Настройка ленточной пилорамы

Правильная работа устройства зависит от того насколько правильно настроены все узлы этого сложного устройства. Первое с чего необходимо начать настройку пилорамы выступает установка рельсового основания. Для нормальной безопасной работы необходимо установить пилораму строго горизонтально, чтобы не допустить перекоса станины во время работы или поломки механизмов фиксации бревна на раме.

Настройка пилорамы

Особенно важно установить горизонтально основание мобильной пилорамы, для облегчения этого процесса в комплект такой пилорамы входит несколько гидравлических уровней, показывающих положение частей оборудования относительно горизонтали и вертикали.

Настройка ленточной пилорамы предусматривает также калибровку и отстройку приборов управления. Во время начала работы скорость подачи полотна пилы обычно снижается на ¼ это дает возможность прогреться металлу ленты. После 5-10 минут работы проводится проверка натяжения пилы и если она немного провисает, то натяжение увеличивают, после чего увеличивают и скорость подачи.

В зависимости от типа пильного полотна, способа заточки зубьев и их разводки делается выбор скорости подачи полотна. Чем мельче зуб, тем аккуратнее нужно выбрать скорость движения ленты и скорость подачи самой рамы.

В процессе работы согласно рекомендациям производителя оборудования делается периодическая калибровка вертикальной подачи ленты. Для этого делается контрольный пропил на бревне и проверяются показания градуированной линейки на корпусе пилорамы с фактическими показателями размеров пропила.

Калибровка ленточной пилорамы

Для проверки правильности показаний приборов управления используется контрольно-измерительные приборы и специальная аппаратура, это касается, прежде всего, таких показателей как скорость вращения рабочего вала двигателя. При настройке делаются замеры скорости его вращения на минимальных оборотах, на средних и на максимальных оборотах, необходимых для работы агрегата.

Правила работы

Работа на пилораме включает в себя ряд ответственных операций, которые при кажущейся простоте существенно влияют на качество получаемой продукции. В число таких технологических операций входит загрузка ствола дерева на раму, его фиксация, установка необходимой толщины реза доски, усилия связанные с перемещением рамки вдоль ствола. Большую роль в правильной организации работы играет опыт и знания работников. Слаженность действий, грамотное распределение обязанностей и знание технологии распила древесины позволяют обеспечить высокую производительность труда персонала пилорамы. Так для оборудования среднего сегмента производительность профессиональной бригады за 8 часов работы по необрезной доске 50 мм может составлять 6-7 куб. метров.

Работа на ленточной пилораме

Для получения минимального количества отходов и максимального количество пригодных к дальнейшему использованию материалов необходимо как минимум знать таблицы раскроя бревен и технологию проведения работ. Грамотный расчет раскроя пиломатериала позволяет снизить количество отходов на 3-7 %, и при этом получить экономию энергоресурсов в объеме 3-5 % от общих затрат.

Успех работы во многом зависит и от того, насколько правильно настроен станок под конкретный вид и сорт древесины. При распиле дерева лиственных пород необходимо учитывать плотность древесины, ее влажность и качество. Для березы, ольхи, осины распил может выполняться универсальной пилой, а вот для дуба, граба и бука необходимо применять пилу с волнообразным типом развода. Хвойные породы, кроме лиственницы распускаются при помощи пилы с широким разводом, и работать рекомендуется с более жидким смазывающим составом.

Еще один важный аспект при работе на ленточных пилорамах это обязательное соблюдение правил техники безопасности. Это касается, прежде всего, работы с опущенным защитным кожухом. Второй момент заключается в использовании только остро заточенного инструмента, пила с тупыми зубьями в лучшем случае «даст волну» и испортит доски, а в худшем, при разрыве может серьезно травмировать работника.

Вместе с тем, на сегодняшний день ленточная пилорама является одним из самых эффективных видов оборудования для быстрого и качественного роспуска древесины. Легкость в управлении, многофункциональность в выполнении задач и небольшое количество получаемых отходов делают ее незаменимой как для больших предприятий, так и для частных фирм, занимающихся обработкой древесины.

Настройка ленточной пилорамы

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  [email protected]  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть
  • Грамотная настройка агрегата напрямую влияет на срок эксплуатации устройства

  • Наверное это самая хорошая и востребованная пилорама у мелких предпринимателей и организаций которые предпочитают производить большие объемы но с индивидуальным раскроем. Модели ленточных станков настолько разнообразны, что их можно использовать не только в промышленности, но и в «домашних условиях», например, «минипилораму» КЕДР или Алтай совсем просто установить, так как это требует малых затрат на монтаж и фундамент

  • Устройство для обработки древесины, использующее зубчатую ленту, сегодня имеет множество размеров и назначений. Сама классификация этого типа оборудования может проводиться по нескольким признакам