Взаиморасположение поверхностей и точность формы

При условном обозначении данные о предельных отклонениях формы и взаиморасположения поверхностей указываются (см. примеры в табл. 8) в прямоугольной рамке, разделенной на две или три части, в которых помещают: в первой — знак отклонений по табл. 6 и 7; во второй — величину допускаемого предельного отклонения в миллиметрах; в третьей — буквенное обозначение базы или другой поверхности, к которой относится отклонение взаиморасположения. Если баз несколько, то вписываются все их обозначения.

Рамка соединяется прямой или ломаной линией со стрелкой с элементом, к которому относится предельное отклонение формы поверхности. Направление стрелки показывает направление измерения.

Рамка с данными о предельных отклонениях взаиморасположения поверхностей соединяется, кроме того, с базой прямой или ломаной линией, заканчивающейся зачерненным треугольником. Базой может служить контурная, выносная или осевая линия (см. табл. 8).

Там, где для двух или большего количества поверхностей предельные отклонения их взаиморасположения не определяются никакой базой, допуски называются зависимыми и условно обозначаются знаком (М) , который помещается в рамке, вслед за величиной предельного отклонения (см. пример в табл. 8).

Если зависимые допуски взаиморасположения составляют в чертеже большинство, то независимые допуски иногда могут обозначаться знаком (S)

Взаиморасположение поверхностей и точность формы

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  info@dvt-spb.ru  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть
  • Уход за станком. Производительность и точность станка, обусловленные его конструкцией и изготовлением, в значительнойстепени зависят от ухода за ним. Поэтому токарь обязан система­тически очищать станок от стружек, пыли и пр. и регулярно смазывать его. Очистку станка необходимо производить, по крайней мepe, один раз в смену. Тряпкой или лучше концами, смоченными в керосине, смывают со станка грязь и засохшее масло. Если на станке обрабатывались чугунные детали, нужно щеткой всюду смести стружку. После очистки все обработанные поверхности станка следует слегка смазать маслом, чтобы защитить их от коррозии.

  • Промышленные станки – оборудование для обработки металла, дерева, ткани, стекла, полимеров, камня.

    Устройства могут отличаться не только функционалом и видом выполняемых работ, но и качеством, долговечностью, способностью к длительной непрерывной работе. Станки предназначены для работы в мастерских или на небольшом предприятии.

  • Топ 10 токарно-винторезных станков по металлу. Сравнение основных характеристик и цен.