Виды металлорежущего оборудования

Согласно наиболее распространенной классификации, виды металлорежущего оборудования условно делят на девять обширных категорий:

Все виды металлорежущего оборудования имеют свою функцию и предназначение.

Токарное и шлифовальное металлорежущее оборудование

Токарные станки используются для обработки заготовок за счет резания или точения, проделывания различной резьбы, подрезки торцов изделий и прочее.

К главным параметрам любых аппаратов этого типа относится: наибольший диаметр эксплуатируемой детали и такое же расстояние между вращающимися центрами.

Отталкиваясь от этих критериев, можно определить максимально допустимые габариты изделия. Почти все токарные станки универсального использования относительно просты и обладают большим преимуществом в использовании перед аппаратами с ЧПУ (числовым программным управлением).

Обычно большинство агрегатов выполняют в наклонном положении под углом 30˚, 45˚и 60˚, что позволяет предотвратить разбрасывание отходов по всему рабочему объему.

Широко применяются в различных областях промышленности трубонарезные станки. Они имеют большой спрос в нефтегазовой отрасли, где их используют для добычи и транспортировки ископаемых.

Основная функция сверлильных агрегатов – это изготовление отверстий в заготовке. У каждого оборудования есть свои ограничения по диаметру зажимаемой детали.

Также при выборе следует обратить внимание на размер и глубину желаемого отверстия.

Шлифовальные машины обладают рядом преимуществ в использовании. Их очень часто применяют в быту для снятия краски или ржавчины, удаления заусенец на поверхности, затирки шпаклевки, полировки камня или паркета.

Всё шлифовальное оборудование делится на:

  • ленточные;
  • орбитальные;
  • плоскошлифовальные (вибрационные).

Для каждого из видов есть свое предназначение и применение как в быту, так и на производстве.

Другие виды металлорежущего оборудования

Машины для обработки зубов и резьбы широко применяют для отделки колес конической и цилиндрической формы. Применение фрезерных станков широко распространенно в мебельной промышленности, а также для улучшения внешнего вида металлов и сплавов.

Все долбежные агрегаты предназначены для строгания вертикальных плоскостей, канавок, фасонных профилей. Они широко применяются в столярных мастерских.

Разрезное оборудование бывает с диском гладкого или абразивного вида, а также с резцом. Пилы также относятся к этой категории.

Разные металлорежущие станки – это длительные установки для контроля шлифовальных кругов и сверл, балансировочные, опиловочные и т.п.

Виды металлорежущего оборудования

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  info@dvt-spb.ru  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть
  • Не все типы резки металла подходят к какому-то определённому его виду – каждый вид металла требует отдельного подхода. 

  • На машиностроительных и металлургических предприятиях широко применяются станки для резки металла, поскольку без них обработка этого материала просто невозможна.

  • На сегодняшний день обработка металла уже не является трудоёмким и тяжёлым трудом, так как практически весь процесс давно перешёл из ручного в автоматизированный. Помогают справиться с данным процессом станки для металлообработки, представляющие собой агрегаты для изменения металла.