Разновидности многопильных станков по дереву

Для распиловки лесозаготовок в условиях промышленного и мелкосерийного производства часто используются многопильные станки, фото которых представлены ниже. Этот тип оборудования предназначен для получения обрезных досок с заданными размерными параметрами. В качестве заготовок для работы выступают брусы – двух-, трёх- и четырёхкантные.

Особенности устройств

Многопильный станок отличается от обычных пилорам наличием нескольких режущих инструментов, устанавливаемых на определённом расстоянии (причём изменяемом). Это позволяет за один проход распустить заготовку на доски требуемой толщины, что значительно повышает производительность работы. Основным достоинством этих машин является высокая точность обработки.

Помимо этого, многопильный станок обычно оснащается ещё и механизмом подачи брусов. Это не только повышает безопасность работ, поскольку оператор не приближается к зоне резанья. Эти механизмы обеспечивают точную подачу и предотвращают смещение заготовки в процессе роспуска.

Что учитывается при выборе?

При выборе учитывается несколько параметров, которые в дальнейшем сказываются на производительности работы. Основными из них являются:

  • тип;
  • количество режущих приборов;
  • мощность двигателя;
  • максимальный размер заготовки, который станок может обработать;
  • скорость распиловки;
  • минимальное и максимальное расстояния, устанавливаемые между пильным инструментом.

Есть и ещё некоторые параметры, но они считаются уже второстепенными.

Виды и их конструкция

Рассмотрим, какие виды многопильных станков существуют. Всего в производстве используется два типа – с гаттерными и дисковыми пилами. В каждом из них имеются свои особенности работы, положительные и отрицательные качества.

Агрегаты с гаттерными пилами используют режущий инструмент, имеющий возвратно-поступательное движение. По сути, они напоминают обычную пилораму, но с некоторыми конструктивными отличиями. В конструкции используется специальная рамка, в которой установлены и натянуты гаттерные пилы. Возвратно-поступательное движение этой рамки обеспечивается специальным кривошипно-шатунным механизмом.

Дисковые многопильные станки используют совсем другую конструкцию. По сути, это тоже обычная пилорама. В ней на валу установлено сразу несколько дисковых режущих инструментов. Этот тип считается оптимальным для использования, поскольку диски обеспечивают высокую точность разделки лесоматериалов.

Разновидности многопильных станков по дереву

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  info@dvt-spb.ru  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть
  • Огромное количество опилок - это ещё одна характерная особенность работы многопильных станков. Это своего рода плата за высокую производительность. Так, в процессе пиления бруса на доски толщиной 25 мм, пильные диски с шириной зуба 4 мм отправляют в отходы седьмую часть от перерабатываемого лесоматериала

  • При использовании одно-вального прибора не образуется так называемая ступень. Отпадает необходимость в сложной регулировке и отладке. Экономятся средства на закупке дополнительного комплекта пил. Такой механизм более надежный, реже выходит из строя. Он подойдет для небольшой компании, заготавливающей доску или брус ограниченными партиями

  • Для распиловки лесозаготовок в условиях промышленного и мелкосерийного производства часто используются многопильные станки, фото которых представлены ниже. Этот тип оборудования предназначен для получения обрезных досок с заданными размерными параметрами. В качестве заготовок для работы выступают брусы – двух-, трёх- и четырёхкантные