Устройство фрезерного станка, составные части

Фрезерные станки используются для обработки плоскостей, уступов, пазов, контурирования обрабатываемых деталей, сверления и растачивания отверстий. Они делятся на два вида: вертикально-фрезерные и универсальные. Первый оборудован исключительно вертикальным шпинделем и, по сравнению со вторым, имеет ограниченную сферу использования. Универсальные модели оснащаются горизонтальным и вертикальным шпинделями. Горизонтальный отличается более высокой производительностью.

СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ

  • Основание – отливается цельным из чугунного сплава. В процессе установки одна его сторона прижимается к полу, а ко второй присоединяется станина. Оно оборудуется отсеком, в который сливается жидкость для охлаждения, и электрическим насосом, подающим вещество, ответственное за перемещение тепловой энергии к устройству.
  • Станина – держит все основные механизмы конструкции. Шпиндели, двигатели и скоростная коробка располагаются в ее внутренней части, а остальные механизмы прикрепляются с наружной стороны. Вверху станины могут располагаться направляющие горизонтального типа, ответственные за передвижение хобота, а на ее передней части – направляющие вертикального типа для консоли. Внутренность детали укрепляется тонкими пластинками. Станина бывает двух видов: литой и сварной. Наиболее прочным вариантом является первый, однако, только путем сваривания удается получить сложные конструкции.
  • Консоль – выполняется из чугунного сплава, располагается на верхних направляющих станины. При смене позиции на нее ложится ответственность за горизонтальные направляющие для салазок. Поддержание узла осуществляется при помощи стойки, ее телескопический винт позволяет настраивать высоту. Степень жесткости данной детали и качество ее исполнения напрямую влияют на работу всего станка. У машин бесконсольного типа вертикальное перемещение осуществляется за счет передней бабки по направляющим, расположенным вертикально.
  • Салазки – связывают между собой две оси. Продольное перемещение рабочей поверхности производится за счет верхних направляющих, а за движение салазок по консольным направляющим отвечают нижние.
  • Рабочая поверхность (стол) – является основным элементом и передвигается за счет салазок. Прочное фиксирование заготовок осуществляется за счет специальных механизмов, расположенных на его поверхности. Подача заготовки может вестись в трех направлениях: продольном, поперечном, вертикальном. Оборудование имеет два типа подачи:
    • ручную – применяется для пробегов холостого типа;
    • механизированную – задействуется для выполнения какой-либо работы.
  • Шпиндель – является одним из главных механизмов, изготавливается из легированной стали. Используется для передачи момента силы, исходящего от скоростной коробки к фрезеру. Его отличительными качествами являются жесткость, прочность, высокая точность формы и размера.
  • Электродвигатели располагаются в разных частях станка и отвечают за вращение шпинделя, рабочую подачу, передвижение консоли, поступление смазочно-охлаждающей жидкости.
  • Скоростная коробка – передает усилие от двигателя к шпинделю за счет вращения и переключения зубчатых колес.
  • Коробка подач – отвечает за изменение скорости вращения стола во всех направлениях.
Устройство фрезерного станка, составные части

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  [email protected]  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть