Рекомендации по сборке самодельного фрезерно-копировального станка

Для самодельного станка лучше всего выбрать упрощенную схему производства. Но это относится только к моделям бытового назначения. Зачастую они используются для изготовления художественных компонентов, элементов декора. Для таких изделий характерен относительно высокий показатель допустимой погрешности.

В качестве основного рабочего элемента рекомендуется использовать рычажную конструкцию. Ее задняя опорная часть предназначена для выполнения операции фрезерования. Обрабатывающий инструмент и копировальный блок устанавливаются на качающейся штанге. Они должны иметь функцию смещения по ее плоскости для обработки деталей с различными габаритами.

Во время изготовления копировального станка своими руками можно следовать таким рекомендациям:

  • рабочий стол должен иметь механизмы фиксации заготовки и исходной фигуры. Зачастую для этого используют небольшие тиски;
  • качающуюся раму изготавливают из труб квадратного сечения. Такая конфигурация облегчает процесс ее монтажа на опорной стойки. В качестве шарниров можно использовать подшипники, что уменьшит вероятность возникновения рывков во время смещения;
  • для обработки рекомендуется применять заводской ручной фрезер. Для его фиксации на раме необходим жесткий хомут с функцией изменения внутреннего диаметра.

Все направляющие должны быть отшлифованы и иметь минимальный показатель погрешности по размерам. Это повысит точность и качество выполнения работ.

Копировальные ролики или щупы рекомендуется приобретать заводские. К ним предъявляются особые требования по точности конфигурации конструкции.

Рекомендации по сборке оборудования

Работа профессионального копировального станка
kopi_stanok_glavn-300x205

Составить схему изготовления оборудования своими руками можно приступать к сборке. На первом этапе следует правильно подобрать компоненты, проверить степень их согласованности между собой.

Затем необходимо проверить размеры элементов оборудования. Сборка начинается с качающейся рамы. Согласно фактическим габаритам изготавливается рабочий стол и монтируемые опорные стойки. После установки еще раз проверяются размеры конструкции. Только после этого можно устанавливать копировальный щуп и ручной фрезер.

Обязательно необходимо учитывать максимальные и минимальные размеры заготовки, а также материал изготовления. Для работы по металлу необходимо применять мощные ручные фрезеры.

Рекомендации по сборке самодельного фрезерно-копировального станка

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  info@dvt-spb.ru  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть