Проблемы современных камер для сушки древесины

Даже с хорошими на первый взгляд заводскими сушильными камерами бывают проблемы. И протечки труб в результате коррозии, и постоянные издержки в связи с простойкой и неработой камеры по причине поломки и частого выхода из строя вентиляторов.

Но поговорим об аэродинамики. Проблема неравномерности просушки штабеля в тепловых сушильных камерах является одной из основных. В той или иной степени этой проблемой страдают почти все камеры. Причин тому множество. Два примера:

  1. Прохождение сушильного агента между рядами штабеля может снижаться до такой степени, что мало будет чем отличаться от естественной вентиляции без обдува вентиляторами.
  2. При однонаправленном обдуве в одном конце штабеля древесина будет недосушена, на другом пересушена.

Для борьбы со вторым случаем используют реверсивные вентиляторы. Но игра с их количеством и расположением не всегда приводит к достойному результату. Здесь в дело вступают точные расчеты и грамотное проектирование сушильной камеры, что выполнить могут далеко не все. На 100% решить проблему качества и равномерности просушки не удалось еще никому, да и вряд ли удастся. Принцип любого производителя – это максимально снизить процент брака и приблизиться к идеальным показателям насколько это возможно.

Вентиляторы в камере не должны быть выносными, ввиду длинного вала они чаще выходят из строя, требуют более тщательного обслуживания и обладают меньшим КПД. Влаготермозащита двигателя должна быть F (до 85 °С) либо класса Н (до 130 °С), и иметь реверс с КПД до 90%.

В стенах сушильной камеры должен использоваться частый шаг реек, чтобы исключить проседание минеральной ваты. А вентилируемые зазоры должны высушивать утеплитель при случайном попадании влаги.

Во избежании проблем, помимо соблюдения такого важного условия как равномерность продува поперек штабеля с обязательным реверсом, необходимо помнить о герметичности камеры, поддержании нужного температурно-влажностного режима, а также правильной укладке пиломатериала.

Проблемы современных камер для сушки древесины

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  [email protected]  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть