Настройка ленточной пилы

Грамотная настройка агрегата напрямую влияет на срок эксплуатации устройства.

  • В первую очередь устанавливают рельсовое основание.
  • Для корректной работы пилорама должна стоять строго горизонтально, в противном случае станина деформируется, а механизмы фиксации бревна на раме выйдут из строя спустя несколько часов. В базовой комплектации любой качественной пилорамы имеются гидравлические уровни, показывающие угол наклона относительно горизонтальной и вертикальной плоскостей.
  • Следующим шагом следует откалибровать и настроить элементы управления. Для этого в начале работ скорость распила устанавливается на 25% от максимально возможной, благодаря чему полотно ленты сможет нагреться.
  • Через 10 минут работы в таком режиме нужно проверить силу натяжения и добавить скорости. Её устанавливают, отталкиваясь от типа лезвия. Чем крупнее зубья пилы, тем большую скорость можно выставить.
  • Во время первого распила нужно обратить внимание на рекомендации производителя по настройке вертикального хода полотна. Для этого сравнивают показания градуированной линейки с теми, что получили в результате контрольного пропила.
  • Во время настройки не забудьте замерить минимальную, среднюю и максимальную скорости вращения лезвия и сопоставьте их с теми, что указаны в документации

Как правильно работать?

Есть некоторые операции, которые неопытному мастеру могут показаться несущественными, но они значительно отражаются на качестве выходного материала. Среди основных операций самыми важными являются:

  • процесс выгрузки древесины на раму;
  • фиксация ствола;
  • установка нужной толщины разреза;
  • усилия, прилагаемые для перемещения рамы вдоль ствола.

В процессе организации работ не последнюю роль играет квалификация мастеров. Без должного опыта работы будет сложно распределить обязанности, а знание особенностей различных типов древесины позволяет в разы увеличить производительность труда.

При средней мощности пилорамы, но с хорошими работниками за 8 часов можно обработать 7 куб. метров 50-миллиметровой необрезной доски.

Для того чтобы не получать большое количество отходов, рабочий персонал должен знать таблицы раскроя древесины и технологию распила в том или ином случае. При правильном расчёте можно научиться снижать количество опилок примерно на 5%, а заодно и экономить энергоресурсы на 3-5%.

Во время работы с лиственными породами необходимо брать во внимание сорт древесины, плотность породы, влажность и возраст. Если вы работаете с березой, осиной, ольхой, то распил можно осуществлять универсальной пилорамой, а если с дубом, грабом и буком, то здесь необходима ленточная пилорама с волновым разводом. Широколенточная пила справляется со всеми хвойными породами, кроме лиственницы, но во время работ специалисты рекомендуют обрабатывать пильные ролики более жидкой смазкой.

    Помимолучше, ленточный, дисковый, пить прочего, никогда не забывайте про правила безопасности во время работы со станком, используйте защитный кожух. Лезвие всегда должно быть остро заточено, в противном случае пила испортит доски, а при разрыве нанесёт серьёзные травмы работнику.

    Настройка ленточной пилы

    если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  [email protected]  мы обязательно вам поможем!

    Рекомендуем прочесть
    • В перечне современных деревообрабатывающих станков существует несколько видов станков для распила бревен на доски и брус. Самым популярным в последнее время по праву считается ленточная пилорама, в которой основным рабочим органом является ленточная пила – тонкая полоса металла с заостренными зубьями, которая сварена в виде бесконечной ленты

    • Качественно и быстро производить переработку леса позволяет ленточная пилорама Тайга, имея высокие показатели по эффективности и экономичности. С ее помощью получают широко применяемые в строительстве обрезные (необрезные) доски, брус, шпалы, лафет при малом количестве отходов

    • Каждый, кто решил заняться деятельностью, связанной с деревообработкой, сталкивается с проблемой выбора оборудования. Если взять первичную обработку (распиловку леса), то для этого вида работ нужна пилорама. Рынок специализированного оборудования предлагает несколько вариантов лесопильных станков. Самые распространённые из них – ленточные и дисковые. Каждая модель обладает своими особенностями, положительными и отрицательными сторонами