На что стоит обратить внимание при выборе фрезерного станка с ЧПУ

Оцените портал. Он должен быть массивным, тяжелым. Опоры портала должна быть массивные, лучше когда стойки портала сделаны из литого чугуна. Тяжелый, массивный, литой портал, всегда будет сохранять свою геометрию и никогда не даст перекосов по осям движения.


Обязательно нужно учесть, что станок, а именно все его передвижные механизмы необходимо периодически смазывать, поэтому разумно если фрезер оборудован центральной системой смазки. Это очень удобно и заметно облегчает жизнь оператору станка и одновременно позволяет поддерживать все сопряженные части в смазанном состоянии без лишних усилий.

Немаловажным аспектом является и то по какой рейке рейке передается крутящий момент с двигателей. Обычно ставят два типа реек: прямозубые и косозубые. Более приоритетной рейкой будет косозубая, так как у неё площадь соприкосновения зуба больше и следовательно она более устойчивая к нагрузкам, более долговечная, более точная и менее шумная.

Так же необходимо уделить внимание какие двигатели стоят на оборудовании. Здесь так же как и со шпинделем нужно оценить производителя и при этом размер. Слишком маленькие двигатели не смогут выдать хорошую производительность.

 

Нужно оценить какими направляющими оснащен станок, ведь они тоже играют ключевую роль в точности фрезеровки. Направляющие должны быть рельсовыми, иметь сечение не меньше 20 мм. на малоформатных станках а на среднеформатных и больших станках не менее 25 и 30 мм. обратите внимание на производителя, это так же важно. Хорошие станки оснащаются рельсовыми направляющими производителей HIWIN, PMI, THK, TBI. Если имя производителя никому неизвестно, то такие рельсы долго не проживут и в работе будут создавать частые проблемы.

Надеюсь, что данная статья поможет вам не сделать ошибок при выборе фрезерного станка ЧПУ.  

На что стоит обратить внимание при выборе фрезерного станка с ЧПУ

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  info@dvt-spb.ru  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть