Рейсмусовый станок по дереву

Рейсмусовый станок – строгальное оборудование, предназначенное для изготовления досок и обработки изделий из древесины. Они позволяют устранять внешние дефекты деревянных заготовок и придавать им нужную форму. Рейсмусовые станки используются в домашних мастерских и в промышленных цехах по производству деталей из древесины.

Назначение рейсмусового станка по дереву

Рейсмусовый станок нужен для производства деревянных изделий из досок, брусьев и иных сырьевых материалов из древесины. Этот инструмент предназначен для придания заготовке требуемой толщины. Он позволяет сделать поверхности дерева параллельными. После обработки заготовок рейсмусом можно получить детали с ровными гранями и нужным поперечным сечением.

Рейсмусовые станки обладают следующими характеристиками:

  • глубина строгания: 5 мм;
  • вес: 25-30 кг;
  • потребляемая мощность: более 900 Вт;
  • калибр (максимальная ширина строгания и толщина обрабатываемой заготовки): 330 мм;
  • частота вращения ножевого вала: 8-10 тыс. оборотов в минуту;
  • глубина строгания: до 3,2 мм.

Рейсмусовый станок отличается от строгально-фуговального функциональными особенностями. Рейсмус способен сделать вторую сторону деревянной заготовки параллельной первой. Строгально-фуговальный инструмент позволяет убрать все неровности и шероховатости с доски. Он не может откалибровать изделие из дерева по толщине.

Назначение рейсмусового станка

В промышленности рейсмусовые и строгально-фуговальные станки используются совместно. С помощью этих инструментов можно изначально выровнять базовую поверхность заготовки и затем откалибровать ее до нужной толщины. На современных предприятиях применяются рейсмусно-фуговальные станки. Эти комбинированные инструменты позволяют выполнять полный цикл обработки древесины.

Устройство и принцип работы рейсмусового станка

Устройство рейсмусового станка состоит из следующих механизмов:

  1. Ножевой вал. Этот элемент располагается на электродвигателе рейсмуса. На нем закрепляются режущие ножи в форме спиралей, отличающиеся низким уровнем шума.
  2. Рабочий стол. Он представляет собой горизонтальную поверхность, предназначенную для формирования глубины реза. Этот элемент станка изготавливается из древесины и тщательно шлифуется. Длина рабочего стола составляет 0,1 м.
  3. Станина – чугунное основание, на котором крепятся рабочий стол и ножевые валы. Этот механизм обеспечивает устойчивость станка. Станина изготавливается из чугуна и соединяется с рабочим столом при помощи струбцин – инструментов для фиксации деталей.
  4. Привод. Этот механизм состоит из электромотора, шкива, ремней и приводных цепей. Приводы мощных станков оснащаются двумяэлектродвигателями.
  5. Винтовое приспособление. Оно предназначена для определения калибра строгального инструмента. С его помощью можно выставить толщину резки.
  6. Валики. Они являются частью подающего механизма станка и разделены на 2 пары. Первая пара размещена над траекторией движения доски. Вторая пара расположена параллельно первой. Валики запускаются от электромотора.
  7. Система отсоса. Она предназначена для удаления опилок и мельчайшей древесной пыли, образующейся во время строгания брусков. В качестве системы отсоса также можно использовать пылесос.
  8. Верхний узел. Состоит из заднего и переднего вальцов. Этот механизм улучшает сцепление с обрабатываемой заготовки. Он позволяет контролировать направление движения бруска. Задний вал верхнего узла обладает рифленой поверхностью. Передний вал имеет ровные стороны.
  9. Нижний узел. Используется для подачи заготовки на рабочий стол.
  10. Прижимной узел. Необходим для поддержания оптимальной температуры доски в процессе строгания. Он состоит из пружинных механизмов и когтевых захватов.
  11. Направляющие салазки. Предназначена для перемещения станка и его основных узлов в нескольких направлениях.

Конструкция рейсмусового станка

Принцип работы рейсмусового станка заключается в обработке дерева с применением способа плоского строгания. Обрабатываемые бруски устанавливаются под режущими ножами и фиксируется на рабочем столе. Посредством воздействия ножевых лезвий на поверхность дерева осуществляется калибровка заготовок. В результате деталь приобретает нужную форму.

Современные модели станков оснащаются автоматической системой подачи заготовки. Она представлена роликами, прижимающих бруски к вращающемуся валу.

При наличии механизмов автоматической подачи можно настроить скорость протягивания и угол наклона деревянных изделий. Это позволяет улучшить качество обработки деталей с непараллельными гранями. С помощью этих механизмов можно пиломатериалы шириной до 1 м. Глубина пропила составляет в среднем 155 мм. Рейсмусовые станки с автоматическими механизмами отличаются прочностью и высоким уровнем производительности.

Типы рейсмусовых станков

По количеству обрабатываемых поверхностей выделяют следующие разновидности рейсмусных станков:

  1. Односторонние. Они отличаются небольшими габаритами и используются в домашних мастерских. Эти инструменты способны строгать только 1 сторону детали. Односторонними станками чаще всего обрабатываются верхние поверхности пиломатериалов.
  2. Двухсторонние. Они относятся к классу профессионального оборудования и применяются в небольших производственных цехах. С помощью этих инструментов можно одновременно строгать как верхние, так и нижние стороны брусков. Преимуществами двухсторонних станков являются высокая мощность и скорость обработки деталей из древесины.
  3. Многосторонние. Эти инструменты используются на крупных производствах. Они способны одновременно обрабатывать не менее 3-х сторон бруска, придавая ему определенную форму. Многосторонние рейсмусы отличаются большими габаритами и высокой производительностью. Они требуют тщательного ухода и ремонта.

Двусторонний рейсмусовый станок

По конструктивным особенностям рейсмусы разделяют на:

  1. Мобильные. Отличаются небольшим весом и размером. Поэтому их можно перемещать на дальние расстояния. Преимуществом мобильных станков является простота эксплуатации.
  2. Стационарные. Они имеют большой вес и крупные габариты. Стационарные устройства используются в промышленных ценах. Их нельзя переместить на другое место за короткий промежуток времени. Особенностью стационарных станков является их производительность. В отличие от рейсмусно-фуговальных инструментов они способны быстро обработать крупные заготовки с большим количеством граней. Недостатком стационарных устройств является сложность обслуживания и ремонта.

Также существуют отдельные классификации рейсмусовых станков по скорости вращения ножевого вала, количеству съемных лезвий, энергоэффективности.

Рейсмусы для домашнего использования

Рейсмусовые станки для бытовых целей имеют следующие особенности:

  1. Компактность. Основные комплектующие строгального инструмента имеют малые габариты, поэтому их можно разместить в небольших мастерских.
  2. Малая мощность электромотора. По этой причине бытовые станки нельзя использоваться для обработки крупных деталей с глубиной пропила более 1,5 мм.
  3. Малый вес оборудования. Бытовые рейсмусы можно быстро переместить и установить на других рабочих поверхностях.
  4. Экономичность. Рейсмусовые станки для домашних мастерских отличаются бюджетной ценой. Их средняя стоимость составляет 25 тыс. руб.

Домашний рейсмусовый станок

Бытовые рейсмусы оборудуются механизмами подачи деталей. Они применяются для неглубокого пропила деревянных поверхностей. Преимуществом строгальных инструментов для домашних мастерских является легкость эксплуатации. Они не требуют тщательного ухода и ремонта.

Промышленные рейсмусы

Промышленные рейсмусовые станки с ЧПУ обладают следующими особенностями:

  1. Максимальная мощность. Промышленные инструменты способны строгать большое количество пиломатериалов.
  2. Высокая скорость обработки. Станки для промышленного производства совершают 10 тыс. оборотов в минуту.
  3. Высокая глубина строгания. Промышленные инструменты могут обрабатывать детали, требующих глубину пропила свыше 1,5 мм.

Промышленные станки функционируют по принципу строгального фуганка. Съемные лезвия располагаются на обеих сторонах ножевого вала. Производственные рейсмусы оснащаются двойной стойкой, вращающимся барабаном и системой охлаждения. Специалист может самостоятельно настраивать глубину пропила инструмента при помощи встроенных контроллеров.

Как выбрать

При покупке станка для домашней мастерской рекомендуется учитывать следующие факторы:

  1. Бюджет. Самые дешевые модели бытовых рейсмусов стоят 19 000 руб. Бюджетные модели станков могут использоваться только при небольших нагрузках и малом объеме работ.
  2. Место для станка. Строгальные инструменты для дома должны располагаться в помещении площадью не менее 4 м2. Необходимо обеспечить доступ к устройству со всех сторон и освободить место для подачи пиломатериалов. Важно, чтобы мини рейсмусовый станок располагался на ровной поверхности и не подвергался воздействию вибраций.
  3. Технические параметры. Они характеризуют возможности строгального оборудования. Основными техническими параметрами рейсмусовых станков являются мощность электродвигателя, вес, размеры, глубина пропила и частота вращения ножевых валов. Эти показатели влияют на производительность станка, качество обработки древесины и сложность транспортировки оборудования.
  4. Комплектующие станка. Рекомендуется приобретать инструменты с цифровым дисплеем, подающими роликами из полимеров, ручками для транспортировки строгального оборудования и системой удаления опилок.

Наибольшей популярностью среди покупателей пользуются станки, изготовленные в Китае, Японии и США. Крупнейшими производителями рейсмусов являются компании JET, Makita, Sturm, Patriot и Metabo. При покупке строгального аппарата рекомендуется проверить качество его изготовления. На нем не должны присутствовать царапины, вмятины и иные внешние дефекты. Важно, чтобы валы и съемные лезвия были плотно закреплены.

Работа на рейсмусовых станках

Для строгания древесины при помощи рейсмуса необходимо расположить обрабатываемую деталь на рабочем столе под прямым углом относительно ножевого вала. При ручной подаче необходимо зажать брусок с 2 сторон руками и плавно подавать его в сторону лезвий. Обработанную часть заготовки необходимо извлечь и подать ее на ножи другим концом. Эти действия необходимо осуществить при обработке всех граней бруска.

При работе с рейсмусовыми станками по дереву необходимо соблюдать технику безопасности:

  1. Аккуратно подавать заготовки. Доски быстро заходят в отсек с большим прижимным усилием. Важно, чтобы в прижимной узел не попали руки. Иначе оператор может получить травму.
  2. Использовать несущие бруски при строгании коротких заготовок. В противном случае обрабатываемые детали могут выпасть из станка, нанеся травмы оператору.
  3. Принять правильную позу. Перед тем, как работать на рейсмусовом станке, необходимо становиться сбоку от него. Это позволит избежать травм при подаче и принятии досок. При работе в этом положении рекомендуется использовать удлиняющие столы и роликовые опоры. Они позволят легко подавать и принимать длинные доски.
  4. Не снимать кожух древесины для очистки рабочего стола от опилок. Это может привести к травмам. Для очистки необходимо использовать промышленные пылесосы.
  5. Контролировать размер обрабатываемых заготовок. При подаче деталей с выступающей кромкой бруски могут деформироваться при соприкосновении с вращающимся валом.

Работа на рейсмусовом станке

После каждого сеанса обработки необходимо проверять состояние строгального аппарата. Требуется регулярно смазывать рабочие элементы станка и заменять съемные лезвия на ножевом вале.

Рейсмусовый станок по дереву

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  [email protected]  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть
  • Без рейсмусовых и фуговальных работ не происходит практически ни одной стройки, и совсем не важно, занимаетесь вы постромкой дома или подсобного помещения. Такое устройство, как рейсмусовый станок, позволяет обрезать брусок или доску до нужной длины и габарита среза, а также выровнять ее. Благодаря данному виду оборудования, древесный материал получается прямым и одинаковым, что необходимо для таких работ, как строительство стен деревянного дома или настил полов.

  • Изготовление прижимных клиньев для ножей в строгальный вал для фуганков и рейсмусов производиться только под конкретный экземпляр станка. В разные годы выпуска оборудования профили пазов могли меняться даже для одной модели станка. В связи с этим купить готовый клин для ножа не получиться.

  • Содержание

    1 Назначение рейсмусового станка по дереву

    2 Устройство и принцип работы рейсмусового станка

    3 Типы рейсмусовых станков

    3.1 Рейсмусы для домашнего использования

    3.2 Промышленные рейсмусы

    4 Как выбрать

    4.1 Работа на рейсмусовых станках