Разновидности сверлильно-присадочных станков

Как известно, при производстве мебели используется большое количество составных частей и соединительных деталей. На сегодняшний день основная часть мебели изготавливается из плит ДСП и ДВП, требующая соединений при помощи шурупов и саморезов. Такие соединения, как известно, требуют большого количества отверстий, подогнанных и расположенных друг относительно друга с высокой точностью. Вручную это сделать проблематично и долго, поэтому на смену ручному проделыванию отверстий пришли специальные сверлильно-присадочные станки, делающие большое их количество с максимальной точностью.

На мебельном производстве работа сверлильно-присадочного станка происходит по «картам присадки» — специальным чертежам, обозначающим количество и размещение точек сверления, при этом современные станки самостоятельно выполняют замеры и создают отверстия.

Разновидности станков

По числу шпинделей станки бывают:

  • одношпиндельными;
  • многошпиндельными.

Одношпиндельные станки

Сверлильно-присадочные станки

Первый и самый простой тип станков – это одношпиндельный. Данный тип станков может выполнять только одно отверстие в одной плоскости. В зависимости от плоскости, в которой позволяет работать станок, они делятся на:

  • горизонтально-сверлильные;
  • горизонтально-центровальные;
  • вертикально-сверлильные;
  • радиально-сверлильные.

Используются они, как правило, на мелких мебельных производствах, которым не по карману закупка дорогостоящего оборудования. Главным недостатком данного типа станков является невозможность его работы с современными картами присадки. Вместо этого, необходимо при производстве оборудовать цех отдельным станком для каждой детали и изготавливать на каждый станок отдельную карту присадки.  Одношпиндельные станки на данный момент считаются пережитком прошлого и используются только на мелких предприятиях, либо при изготовлении мебели вручную.

Наиболее известный из современных станков данного типа является итальянский станок Griggio GF21. Станок оборудован одной головкой с одним шпинделем, способным сверлить на глубину до 9 см. Мощность электродвигателя 1,5 кВт. Масса 302 кг.

Еще один представитель — станок VITAP ALFA21. Он оборудован оснасткой для сквозного и горизонтального сверления на глубину до 7 см. Мощность электродвигателя 2 кВт. Масса чуть более 30 кг.

Сверлильно-присадочные станки

Многошпиндельные станки более громоздки и неудобны в использовании, однако самые современные модели обладают рядом функций, недоступных одношпиндельным. Так, на многошпиндельном станке гнезда для шпинделей располагаются на расстоянии 32 мм друг от друга и при необходимости можно менять расстояние между отверстиями, вставляя сверла в гнезда на подходящем расстоянии. По типу привода данные станки делятся на станки с ременной и зубчатой передачей. Предпочтительнее использовать с зубчатой  — такие станки более долговечны и издают меньше шума, плюс ко всему, на таком станке можно использовать как левые, так и правые сверла.

Многошпиндельные станки по числу головок делятся на:

  • одноголовочные;
  • многоголовочные.

И те и другие могут оснащаться программным обеспечением, позволяющим полностью автоматизировать процесс производства. Как правило, такие станки оборудуются числовым программным управлением (ЧПУ). С помощью данного управления станок может самостоятельно менять карты присадки и передвигать заготовку, а также выполнять множество других операций автоматически. Характеристики любого станка с ЧПУ можно определить по его маркировке:

Ф1 — цифровая индикация + предварительный набор координат;

Ф2 — прямоугольная и позиционная система ЧПУ;

Ф3 — предназначен для контурной обработки;

Ф — универсальный станок для позиционной и контурной обработки материала.

Основное отличие одноголовочных станков от многоголовочных заключается в возможности работать в нескольких плоскостях одновременно. Однако в данном случае заготовку придется перемещать с места на место, а это отрицательно сказывается на точности.

карта присадок Сверлильно-присадочные станки

Из многоголовочных станков на современном рынке, в качестве яркого представителя своего класса можно выделить станок Griggio G65/5T.

  • Станок способен производить сверление на глубину до 8 см одновременно в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
  • Количество шпинделей для горизонтального сверления – 21 шт., для вертикального – 44 шт.
  • Имеет 5 электродвигателей мощностью по 1,1 кВт каждый.
  • Масса станка 1100 кг.
  • Такой станок подходит для использования на мелком производстве из-за отсутствия ЧПУ.

Из станков с ЧПУ высокой производительностью отличается Boring System Evolution1000. Оснащен пневматическими упорами и системой двойной фиксации для повышения точности сверления. Имеет 11 вертикальных, 5 горизонтальных шпинделя и пазовую пилу. Такой станок способен автоматически обрабатывать заготовки со скорость 42 метра в минуту. Мощность электродвигателя 3 кВт. Масса 1200 кг.

Разновидности сверлильно-присадочных станков

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  info@dvt-spb.ru  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть