Особенности выбора ленточнопильного станка

Ленточные пилы – это класс оборудования, используемого для распиливания изделий из различных материалов: металла, пластика или древесины. Часто данный тип устройств применяется на предприятиях по производству мебели, а также для нарезки металлопроката, распускания досок и для других работ. В качестве оснастки в ленточнопильных станках используется пильное полотно, которое замкнуто в кольцо и расположено на роликах, вращающихся с высокой скоростью. 

Главные плюсы использования ленточных пил следующие:

  • вариативность резов в деталях большой ширины;
  • рез очень точный, что обуславливает минимальное количество отходов, нет необходимости в дополнительной шлифовке поверхности на срезе;
  • ленточная пила производит малое количество шума в процессе работы. 

На рынке представлено огромное количество ленточных пил, основным различием которых является материал обрабатываемого изделия. 

Станки для обработки деревянных заготовок 

Все ленточные пилы по дереву имеют вертикальную компоновку. Конструкция данного оборудования включает в себя: цельную габаритную станину, стол из металла с упорами для заготовок, а также шкивы сверху и снизу стола с натянутой на них пильной лентой. Работа производится следующим образом:

  • детали фиксируется руками к упорам, как к направляющим;
  • затем, также руками или специальным держателем, заготовка подается на ленту пилы. 

С помощью ленточнопильных станков по дереву можно производить прямые, фигурные и резы под углом. В таких станках полотно движется с очень большой скоростью, что делает возможным обработку изделий из мягких материалов помимо древесины: пластика и пенополистирола. 

Ленточные пилы по металлу                       

В отличии от оборудования для обработки изделий из древесины, ленточнопильные станки для металла имеют горизонтальную компоновку. В данном оборудовании двигается не деталь, она здесь фиксируется в тисках на тяжелом рабочем столе, а подвижная рама с пильным полотном, закрепленным на шкивах. Рама опускается на деталь сверху в низ. При использовании ленточных пил для изделий из металла практически отсутствуют искры, что является явным преимуществом от УШМ и другого подобного оборудования. 

На ленточнопильных станках по металлу можно осуществлять как прямые, так и косые резы под углом в 45 градусов в тисках с поворотными губками (например HVBS-712K) или в станках с поворотной консолью типа MBS-56CS. Если производится распил заготовок из твердых сплавов, то обязательно применение водоэмульсионных смазочных охлаждающих жидкостей (СОЖ), при работе с чугуном, алюминием и изделиями не из металла применение СОЖ не требуется. 

Станки по металлу имеют более широкий профиль, чем деревообрабатывающие, с их помощью возможен распил деталей из дерева и пластика. Чтобы работать с различными материалами на оборудовании должна быть реализована регулировка скорости вращения полотна, что необходимо и для разных видов металла, потому что чем тверже металл, тем меньше подбирается скорость полотна. 

Все ленточнопильные станки разделяются на три типа: бытовые, полупрофессиональные и профессиональные. Первые используются в домашних и небольших мастерских, остальные на предприятиях, так как они имеют большие габаритные размеры, высокую производительность и мощность. 

Характеристики ленточных пил 

После выбора типа ленточной пилы, а также обрабатываемого материала, стоит обратить внимание на основные характеристики ленточнопильных станков. 

Для станков по дереву такими параметрами являются: глубина пропила, характеризующая максимально допустимую толщину обрабатываемой заготовки, а также ширина пропила, аналогично ограничивающая ширину заготовки. Для ленточных пил по металлу важной характеристикой является максимально допустимый диаметр обрабатываемого изделия, от чего зависит размер детали доступной для косого или прямого реза. 

Определившись с выбором ленточной пилы, обязательно нужно сделать запас по мощности и габаритным размерам обрабатываемых заготовок.

Особенности выбора ленточнопильного станка

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  [email protected]  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть