На что стоит обратить внимание при выборе токарного станка?

Перед любым человеком, интересующимся токарным мастерством, так или иначе встает вопрос о приобретении токарного станка. Современное оборудование подобного вида представляет собой универсальный агрегат, основным предназначением которого является механическая обработка древесных пород. Он является многофункциональным и способен выполнять множество операций. Без него не обходятся ни крупные производства, ни частные мастерские.

Подойти к выбору подобного агрегата нужно разумно, уделив при этом должное внимание мелочам, ведь такая покупка подразумевает немалые траты. В первую очередь нужно определить область задач, которые предстоит выполнять.

Разновидности

Токарные станки по дереву делятся на два вида: одни из них устанавливаются на стол, другие – на станину (чугунную или алюминиевую). Монтаж станка настольного вида осуществляется на верстак или подставку со специальными отверстиями для крепления. Вес подобного механизма варьируется от 19 до 90 кг, именно от этого показателя зависит степень вибрации (у тяжелых моделей она практически не ощущается). Однако, для небольших мастерских приобретать крупногабаритные станки крайне невыгодно. В этом случае идеальным вариантом станет мини-станок. Различаются подобные агрегаты и по фазности (220 или 380 В). Однофазные варианты чаще приобретают для эксплуатации в частных мастерских. Трехфазные являются более мощным и относятся к стационарному типу оборудования, которое задействуют на промышленных предприятиях.

На что стоит обратить внимание при выборе?

Основными показателями, заслуживающими внимания, являются мощность обработки заготовок и ее точность. Если подобный вид мастерства является не более, чем хобби, и осуществляется в домашних условиях, то приоритетом будет являться не точность, а бесшумность. В этом случае следует выбирать маломощные модели, производящую минимум шума либо мощные устройства от надежных производителей, оборудованные шумозащитой.

Немаловажное значение имеют и габариты обрабатываемых деталей. Для частной мастерской вполне подойдет бытовая модель станка. Если же необходимо ежедневно обрабатывать большое количество материала, следует выбирать высококлассное профессиональное оборудование.

Габариты обрабатываемого материала влияют и на такой показатель, как расстояние между центрами задней и передней бабки или планшайбы. В зависимости от модели, эти значения могут различаться, но именно от них зависит точность крепежа.

Нередко при работе на станке необходимо изменить скорость вращения заготовки (она зависит от породы дерева и требований к точности обработки), поэтому он оборудуется регулятором оборотов. Регулировка может осуществляться как ступенчато, так и плавно. Большинство мастеров отдает предпочтение именно второму варианту, так как для изменения скорости не требуется отключать оборудование, процесс происходит мягко и без рывков.

Дополнительные преимущества

Далеко не все модели станков оборудуются цифровым дисплеем, копиром и реверсом. Однако, именно наличие всех этих элементов существенно повышает уровень комфорта при работе и скорость ее выполнения.

Наличие дисплея позволяет значительно облегчить обработку заготовок, путем визуального контроля за всем процессом. Это особенно важно при проходимости проблемных участков.

HolzStar DB1100
HolzStar DB1100

Устанавливаемый копир является вспомогательным устройством, которое при необходимости снимается. Оно не позволяет резцу отклониться от заданной траектории и упрощает процесс обработки однотипных деталей.

Функция реверса представляет собой заднюю передачу и исключает необходимость в повторной подаче заготовки, ускоряя тем самым весь рабочий процесс.

Найти однозначный ответ на вопрос – какой станок лучше, вряд ли удастся. Все зависит от конкретных задач, профессионализма и финансовых возможностей. Накопленный опыт и вышеописанные критерии помогут выбрать именно ту модель, которая будет полностью соответствовать вашим ожиданиям.

На что стоит обратить внимание при выборе токарного станка?

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  info@dvt-spb.ru  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть