Нюансы выбора ленточной пилорамы

Если ваш бюджет ограничен, то специалисты рекомендуют покупать самую недорогую модель без дополнительной комплектации. В будущем по мере необходимости можно просто докупать периферию: установить гидравлику или добавить функцию автоматической подачи брёвен. Эти дополнения значительно сэкономят время и окупятся за несколько месяцев.

Первым делом следует обращать внимание на двигатель, его мощность должна быть в пределах 11-15 кВт, а скорость вращения не меньше 1500 об/мин. Ленточнопильный станок должен быть выносливым к большим нагрузкам и ремонтопригодным.

Ниже приведены параметры, на которые стоит обратить внимание перед покупкой.

  • Стоимость ремонта. Учтите, что станок не будет служить вам вечно, и когда-нибудь его придётся ремонтировать. Цены на запчасти для выбранного станка должны быть вам по карману.
  • Конструкция рамы. Чем больше усилений на портале пилы, тем комфортнее работать. Плохо усиленный инструмент будет сильно вибрировать.
  • Вес. Ленточная пила должна быть тяжелее обрабатываемого материала в 1,5-2 раза, в противном случае конструкция будет неустойчивой.
  • Наличие гарантийного срока. Модели без гарантии покупать недопустимо.
  • Безопасность. Если есть возможность, то лучше доплатить за модели с автоторможением или ножным тормозом режущего полотна. Эта функция убережет мастера от возможных травм.

Пильные шкивы

Станина и рельсы пилорамы должны быть регулируемыми по отношению друг к другу и выполнены из толстостенного стального профиля. Он обладает всеми преимуществами других материалов и лишён их недостатков. Сталь служит довольно долго, она не трескается, не деформируется и спокойно выдерживает даже самые тяжелые бревна. Алюминиевые шкивы выйдут из строя при первой серьёзной нагрузке.

Рекомендуемый размер пильных шкивов составляет 60 см. Если диаметр будет меньше, то существенно упадёт производительность агрегата, а если больше, то габариты станут некомфортными для транспортировки.

Также опытные специалисты не советуют к покупке прорезиненные шкивы из-за ряда недостатков:

  • опилки будут прилипать к шкиву;
  • невозможно использовать скребки, так как шкив стирает все опилки;
  • невозможно использовать охлаждающие гели, так как большинство из них имеют керосин или солярку в своём составе, а эти вещества разъедают резиновый слой;
  • резину придётся каждые 2 месяца менять на новую.

Механизм вертикального перемещения

Механизм вертикального перемещения должен быть винтовым. Такие механизмы могут похвастаться хорошим качеством, высокой производительностью и устойчивостью к перегрузкам. Желательно, чтобы он был бронзовым, так как этот материал отличается износостойкостью. Проверьте, чтобы винты были защищены специальными резиновыми гофрами.

Большинство заводов по производству пилорам прибегают к использованию винтов автомобильной цепи. Такая замена не является допустимой и чаще всего ведёт к выходу из строя всей техники. Дело в том, что в процессе распила цепь растягивается и приводит к заклиниванию двигателя.

К тому же использование автомобильной цепи негативно влияет и на редуктор, который приводит в движение цепь. Он изнашивается, и режущий элемент опускается из-за вибрирования конструкции.

Следовательно, выходная доска получается намного уже необходимой.

Будьте готовы к тому, что гайки придётся постоянно менять. Это естественная процедура, которую невозможно избежать. Однако затраты на замену гаек копеечные и несопоставимы с затратами на ремонт и замену редуктора.

Узел натяжения

Перед покупкой проверьте, чтобы натяжение «винт-гайка» было мягким. Сильное натяжение рессоры также негативно скажется на сроке эксплуатации оборудования. Дело в том, что между шкивами и режущим полотном во время работы всегда накапливаются опилки и прочий мусор. Мягкое натяжение смягчает удар и, следовательно, предотвращает возможные поломки.

Перед выбором той или иной модели следует учесть следующие критерии.

  • Предполагаемый объем работ. Именно он определяет мощность будущей техники. Если объем невелик, то переплачивать за мощную пилораму нет смысла.
  • Сопоставляйте толщину бревна и ширину режущего элемента.
  • Старайтесь не покупать технику малоизвестных зарубежных брендов. В противном случае поиск и замена деталей обойдётся очень дорого и отнимет много времени.
  • Обращайте внимание на диапазон рабочих температур.

Рекомендуется останавливать свой выбор на серийных моделях пилорам популярных брендов, так как они самые надёжные.

Обязательно загляните в документацию: в комплекте должны быть все необходимые подлинные сертификаты надлежащего качества, которые дополнительно подтвердят безопасность техники.

Нюансы выбора ленточной пилорамы

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  [email protected]  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть
  • Каждый, кто решил заняться деятельностью, связанной с деревообработкой, сталкивается с проблемой выбора оборудования. Если взять первичную обработку (распиловку леса), то для этого вида работ нужна пилорама. Рынок специализированного оборудования предлагает несколько вариантов лесопильных станков. Самые распространённые из них – ленточные и дисковые. Каждая модель обладает своими особенностями, положительными и отрицательными сторонами

  • Наверное это самая хорошая и востребованная пилорама у мелких предпринимателей и организаций которые предпочитают производить большие объемы но с индивидуальным раскроем. Модели ленточных станков настолько разнообразны, что их можно использовать не только в промышленности, но и в «домашних условиях», например, «минипилораму» КЕДР или Алтай совсем просто установить, так как это требует малых затрат на монтаж и фундамент

  • Грамотная настройка агрегата напрямую влияет на срок эксплуатации устройства