Устройство сверлильно-присадочного станка

По своему устройству сверлильно-присадочный станок во многом напоминает своего дальнего родственника – многошпиндельный станок для сверления рамок. Это устройство используется пчеловодами для изготовления рамок под соты. Его конструкция позволяет делать максимально 5 отверстий. Станки для производства мебели имеют возможность одновременно сверлить 21 и даже 27 отверстий.

Основой сверлильно-присадочного станка является массивная станина. На ней устанавливается сверлильная головка и прижимное устройство. В классическом варианте для фиксации заготовки на рабочем столе применяется пневматические цилиндры, а вот сверлильная головка может иметь несколько вариантов конструкции – она может быть неподвижной, многопрофильной, располагаться вертикально или горизонтально. В самых совершенных устройствах положение сверлильной головки может меняться, даже устанавливаться под углом.

Самым важным элементом устройства выступает сверлильная головка. По сути, это рейка с отверстиями, внутри которых установлены на подшипниках цанги, в которые вставляются сверла, зенковки или развертки. С обратной стороны цанги имеют привод – ременную, цепную или шестеренчатую передачу. Приводит в движение эту конструкцию электродвигатель.

Для правильной ориентации заготовки относительно сверлильной головки используется рабочий стол с координатной сеткой или линейками, для установки шаблонов. Чтобы при изготовлении нескольких однотипных изделий не было отклонений от образца в конструкции предусмотрены упоры.

Блок управления позволяет подобрать скорость вращения шпинделя, в большинстве промышленных образцов число оборотов можно выбрать в диапазоне от 1 до 2700 оборотов в минуту.

Самые простые модели имеют механическую настройку высоты и глубины сверления, а устройства с гидравлической системой имеют электронную систему настройки.

Назначение

В деревообрабатывающей промышленности с началом конвейерного производства мебели стали использоваться не только новые материалы, но и оборудование для их обработки. Одним из таких видов оборудования и стал сверлильно-присадочный станок. Основное его назначение сверление отверстий в плитных материалах для установки крепежных элементов. При использовании ручного инструмента никогда не удалось бы точно по размеру просверлить в плите ДСП или МДФ отверстие под шипы, конфирмат, петли или ручки. Кроме высокой точности сверлильно-присадочный станок позволил унифицировать размеры установки отдельных элементов и повысить производительность.

Производство корпусной мебели из плитных материалов сегодня невозможно без использования этого вида оборудования.

Устройство сверлильно-присадочного станка

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  [email protected]  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть