Правильный выбор фрезерного станка с ЧПУ

Подбирая фрезерное оборудование с ЧПУ по дереву, следует учесть важнейшие характеристики.

Размеры рабочей столешницы

Они определяют размер заготовки, которую можно будет фрезеровать на этом ЧПУ станке. Размер столешницы должен быть чуть больше, чем планируемые габариты заготовок, поэтому предварительно нужно определиться со сферой применения станка:

  • если планируется выполнять накладную резьбу, достаточно 90 х 60 см;
  • для панно, картин и мебельных фасадов — 120 х 120 см;
  • для фрезерования дверных полотен — 130 х 250 см;
  • для изготовления мелких изделий, сувениров — от 30 х 30 см.

Тип и мощность шпинделя

a93bf1b83b0c335b4895ec9b537c01a41-1024x669Для работы с небольшими элементами достаточно мощности шпинделя от 1500 до 2200 Вт. Если планируется фрезерование материала глубже 80 мм, раскрой толстой фанеры, дерева, МДФ — необходим шпиндель мощностью от 3000 Вт. Для обработки деталей из фторопласта подойдет маломощный 1500 Вт. Промышленные станки ЧПУ с автоматической сменой резаков оборудуются шпинделями мощностью от 4000 Вт.

Второе отличие шпинделей — система охлаждения, она может быть водяной или воздушной. При обработке дерева достаточно более дешевой и простой водяной системы охлаждения.

Высота фрезеруемой детали

Толщина или высота детали зависит от координаты Z. Максимальное значение координаты соответствует расстоянию от портала до столешницы и подбирается так:.

  • для работы с большими изделиями из дерева (столбами, кронштейнами) необходимо оборудование высотой от 20 см;
  • для раскроя, выполнения рекламных заказов и небольших изделий достаточно 15 см.

Тип управления

Есть три варианта: отдельная стойка или пульт, компьютер и плата, компьютер и ЛПТ. Последний не подойдет для профессиональных работ.

Второй вариант удобен тем, что на мониторе компьютера отображается весь ход работы. Он требует приобретения компьютера, который используется на весь технологический процесс.

Пульт-стойка хорош тем, что система управления полностью интегрирована с фрезером. Например, при отключении электричества станок фиксирует позицию и запустится с этой точки. Пульт прост в управлении, защищен от запыления. Управляющая программа пишется на компьютере.

Управление станками по дереву с системой смены инструмента, поворотными осями или несколькими шпинделями эффективнее и проще с помощью пульта-стойки.

Надежность

О ней в первую очередь говорит вес оборудования. Если станок с габаритами 120 х 120 см весит всего 250 кг, он выполнен из легких, некачественных материалов. Надежное оборудование должно весить не менее 400 кг.

Фрезеры с ЧПУ по дереву производятся в тяжелой, средней или легкой категориях. Подбирается категория в зависимости от обрабатываемых материалов. Категории отличаются между собой материалами и устройством основания, величиной сечения металлоконструкций, массой и ценой.

Правильный выбор фрезерного станка с ЧПУ

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  [email protected]  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть