Ленточные и дисковые пилы. Какую выбрать?

Постановка вопроса – какой станок: ленточнопильный или дисковый лучше, не совсем корректная, так как каждый из этих типов оборудования лучше подходит для решения определенных задач. У каждого типа пил есть как преимущества, так и недостатки по отношению к друг другу, исходя из которых совместно с финансовой стороной вопроса и нужно делать итоговый выбор конкретного оборудования.  

Параметры сравнения

Ленточнопильные станки и дисковые пилы можно сравнить по следующим параметрам:

  • сфера применения – какие материалы и изделия будут обрабатываться и в каком объеме;
  • стоимость единицы продукции;
  • производительность станка (сколько резов можно сделать за определенное время);
  • функциональные возможности;
  • соотношение перпендикулярных и угловых резов;
  • цена оборудования;
  • собственные предпочтения оператора.

Сфера применения

Разберем этот пункт на примере распила изделий из металла.

В первом случае пилить необходимо профиля из алюминия. Здесь важно качество поверхности спила, точность реза (прямая геометрия), а также скорость распила, так как количество обрабатываемых профилей обычно очень велико. Плюс, нет необходимости в дополнительных настройках и возможностях станка, потому что выполняемые операции идентичны по материалу. Для такой работы идеально подойдет дисковая пила: срез ровный, не требующий последующей обработки, высокая скорость вращения оснастки – быстрота распила, точность распила независимо от длины заготовки. Все это также обеспечивает очень низкую стоимость одного реза.

Но, если необходимо производить распил изделий из различных сплавов металлов, разных форм и размеров, то пила нужна универсального типа с возможностью оперативной корректировки рабочих параметров. В данной ситуации лучше справится ленточная пила, она может обрабатывать заготовку из любого материала.

Стоимость единицы продукции

Этот параметр отражает то, насколько дорого обойдется производство одной позиции итоговой продукции, соответственно нужно отталкиваться от характера производства и обрабатываемых  на протяжении всего технологического процесса заготовок.

Например, необходимо изготавливать элементы сварной конструкции, а также крупногабаритные элементы из металла для строительства зданий. С данной задачей оптимально сможет справиться ленточная пила, так как поверхность спила будет иметь шероховатость, необходимую для сварки, а столбы и колонны будут иметь торцы в допустимых пределах точности. Дисковая пила, в свою очередь, позволяет обрабатывать крупногабаритные (длинные) заготовки быстрее и с большей точностью пропила, но не подходит для распила профилей под последующую сварку. Идеальным решением будет покупка обоих типов станков, что возможно при постоянной загрузке производства по обоим указанным пунктам, и не имеет смысла при перекосе в одну из сторон.

Вывод: рекомендуется оценивать целесообразность применения той или иной технологии резки заготовок исходя из специфики их конструкционных особенностей, а также из расчета характера основной нагрузки производства и возможности выполнения дополнительной на используемом оборудовании.

Производительность

При выполнении одинаковой резки дисковая пила производительнее ленточной примерно в два раза, то есть на 1 тонну отрезанных на ленточной пиле заготовок дисковая за тоже время произведет 2 тонны заготовок. Особенно это будет заметно при пакетной резке материала.

В случае, когда ленточная пила не успевает производить резку необходимого объема заготовок, можно заменить ее на дисковую, либо расширить производство на еще один ленточнопильный станок.

Функциональность

Ленточная пила обладает более широким функционалом, позволяя делать распил заготовок разной формы, размеров, из большого перечня материалов. Кроме того рез можно выполнять под любым углом, производить фигурные резы небольших радиусов, что вообще невозможно при помощи дисковой пилы.

Если же нужно постоянно пилить под одним углом заготовки одного размера, то дисковая пила – это лучший выбор.

СООТНОШЕНИЕ ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫХ И УГЛОВЫХ РЕЗОВ

Все очень просто, и это продолжение предыдущего пункта, если нужно производить большой объем распила под определенным углом, то дисковая пила гораздо более эффективна, так как необходимый угол фиксируется и не меняется при работе.
Цена.

Дисковая пила, как единица оборудования стоит дороже, чем аналогичный по рабочим параметрам ленточнопильный станок, однако учитывая гораздо более высокую производительность при выполнении однотипных процедур дисковая пила со временем может компенсировать эту разницу. Так, цена одного реза, с учетом всех сопутствующих расходов на оснастку, электричество, зарплату рабочим и само оборудование у дисковой пилы ниже, что при большой загруженности со временем выльется в существенную экономию денежных средств. При учете стоимости оборудования стоит обращать внимание и на то, что дисковые пилы служат, как правило, дольше за счет более надежной и жесткой конструкции станка.

ПРЕДПОЧТЕНИЯ

Данный параметр отражает желание мастера работать с тем или иным оборудованием, потому что есть операторы, которые готовы больше и интенсивнее работать, но использовать один полюбившийся им тип оборудования.

Ленточные и дисковые пилы. Какую выбрать?

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  [email protected]  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть