Особенности ленточных пилорам

Наверное это самая хорошая и востребованная пилорама у мелких предпринимателей и организаций которые предпочитают производить большие объемы но с индивидуальным раскроем. Модели ленточных станков настолько разнообразны, что их можно использовать не только в промышленности, но и в «домашних условиях», например, «минипилораму» КЕДР или Алтай совсем просто установить, так как это требует малых затрат на монтаж и фундамент.

Принцип работы станка основан на вращении ленточной пилы. В свою очередь пилорама может быть как бензиновая так и электрическая, и это тоже большой плюс.

Ленточная лидирует на рынке сбыта благодаря небольшим размерам и доступной цене. Кроме того, за ней легко ухаживать — вовремя затачивайте пилу и следите за разводкой зубьев, подробнее о настройке такой пилорамы я писал тут.

Особенности

  1. Минимальное количество отходов;
  2. Возможность работать с очень большими бревнами (110 см на пилораме КЕДР);
  3. Небольшая ширина распила (в основном 2,5 мм, но у модели КЕДР — всего 1,9 мм);
  4. Небольшая цена;
  5. Отличное качество материала на выходе, если не считать проблем с волной;
  6. Чтобы смонтировать станок не нужен фундамент или же его количество минимальное;
  7. Не нужно теплое помещение;
  8. Удобна и быстра в настройке рабочих параметров.

Другие отличия ленточной пилорамы

  • Высокая точность и скорость работы;
  • Лучше всех пилит огромные бревна;
  • Монтаж занимает всего от 2 часов без установки фундаментов.

На что обращать внимание?

При выборе пилорамы учтите пять важных моментов:

  • Тип;
  • Узел натяжения;
  • Подъем-опускание пыльной каретки;
  • Правильный шкив;
  • Фундамент и щелевые направляющие.

Давайте рассмотрим каждый момент, чтобы не прогадать в выборе идеальной пилорамы. В этом деле важен каждый нюанс, если Вы и вправду хотите зарабатывать на своем станке, нужно отнестись к выбору очень серьезно.

Тип

На самом деле уже многие пришли к выводу, что ленточная — один из лучших вариантов именно для них. Но в любом случае, Вам нужно найти станок с максимальными показателями. Учтите материал, с которым будет проводится работа, а также технические условия. Итак при выборе типа станка обращаем внимание:

  • Максимальный и минимальный диаметр распиливаемой древесины;
  • Длины перерабатываемых бревен;
  • Тип бензопилы — бензиновая или электрическая;
  • Габариты;
  • Мощность.

Узел натяжения

На самом деле это очень важно, ведь от узла натяжения будет зависеть срок службы ленточной пилы.

В работе Вы столкнетесь с тем, что между пилой и шкивами будут попадать частички коры или сучки. От натяжения будет зависеть то, как отреагирует на это пила. Если используется гибкое натяжение (система «винт-гайка», с амортизирующей пружиной) удар будет мягким и пила прослужит дольше.

Очень много производителей все еще использует жесткое натяжение, что плохо сказывается на самой пиле. Кроме того, частая замена деталей механизма стоит очень дорого, а от того и увеличится себестоимость каждого кубометра.

Подъем-опускание пыльной каретки

Пыльная каретка обладает достаточно большой массой. Если она поднимается и опускается на цепях, то вероятно через некоторое время они растянутся. Это может сыграть злую шутку с материалом на выходе. Цена некачественной продукции существенно снизится. Чтобы уберечь себя от ненужных затрат, выбирайте станок с ручной или электрической системой.

Шкив

Нередко случается, что шкивы ленточной пилорамы не выдерживают нагрузки и разрываются прямо в процессе пиления. Частой причиной являются скрытые дефекты используемого материала. Некачественный шкив изготавливают из вторичного материала или металлолома, но обнаружить дефекты достаточно сложно, ведь на производстве они закрашиваются.

При необходимости предлагаю приобрести шкив отдельно, из цельного листа металла.

Кроме материала, нужно обратить внимание на диаметр шкива и его ширину. О его диаметре ходят мифы, особенно на тематических форумах. Например, пользователи считают, что чем больше диаметр, тем дольше послужит пила. Но это не так, даже совсем наоборот. Большой диаметр увеличит расходы, ведь от него зависит длина ленточной пилы. Если Вы с умом выберете диаметр шкива, то сможете сэкономить до 100 тыс. рублей лишь на замене пил!

Фундамент и щелевые направляющие

Как я говорил выше, установить ленточную пилораму можно и без фундамента, но минимальный перепад высоты рельсового пути может привести к дефектам на готовой продукции. Некачественные пиломатериалы могут и не окупится, что приведет к большим убыткам.

Чтобы убрать эффект волны используются щелевые направляющие. Они удерживают пилу от виляния по материалу вверх или вниз. При отсутствии щелевых направляющих пила будет искать «легкий» путь в бревне и на выходе Вы получите совсем некачественный товар.

Из всего вышеперечисленного сделаем небольшой вывод:

Ленточные пилорамы очень дешевы как в обслуживании, так и в монтаже. Они могут работать от ДВС, электромотора 380 Вольт или 220 Вольт.

Имеют возможность перерабатывать очень крупные бревна с большим процентным выходом пиломатериала. Такой станок можно сделать в домашних условиях.

Из пилорам я бы отметил Алтай, Кедр, Тайга. Тут нужно уже сравнивать под конкретные параметры пиления, диаметр бревен, цена, фундамент и толщина пропила. Кроме ленточных пилорам, предлагаю рассмотреть и иные технологии распиловки леса.

Особенности ленточных пилорам

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  info@dvt-spb.ru  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть
  • Наверное это самая хорошая и востребованная пилорама у мелких предпринимателей и организаций которые предпочитают производить большие объемы но с индивидуальным раскроем. Модели ленточных станков настолько разнообразны, что их можно использовать не только в промышленности, но и в «домашних условиях», например, «минипилораму» КЕДР или Алтай совсем просто установить, так как это требует малых затрат на монтаж и фундамент

  • Качественно и быстро производить переработку леса позволяет ленточная пилорама Тайга, имея высокие показатели по эффективности и экономичности. С ее помощью получают широко применяемые в строительстве обрезные (необрезные) доски, брус, шпалы, лафет при малом количестве отходов

  • Устройство для обработки древесины, использующее зубчатую ленту, сегодня имеет множество размеров и назначений. Сама классификация этого типа оборудования может проводиться по нескольким признакам