они отличаются незначительно. Окончательный выбор делают исходя из бюджета и надежности корпуса, двигателя и рабочих узлов, во избежание ошибок рекомендуется ознакомится с топом и лидерами продаж заранее.

Оглавление:

  1. Устройство
  2. На что обращать внимание при выборе
  3. Плюсы и минусы
  4. Популярные модели и производители

Базовая комплектация рейсмусового станка включает стандартные элементы:

  • Цельный или сборный корпус, совмещающий функции станины и защитного кожуха.
  • Рабочий стол, разделяемый на подающую и принимающую части, оснащенный поддерживающими роликами, способствующими снижению трению в ходе движения заготовки. Его поверхность подлежит тщательной шлифовке, у компактных и переносных рейсмусов эти детали часто являются складными.
  • Электродвигатель (у бытовых и полупрофессиональных моделей – преимущественно коллекторного типа) с ременным или цепным приводом передачи усилий на ножевой вал.
  • Барабан с режущим инструментом, функции которого выполняют заточенные с двух сторон ножи из инструментальной стали или твердых сплавов.
  • Подающий узел с валами с прорезиненной или рифленой поверхностью, предотвращающей соскальзывание обрабатываемых деталей.
  • Прижимная часть, гасящая вибрации, снижающая риски смещения заготовки к минимуму и перенаправляющая стружку к пылесборнику или отверстию для его подключения. Последнее имеют практически все современные модели рейсмусовых станков по дереву.

В зависимости от числа обрабатываемых за один проход сторон заготовок такие агрегаты разделяются на одно-, двух- и четырехсторонние, в частных целях чаще всего применяется первая группа, остальные относятся к промышленным и профессиональным. Находящиеся в свободной продаже рейсмусы представлены моделями с частотой вращения рабочего вала в пределах 5000-10000 об/мин, скоростью подачи заготовок от 5 до 30 м/мин и их шириной от 250 до 2000 мм (при среднем ограничении у устройств для домашней мастерской около 300-400).

Такие конструкции обеспечивают только прямолинейное строгание, их основными задачами является сглаживание и выравнивание поверхности древесины и подгонка размеров заготовок. По этой причине они менее востребованы в сравнении с фрезерными или распильными станками, они окупают себя скорее при серийном производстве, чем бытовом применении. Но их нечем заменить при высоких требованиях к стандартизации заготовок, рейсмусы рекомендуют приобрести при замене полов, самостоятельном изготовлении мебели, строительстве дачи, бани, дома или любых подсобных помещений, использовании древесины при выполнении отделочных работ и в схожих ситуациях.

Критерии выбора рейсмуса

По аналогии с другими деревообрабатывающими станками функциональность и производительность этой техники заодно с ценой зависит от допустимых размеров заготовок и ресурсом узлов и двигателя. Но покупать для домашней мастерской дорогостоящее и сверхмощное оборудование нецелесообразно, в данном случае предпочтение отдается моделям с усредненными характеристиками, а не максимальными. К учитываемым при выборе критериям относят:

1. Мощность станка. В целом для качественного строгания заготовок в домашних условиях достаточно 1500 Вт, но оптимальным рекомендуемым значением признаны 1800-1900, именно такой ресурс позволяет рейсмусу обрабатывать плотные сорта древесины. Модели с мощностью в 2 кВт и выше стоит выбрать только при необходимости частой и длительной обработки

2. Частоту вращения вала с режущими ножами, чем выше будет этот показатель, тем аккуратнее и ровнее снимается стружка. В случае бытовых и полупрофессиональных рейсмусовых станков оптимальным диапазоном считается 8000-10000 об/мин.

3. Глубина строгания заготовки за один заход. Эта характеристика варьируется в пределах 1-3 мм и оказывает прямое влияние на чистоту обработки. Ее низкая величина не имеет первостепенного значения, но увеличивает частоту проходов при работе с кривыми поверхностями и косвенно снижает производительность рейсмуса. Помимо этого, обращается внимание на простоту настройки параметров реза, наличие или отсутствие соответствующих шкал и систему их измерения. Практически все современные модели оснащаются упорами с возможностью контроля глубины погружения ножей, но этот параметр стоит уточнить.

4. Наличие или отсутствие узла автоматической подачи заготовок, оказывающие прямое влияние на точность обработки.

5. Стоимость и доступность комплектующих, простоту смены ножей.

Рекомендации перед покупкой

Помимо перечисленных показателей перед приобретением этого оборудования стоит уточнить условия его доставки и действия гарантийных обязательств, визуально оценить качество покрытия и целостность корпуса, ровность и шлифовку стола (что особенно актуально при покупке станков в б/у состоянии) и учесть его габариты при планировании его расположения в мастерской, не забывая про длину заходящих досок. Ошибки при подборе последних типичны, многие пользователи отталкиваются от размеров модели в собранном виде или игнорируют потребность этой техники в устойчивом и ровном основании, гасящем вибрации.

По этой же причине стоит учесть наличие на рейсмусовых станках резиновых подкладок на ножках и их качество, общую жесткость и устойчивость конструкции. Многоступенчатой когтевой защиты бытовые и переносные модели по понятным причинам не имеют, но экономить на остальном не рекомендуется. Правильные устройства должны иметь блокировку от выброса заготовок, перегруза или случайного включения двигателя, простую и точную настройку параметров строгания, в идеале – с индикацией и/или возможностью визуального контроля процессов.

Обзор востребованных марок

Рейсмусовые станки по дереву предлагают купить многие отечественные и зарубежные производители, топ продаж удерживают следующие серии и отдельные модели:

  • Переносное и стационарное оборудование швейцарской компании Jet, включающее как обычные рейсмусы, так и профессиональные модели со строгальным валом «helical».
  • Мобильные станки Энкор Конверт, являющиеся продуктом совместной российско-китайской разработки и обеспечивающие хорошую безопасность и производительность при доступной цене.
  • Бюджетная серия рубанков-рейсмусов Калибр, хорошо подходящих для домашней мастерской благодаря компактности и малому потреблению электричества.
  • Рейсмус Makita, представленный единичной моделью 2012 NB, характеризующуюся высокой надежностью и эргономичностью.
  • Обычный строгальный и комбинированные станки Metabo, имеющие универсальные показатели и используемые в качестве полу- и профессиональных.
  • Бытовые рейсмусы Зубр (включая комбинированные), совмещающие надежно защищенный от перегруза двигатель, жесткую конструкцию и хорошо отшлифованный стол с доступной ценой.
Критерии выбора рейсмуса

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  info@dvt-spb.ru  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть
  • Изготовление прижимных клиньев для ножей в строгальный вал для фуганков и рейсмусов производиться только под конкретный экземпляр станка. В разные годы выпуска оборудования профили пазов могли меняться даже для одной модели станка. В связи с этим купить готовый клин для ножа не получиться.

  • На рейсмусовых станках фрезеруют в размер по толщине прямолинейные заготовки, одна пласть которых перед этим может быть обработана на фуговальном станке. Рейсмусовые станки широко используют для обработки внутренних слоев плит и щитов, а иногда и заготовок с криволинейной поверхностью. В этом случае применяют специальные приспособления. Станки оборудованы съемными или встроенными заточными устройствами.

  • Из всех видов деревообрабатывающего оборудования рейсмусы имеют самые специфические функции, их применение не всегда оправдывается экономически, но при калибровке заготовок под одинаковые размеры и желании получения красивых поверхностей и граней без них не обойтись. Ассортимент представлен сериями с разной производительностью и характеристиками, но у моделей, рассчитанных на пользование в домашних мастерских, они отличаются незначительно. Окончательный выбор делают исходя из бюджета и надежности корпуса, двигателя и рабочих узлов, во избежание ошибок рекомендуется ознакомится с топом и лидерами продаж заранее.