Принцип работы фрезерных станков по дереву

Для профильной обработки деревянных деталей  в промышленных условиях, столярных мастерских и в быту используются фрезерные станки. С их помощью специалисты выполняют: продольное профильное, криволинейное, профильное фигурное фрезерование; обработку заготовок различной длины по профилю; фрезерование шипов. Отечественные и зарубежные производители предлагают оборудование нескольких видов, имеющее как общие черты, так и отличия, и обладающие схожим принципом работы. 

Как работает фрезерный станок по дереву? 

Фрезерные станки представляют собой устройства с прочным столом, на котором располагается шпиндель с режущим элементом. Именно он передает фрезе вращательное движение. При этом сама заготовка перемещается относительно оси шпинделя. Для изменения глубины обработки в станках предусмотрена возможность регулировки выхода режущего края фрезы и высоты рабочего вала. Работу оборудования обеспечивают основные и вспомогательные детали, одни из которых входят в базовую комплектацию, а другие – нет. К основным элементам, помимо шпинделя и стола, относится станина, фреза и электродвигатель.

  • Станина

Представляет собой сварную или цельнолитую деталь, которая служит опорой для всех конструктивных элементов станка. Независимо от габаритов, станина оснащается ребрами жесткости, придающими оборудованию прочность и гасящими вибрации при обработке.

  • Фрезы

Деталь конструкции, установленная на шпинделе и отвечающая за непосредственное воздействие на заготовку. Современные станки оборудуются режущими элементами нескольких типов. Стандартным решением являются торцевые, пазовые и кромочные фрезы, позволяющие выполнять большую часть работ.

  • Электродвигатель

Еще одним обязательным элементом фрезерных станков является электродвигатель, от мощности которого напрямую зависит производительность оборудования. Для комплектации фрезерных станков очень часто используются асинхронные двигатели, отличающиеся простотой и надежностью. 


Как работает фрезерный станок по дереву

Чем отличается работа фрезерных станков по дереву различных категорий? 

Несмотря на схожесть конструкции фрезерных станков различных групп у изделий имеется ряд особенностей. Учитывая их, можно подобрать оптимальное оборудование, характеристики которого будут полностью соответствовать требованиям покупателя.

  • Станки с нижним и верхним расположением шпинделя

Устройства этой категории предназначены для выполнения на брусковых деталях профиля, сквозного и несквозного паза. При использовании шипорезной каретки станки применяются для получения шипов и проушин. Еще один вариант комплектации – наклоняемый шпиндель, предназначенный для создания на заготовках скошенных кромок. При выполнении работ с высокими требованиями к качеству обзора зоны обработки применяются станки с верхним расположением шпинделя. Благодаря такому размещению удается гарантировать высокую точность при фигурной резке и художественной обработке заготовок. К устройствам этих категорий принадлежат станки JET JWS-34KXPROMA TFS-75/30 и др.

  • Управление оборудованием

Большинство устройств, используемых как в серийном производстве, так и в быту, имеет ручное управление. Особенность таких устройств – высокая степень зависимости качества выполнения задач от человеческого фактора. Преимущества станков с ручным управлением заключаются в простоте обслуживания и более доступной стоимости. В качестве альтернативы такому оборудованию на крупных производствах все чаще используются станки с ЧПУ. К их достоинствам относится высокая точность выполнения работ, многофункциональность, возможность сбора, обработки и хранения информации.

Фрезерный станок по дереву с ЧПУ RJ 6090
Фрезерный станок по дереву с ЧПУ RJ 6090
Принцип работы фрезерных станков по дереву

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  info@dvt-spb.ru  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть
  • Фрезерный станок по дереву — вид оборудования, который незаменим при чистовой, а также черновой и получистовой обработке изделий. С его помощью можно изготавливать как типовые достаточно простые детали, так и осуществлять сложную художественную резку в трехмерном пространстве.

  • Фрезерный одно шпнндельный станок с ручной подачей и с нижним расположением шпинделя (рис. 1) состоит из станины, по которой вертикально перемещается суппорт. В суппорте на шариковых подшипниках укреплен шпиндель. Для длинной насадки предусмотрен кронштейн с откидным подшипником, обеспечивающий стойчивость шпинделя. При смене инструмента кронштейн отводят У сторону. В прорезях стола установлены направляющие линейки и прижимы. Положение шпинделя по высоте регулируют маховиком.

  • Фрезерные станки – одна из наиболее обширных категорий оборудования, используемого для работы не только с металлическими, но и с деревянными заготовками. Задача таких устройств заключается в обработке деталей специальными лезвиями, которые движутся в заданном направлении, срезая с поверхности детали стружку установленной толщины. Современные производители предлагают широчайший ассортимент оборудования для деревообработки.