Уход за ленточнопильным станком по металлу

За любым оборудованием нужно правильно ухаживать, будь это лобзик или деревообрабатывающих комплекс из нескольких станков. Ленточная пила тоже нуждается в правильном обращении. К нему относится:

  • Проверка работоспособности техники в целом и отдельных узлов в частности. Все ли правильно соединяется и двигается в ту сторону, которую нужно? Не болтается ли шкив, достаточно ли крепко держатся все крепления? Подобные моменты выясняются как до, так и после использования.
  • Проверка установленных настроек. В данном случае воспользуйтесь инструкцией по эксплуатации. Там подробно указаны все регуляторы и их нужное положение для выполнения операций. Кроме того, следует проверить и заводские установки (натяжение приводного ремня, установка упоров и прочее), так как со временем они могут сбиться.
  • Чистка после работы – неотъемлемая часть ухода за ленточной пилой. После того, как Вы оставили станок, на нем не должно остаться грязи, опилок, кусков заготовок и прочего мусора. Для уборки используются щетки, ветошь и мягкие растворители.
  • Регулярное сервисное обслуживание будет залогом предупреждения поломок и разладов. Установите график проверки Вашего оборудования специалистом и не беспокойтесь о внезапных перебоях в работе.
  • Целостность оснастки - тема отдельная. Каждое пильное полотно имеет сварной шов, и он не должен расходиться ни на миллиметр, иначе возникнет опасность, что оснастка порвется во время следующего использования. Также не желательны сколы и смятие зубьев. Если они появились, надо либо заточить полотно, либо заменить на новое.

Но кроме соблюдения правил эксплуатации и безопасности есть ещё один важный момент, влияющий на эффективность работы на ленточнопильном станке. Это – использование качественного и подходящего пильного полотна.

Выбор оснастки

Полотно пильное (2240x15x0,5 мм; зуб A6) для ленточнопильных станков BAS317; BAS 316 Metabo 0909029260 1

От полотна ленточной пилы зависит не много ни мало – 70% эффективности работы. Срок службы оснастки в среднем 140-160 часов – это что касается фирменного товара. За тот, что таковым не является и «имени» не имеет вовсе, мы поручиться не можем, но часто такие полотна перекаливают, из-за чего они быстро ломаются.

Чтобы подобрать нужное полотно, для начала обратите внимание на его изготовителя. Любое оборудование лучше всего сочетается с «родной» оснасткой. Именно тогда оно будет показывать высокие результаты всех выполняемых операций.

Далее учитывается материал изготовления. В случае деревообработки это может быть инструментальная сталь с твердосплавной кромкой, которая долго остается острой и является наиболее долговечной, но не допускает правки и повторной заточки. Второй вид материала – мягкая никелевая сталь. Это более податливое полотно, но его можно править, затачивать, менять ему развод и даже повторно сваривать при разрыве.

Учитывается количество зубьев. Чем оно больше, тем ровнее пропил. Точное количество зубьев на 1 дюйм (TPI) может быть от 3 до 24.

Самые «грубые» полотна (3 TPI) нашли свое место на станках крупных заготовительных предприятий. С их помощью распиливаются большие бревна до 8”.

Для раскроя менее крупногабаритных заготовок ¾” подойдет оснастка 4 TPI. При этом детали в качестве чистовой обработки после распила часто шлифуют полотном 14 TPI.

Для пил в частную мастерскую самым оптимальным будет работа с оснасткой 8 TPI. Сделанные ею пропилы достаточно гладкие, чтобы можно было обойтись без дополнительного шлифования. Некоторые вместо 8 TPI берут 6 TPI, но это может вызвать осложнения: уменьшить производительность, добавить вибрации при работе и снизить контроль над выполнением операций.

Каждое пильное полотно имеет так называемый развод зубьев. Он должен быть также верно подобранным, иначе оснастка быстро выйдет из строя, а эффективность работы будет невысока. Чтобы определить, правильный ли развод у вашей ленты – посмотрите на опилки. Они должны быть теплыми (!) и однородными. Если опилки слишком горячие, то развод мал, если они неровные, как бы рваные, то – слишком велик. Кроме этого «народного» способа существуют и специальные приборы, точно измеряющие развод. Они будут незаменимы на крупном производстве.

Верно подбирая оснастку, Вы сами обеспечиваете себе прирост в производительности. Не жалейте на неё средств и Вы получите во много раз больше, чем потратите. Любой мастер, не зависимо от его уровня, скажет, что на оснастке к ленточнопильному станку экономить просто глупо.

Если Вы счастливый обладатель данного оборудования, то уже сумели оценить его по достоинству, если только предстоит обзавестись данной техникой – несомненно оцените. Ведь ленточная пила не требует от пользователя длительного обучения для работы и сложного технического ухода. Даже смазка и та ей не нужна! При этом подобрать подходящий станок не составит труда. Об этом подробно описано в нашей статье "Что такое ленточная пила по дереву и как её выбрать?". Также Вы можете бесплатно позвонить по телефону нашим менеджерам. Они Вас с радостью проконсультируют по любому вопросу о выборе станка и расходных материалов к нему.

Уход за ленточнопильным станком по металлу

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  [email protected]  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть