Всё о дисковых пилорамах

Древесина является популярным строительным материалом. Но для работы с ним необходимо иметь специализированное оборудование, предназначенное для его обработки. Используя это оборудование, можно получать различные деревянные изделия: брёвна, брус, доски, рейки и так далее. Важную роль среди видов технических средств в производстве древесного материала играет дисковая пилорама. Это устройство обладает массой преимуществ, делится на несколько разновидностей, у каждой из которых свои особенности. Есть определенные критерии, по которым необходимо выбирать диски для пилорамы, а также крайне важно разобраться в принципе работы агрегатов и правилах их эксплуатации.

Особенности

К конструкционным особенностям дисковой пилорамы можно отнести несколько моментов. Станки состоят из режущего диска, вала и стола, поэтому их нередко можно использовать даже в домашних условиях. Если речь идет о производстве строительного материала в промышленных масштабах, оборудование должно быть более совершенным, например, включать рельсовые пути и мобильную кабину оператора.

Бензиновая либо электрическая пилорама оснащается несколькими дисками, которые приводятся в движение при помощи отдельных двигателей.

К основным преимуществам такого оснащения можно отнести легкость установки и мобильность. Для обработки леса такое оборудование считается неприхотливым, к тому же это один из лучших инструментов, чтобы получить радиальную доску. Деревообработка происходит вполне качественно, быстро, поэтому такие агрегаты пользуется спросом. Что касается недостатков, многие специалисты данной области отмечают, что у дискового оборудования нет минусов, учитывая и тот факт, что на рынке предлагается широкий ассортимент оснащения под любые требования и параметры.

При помощи пилорамы можно получить железнодорожную шпалу, обрезную доску, строительный брус, а также размерную рейку. Главным достоинством будет идеальная геометрия обрабатываемого дерева. Ни один лесопильный цех не обходится без этого высококлассного оборудования, благодаря которому процесс значительно ускоряется. К тому же работники экономят не только время, но и собственные силы. С дисковым станком распил занимает всего несколько минут.

Разновидности

Дисковая пилорама позволяет делать продольный распил бревна, которое крепится на станке. Конструкция состоит из рамы, куда устанавливается вал. Такое оборудование делится на несколько разновидностей в зависимости от принципа работы и других характеристик.

Горизонтальные

Данное оборудование представлено в сборной конструкции, поэтому перевозить оснащение удобно. Большим плюсом является то, что во время обработки остается мало отходов. Кроме того, у горизонтальной пилорамы высокая эффективность.

Пильная каретка перемещается по рельсовому пути, а диски бывают разных диаметров, благодаря чему можно работать с бревнами практически любых габаритов.

Обслуживать такой станок довольно легко. Положительно на производительность влияет отсутствие холостого хода.

Для этого агрегата используются диски с напылением, диаметр которых должен быть не менее 550 мм. Распил производится очень точно, не оставляя сколов.

Угловые

Этот вариант станка оснащается одним диском, в некоторых случаях – двумя. Узел может принимать два положения, чтобы производить распил: по вертикали и горизонтали. Такое решение значительно повышает эффективность установки. Наличие нескольких дисков ускоряет процесс распила, поэтому угловые станки часто используются на промышленных предприятиях. Правда, оборудование довольно дорогое, но оно служит долго и надежно, поэтому вложение будет мудрым.
Стоит отметить, что такая пилорама считается универсальной из-за возможности производить тангенциальный и радиальный раскрой брёвен.

Двухдисковые пилорамы имеют ортогональную подачу – круги располагаются по вертикали и горизонтали друг к другу. Оборудование успело продемонстрировать отличное качество обработки древесины и высокую производительность. С таким инструментом можно изготавливать вагонку, брус и обрезную доску. Однопильная или однодисковая поворотная пилорама подходит для работы с обрезным пиломатериалом.

Многопильные

При помощи такого станка можно нарезать брус и тарную доску. Двухвальные станки отличаются высокой производительностью, но качество реза оставляет желать лучшего. Обслуживать такое оборудование непросто, так как для работы с ним требуется квалифицированный специалист. Сегодня многие заменяют классическую пилораму многопильными установками, чтобы повысить производительность установки и значительно снизить себестоимость продукции.

Всё о дисковых пилорамах

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  [email protected]  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть
  • Древесина является популярным строительным материалом. Но для работы с ним необходимо иметь специализированное оборудование, предназначенное для его обработки. Используя это оборудование, можно получать различные деревянные изделия: брёвна, брус, доски, рейки и так далее

  • Для получения из леса-кругляка брусьев и досок используется специальное распилочное оборудование - пилорама. С ее помощью из леса-кругляка получают брусья и доски. Существует три основных вида пилорам: ленточные, рамные и дисковые, которые различаются по особенностям обработки, стоимости и преимуществам

  • Распиловка пиломатериала – основополагающий процесс в обработке древесины. Для начала надо напомнить несколько терминов, которые употребляются в деревообрабатывающей промышленности и которые определены ГОСТ 18288–87 производство лесопильное термины и определения