Основные виды фрезерных станков по дереву с ЧПУ

Существует несколько разновидностей фрезерных станков. Некоторые модели способны производить большее количество операций. Другие специализируются на конкретных видах обработки.

Универсальный фрезерный станок по дереву с ЧПУ

Чаще всего такие типы станков используют в больших цехах или на предприятиях, занимающихся профессиональной обработкой деревянных конструкций сложной конфигурации. В арсенале универсальных станков множество функций, позволяющих выполнять концевую обработку, а также торцевую фрезеровку деталей.

Вот так выглядит программируемая часть работ, этот процесс в режиме реального времени контролируется оператором станка.

Помимо этого, универсальные агрегаты позволяют делать фасонную обработку заготовок, зенкование, расточку, сверление и проводить отрезные работы. Универсальные модели также применяют для изготовления различных изделий из металла, камня и прочих материалов.

Фрезерный портальный станок по дереву с ЧПУ

Портальный тип оборудования применяется в основном для работ с изделиями из металла. С помощью станков выполняется фрезерование уступов, обработка плоскостей, изготовление пазов в деталях любой сложности. Как правило, такие модели имеют в своей конструкции подвижные столы и фрезы, которые могут поворачиваться по отношению к обрабатываемой детали под любым углом.

Этот станок позволяет быстро выполнять большие объемы работ и минимизировать человеческий труд

Станки с ЧПУ такого типа обычно оснащаются автоматическим модулем, позволяющим определять габариты детали до начала и после выполнения работ. Также имеются системы позиционирования подвижных элементов станка по отношению друг к другу и контроля над степенью износа фрезы.

Вертикально-фрезерный станок по дереву с ЧПУ

Такое оборудование позволяет выполнять простые операции: сверление, растачивание и зенкерование деревянных деталей. Данные станки позволяют высверливать пазы любой формы, изготавливать штампы, рамки, карнизы и прочее.

Важно! Подобные агрегаты позволяют выполнять задания большого объема. Чаще всего используются в мебельной промышленности.

Токарно-фрезерный станок по дереву с ЧПУ

В станках такого типа рабочие элементы чаще всего перемещаются в горизонтальной плоскости. Обычно столешница имеет поворотную конструкцию, помогающую обрабатывать заготовку с четырех сторон.

В зависимости от типа программы и характера обработки деталей применяют пальчиковые и дисковые фрезы, а также специальные ножи.

Фрезерно-гравировальный станок по дереву с ЧПУ

Это самый сложный тип фрезерных станков. Можно сказать, это специальное оборудование для сложной гравировки. Такие станки используются для гравирования печатных плат, обработки камня, металла, пластика и других материалов.

Станки для гравировки с ЧПУ бывают различного качества и исполнения, а их функционал не ограничивается обработкой заготовок из дерева.

Несмотря на всю сложность изготовления, габариты таких станков не очень большие. Обычно такие станки используются в работе с небольшими заготовками: табличками, рамами, всем, на чем можно выполнить объемную или памятную гравировку.

Фрезерный станок 3D по дереву с ЧПУ

В последние годы большую популярность приобрели технологии 3D, которые позволяют получить объемные изделия любой сложности из различных материалов. До работы с большими заготовками сначала выполняется мини-3D модель. Только после этого работу повторяют в реальных размерах.

Таким образом, готовая модель будет выполнена без ошибок и неточностей.

В случае ошибок мастер может внести соответствующие изменения в программу. Обычно такие станки работают в нескольких координатах.

Сверлильно-фрезерный станок по дереву с ЧПУ

Этот станок сможет заменить сразу несколько станков по дереву. Он позволит выполнить нарезку резьб, горизонтальную фрезеровку, шлифование и сверление, а также обработку торцов деталей.

Преимуществом подобного оборудования является тот факт, что оно заменяет одновременно несколько станков различного назначения.

Фрезерно-расточной станок по дереву с ЧПУ

Расточные фрезерные станки отличаются многокоординатным ходом. Перемещение шпинделей, изменение используемых скоростей, зажим и разжимание рабочих органов, а также подача СОЖ осуществляются автоматически.

На вертикальных аппаратах выполняют фрезеровку различных пазов и обработку плоскостей, а также сверление любых отверстий, растачивание и их зенкерование.

Мини-фрезерный станок по дереву с ЧПУ

В отличие от громоздких стационарных фрезерных установок, мини-станки имеют компактные габариты и размещаются на столах. Такие станки обладают большим количеством функций. Однако рассчитывать на большие объемы обработки деталей не стоит. Компактные станки не подходят для профессиональной обработки деталей.

Основные виды фрезерных станков по дереву с ЧПУ

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  [email protected]  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть