Назначение ленточной пилорамы

В перечне современных деревообрабатывающих станков существует несколько видов станков для распила бревен на доски и брус. Самым популярным в последнее время по праву считается ленточная пилорама, в которой основным рабочим органом является ленточная пила – тонкая полоса металла с заостренными зубьями, которая сварена в виде бесконечной ленты. Универсальность таких станков позволяет использовать их и в качестве стационарного устройства и в мобильном варианте для распила дерева на участке валки в лесу.

Ленточная пилорама

Назначение ленточной пилорамы

Широкое распространение ленточных станков обусловлено рядом, факторов, связанных с устройством ленточной пилорамы, ее технических и эксплуатационных возможностей. Принцип обработки пиломатериалов, заложенный в этом оборудовании, позволяет использовать его для получения практически всех видов продукции от обрезной доски до бруса, шпал, лафета с минимальным количеством отходов и высоким качеством продукции.

Простота конструкции и легкость настройки агрегата дают возможность получать продукцию любого размера. Основываясь на принципе постоянного движения ленточной пилы, такая пилорама способна работать с заготовками практически любого размера. В сравнении с другими видами пилорам для работы на таком оборудовании не требуется высококвалифицированных рабочих, простота станка дают возможность выполнять все операции персоналу буквально после небольшого инструктажа и показа основных технологических операций.

Раскрой бревна на ленточной пилораме

В зависимости от размеров агрегата ленточная пилорама предназначена:

  • для распиловки бревен на основные виды пиломатериалов – горбыль, доску, брус, лафет;
  • для обработки ребровым делением брусьев;
  • для получения обрезных и необрезных досок;
  • для распила бревен на брус, брусок, шпалу.

Преимуществом такого вида оборудования выступает небольшое количество операций, связанных с подготовкой и перемещением древесины в процессе ее роспуска. Благодаря тонкому режущему полотну ленточной пилы в отличие от других видов пилорам этот тип оборудования позволяет снизить потери в виде опилок на 17-21 %. В зависимости от типа полотна, специфики заточки и разводки зубьев пилорама такого типа дает возможность сделать наиболее чистый и ровный рез на всем протяжении роспуска бревна. Легкость установки обрабатываемой заготовки на лафет позволяет учитывать при работе особенности древесины, ее изъяны и пороки. А легкость регулировки рабочего органа позволяет получать продукцию с учетом индивидуальных требований заказчика. Так, кроме стандартных станков с ленточным оборудованием есть устройства, которые имеют регулируемую ширину рабочей линии реза, что дает возможность работать с бревнами большого диаметра, например, когда диаметр бревна больше 1200 мм.

Назначение ленточной пилорамы

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  info@dvt-spb.ru  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть
  • Правильная работа устройства зависит от того насколько правильно настроены все узлы этого сложного устройства. Первое с чего необходимо начать настройку пилорамы выступает установка рельсового основания. Для нормальной безопасной работы необходимо установить пилораму строго горизонтально, чтобы не допустить перекоса станины во время работы или поломки механизмов фиксации бревна на раме.

  • Наверное это самая хорошая и востребованная пилорама у мелких предпринимателей и организаций которые предпочитают производить большие объемы но с индивидуальным раскроем. Модели ленточных станков настолько разнообразны, что их можно использовать не только в промышленности, но и в «домашних условиях», например, «минипилораму» КЕДР или Алтай совсем просто установить, так как это требует малых затрат на монтаж и фундамент

  • Качественно и быстро производить переработку леса позволяет ленточная пилорама Тайга, имея высокие показатели по эффективности и экономичности. С ее помощью получают широко применяемые в строительстве обрезные (необрезные) доски, брус, шпалы, лафет при малом количестве отходов