Возможности универсальных станков

В зависимости от количества и типа устанавливаемых узлов деревообрабатывающее оборудование может обладать различными возможностями. Деревообрабатывающие многофункциональные бытовые могут использоваться в домашних условиях для проведения следующих операций:

  1. Криволинейное, продольное или поперечное резание.
  2. Сверление отверстий различным диаметром.
  3. Изготовление строительных и иных материалов при применении метода прессования.
  4. Обработка заготовок по плоскости: строгание и шлифование.
  5. Образование сложной формы при применении фрез.
  6. Заточка и обработка цилиндрических поверхностей, создание конуса.

Многофункциональные станки обрабатывают заготовки самого различного типа. Кроме этого, в продаже есть мини станки по дереву, который обладает меньшим функционалом, но высокой мобильностью в применении.

Преимущества и недостатки

Бытовые деревообрабатывающие станки обладают довольно большим количество достоинств, что и определяет их широкое распространение. Плюсами можно назвать нижеприведенные моменты:

  1. Оператору предстоит выполнять меньшее количество работы. При применении ручного инструмента прилагается больше усилий для получения требуемой поверхности. Кроме этого, строгальные станки могут оказаться неэффективными в применении, так как для завершения обработки может потребоваться выполнение других операций.
  2. Применяя универсальные станки по дереву можно добиться более высокого качества получаемых изделий. Это связано с повышенной точностью обработку и снижением степени влияния умений рабочего на конечный результат.
  3. Существенно повышается показатель производительности труда. Универсальный деревообрабатывающий станок увеличивает производительность в несколько раз. Это связано с тем, что на перебазирование заготовки уходит меньше времени, а сам процесс механической обработки максимально автоматизирован. Как показывают результаты, при грамотном подходе может увеличить показатель производительности в 7 раз при сравнении со случаем применения электрического инструмента по обработке древесины.

Универсальный деревообрабатывающий станок

У рассматриваемого типа оборудования есть и несколько существенных недостатков:

  1. Высокая стоимость. За счет совмещения нескольких узлов существенно повышается стоимость конструкции.
  2. Оборудование требует довольно много свободного пространства.
  3. Большая часть бытовых моделей предназначено для обработки небольших заготовок.
  4. При применении станка зачастую приходится проводить смену инструмента для выполнения следующей операции.
  5. Отсутствует возможность полной автоматизации процесса.
  6. Требуется периодическое профессиональное обслуживание.
  7. Высокий показатель энергопотребления.

Однако, при серийном производстве затраченные средства на покупку и установку многофункционального станка себя оправдывают.

Критерии выбора

Как ранее было отмечено, с увеличением функциональности повышается и стоимость оборудования. Универсальные деревообрабатывающие станки можно выбрать с учетом нескольких особенностей. Прежде чем посещать магазин и делать покупку следует определить с тем, каким должен быть бытовой деревообрабатывающий станок для дома.

Как правило, выбор деревообрабатывающего станка для дома проводится по следующим критериям:

  1. Тип требующейся сети питания. Для бытовых моделей подходит сеть 220В, для промышленных 380В. Стоит учитывать, что зачастую станки по дереву для дома питаются от обычной сети, но при этом имеют меньшую мощность.
  2. При рассмотрении того, как выбрать станок для установки в домашней мастерской следует уделить внимание мощности. Настольные комбинированные станки зачастую имеют мощность не более 1500 Вт, в то время как стационарные модели от 2200 Вт.
  3. Количество оборотов – также весьма важный показатель, который следует учитывать. Минимальным значением принято считать 2800 об/мин, максимальный показатель составляет 7500 об/мин. Станки для дома зачастую имеют показатель около 3600 об/мин, чего достаточно для проведения качественной обработки массива дерева.
  4. Практически все модели имеют узел, предназначенный для распила заготовки. Именно поэтому при выборе более подходящей модели уделяется внимание диаметру пильного диска.
  5. Глубина строгания также относится к наиболее важным показателям, которые следует учитывать. Большинство станков за один проход способны снимать до 3 мм материала, но есть и более производительные модели.
  6. Угол пиления может варьировать от 0 до 45 градусов. Некоторые специалисты рекомендуют отказаться от моделей, которые позволяют менять угол пиления. Эта рекомендация связана с тем, что в домашних условиях крайне редко выполняется пиление под углом.
  7. Вес и габариты оборудования. Станок для обработки дерева должен устанавливаться в подготовленном помещении. При слишком большом весе также следует проводить размещение бетонной плиты, которая станет основанием.
  8. Кроме этого, при выборе рекомендуется уделять довольно много внимания популярности бренда. Это связано с тем, что от известные производители гарантируют длительный срок службы своей продукции, а при ее изготовлении применяют самые передовые технологии.
Возможности универсальных станков

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  [email protected]  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть