Виды и характеристики циркулярных станков

Существуют несколько классификаций циркулярных станков. Первая и наиболее существенная это по истории происхождения оборудования. Возможно она и выглядит необычно, но именно с такой и стоит начинать знакомиться с разновидностями оборудования:

  • Станки промышленного производства;
  • Станки кустарного производства.

Производители оборудования, в свою очередь делят станки на следующие классы:

  • Переносные станки;
  • Станки, использующие поставку;
  • Стационарные циркулярные пилы.

По назначению оборудование условно можно разделить:

  • На станки универсального бытового назначения;
  • Станки профессионального назначения.

Профессиональный циркулярный станок

В зависимости от задач, которые может решать устройство можно сделать такую классификацию:

  • Круглопильные станки для продольной распиловки;
  • Круглопильный станок с торцовочной кареткой;
  • Многофункциональное устройство;

Что касается размеров, то это может быть и мини версия циркулярки для использования в квартире или доме, может быть переносная модель для установки на столе или на специальной подставке. А может быть и полноразмерная модель, требующая для установки на специально подготовленный фундамент.

Настольная мини циркулярка, благодаря небольшим размерам может применяться как основное оборудование для занятий моделированием или для создания поделок. Круглопильный форматный станок обычно имеет внушительные размеры и предназначен для раскроя листового материала. Для универсальных и многофункциональных моделей большую роль играет наличие вспомогательного оборудования, позволяющего делать не только продольный, но и поперечный рез материала.

Назначение

Круглопильные станки по дереву – это машины, которые применяют для поперечного и продольного пиления дерева. Кроме этого, возможно осуществление косого распила. Если оснастить такой станок специальными дисками, то можно будет работать не только с древесиной, но и с пластиком, алюминиевым профилем и прочими материалами.

Такие машины наилучшим образом подходят для обрезания досок до требуемых размеров, выведения кромок под углом 90º друг к другу, а также снятия фасок под разными углами и формирования почти всех видов соединений материалов.

Характеристики круглопильных станков

Главные технические параметры, на которые стоит обратить внимание в процессе покупки круглопильного деревообрабатывающего станка:

  • уровень мощности
  • глубину пропила
  • количество оборотов вращения шпинделя
  • габариты рабочего места
  • материал, из которого создана станина. Это может быть сталь, чугун, штампованный лист
  • угол наклона пилы, (90º, 45º)
  • показатели напряжения (220 В, 380 В).

Чем выше уровень мощности тем больший объем работы можно выполнить на круглопильном станке. Кроме этого, данный параметр дает возможность не уменьшать обороты в процессе пиления, ставить диски большего габарита, если это позволено конструкцией оборудования. Также растет и рабочий ресурс материала.

Читайте также:  Самодельный чиллер для пивоварни своими руками — пошаговая инструкция

Глубина пропила оказывает влияние на размер заготовки и пиление под углом.

Чем больше количество оборотов вращения шпинделя, тем выше качество и скорость пропила оборудования.

От габаритов рабочего стола зависят и габариты обрабатываемой заготовки.

Довольно существенной характеристикой круглопильных станков можно назвать и материал, из которого изготовлена станина для станка. Мощные профессиональные варианты имеют закрытую стальную столешницу, которая улучшает сбор пыли и уменьшает шум от пильного полотна и электромотора. На более легких моделях присутствуют литые чугунные станины. Утяжеленные варианты уменьшают уровень вибрации и сохраняют настройки точными более долгое время, в сравнении с аналогичными машинами, имеющими штампованные стальные крылья.

Электромоторы, имеющие более 2 л.с., чаще всего имеют три фазы питания 380 В. Станкам, имеющим более низкую мощность, необходимо однофазное питание 220 В. Прежде чем купить станок, вспомните, какое количество фаз у вас есть в месте подключения этого оборудования.

Виды и характеристики циркулярных станков

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  info@dvt-spb.ru  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть